俗話說三百六十五行,行行出狀元。但現實生活中,我們對很多行業都充滿迷思與疑問,卻不得其門而入。所以接下來,我想要採訪各種職業的朋友們,瞭解他們工作中遇到的大小事情,拓展我們的眼界,看看其他行業的趣事,全部要叫台灣一百種職業。巧可說一百種太難做不完,我說:「難道要十種嗎腦筋急轉彎都比他多!現在終於超過十種了!!!!(感動)

 

每當看連續劇時,遇到廣告時段,是大家上廁所、放空的好時機。雖然一個廣告看似只有短短幾秒鐘,但背後工作人員們所付出的心血和時間其實很驚人。更可怕的是,很多廣告花了錢在電視台的黃金時段播出,但很多人根本沒在看電視了啊啊啊啊~ 總之,這次採訪到了在廣告業內有十幾年經驗,由擔任營業總監的專業人士,帶領我們一窺這個行業的辛酸。

 

就醬(以下簡稱[]):「可以先向我們這種門外漢介紹一下廣告業裡,大概會區分那些部門嗎?

營業總監(以下簡稱[]):「主要分為營業、創意、行銷,共三塊。營業就是負責去接案子回來,經過行銷提供市場的情報,營業brief給創意,再由創意發想出主軸。」

就:「所以營業和客戶接觸的主要窗口,你以前當AE的時候,有曾經為了拿到某個客戶的案子,私下塞紅包給那個客戶和你接洽的人過嗎?

營:「沒有。但確實有些AE為了拿到案子,願意提供額外的服務,像是去當客戶的情婦,也有聽過這樣的例子。」

就:「突然想到加班,這是廣告業給人的恐怖印象之一。請問你工時最長的情況,是連續上班多久?

營:「剛畢業的時候很拚,為了一個案子,曾經70小時沒睡覺。那陣子出門上班鎖門的時候,都會在心裡想,下次不知道什麼時候才會再開這個門超心酸~

就:「靠,在廣告業面前我都不好意思講自己加班的事了。即使我前同事加班加最兇的時候,至少凌晨兩~三點還能回家洗澡瞇一下,啊不過她生病辭職了。」

營:「廣告業連看醫生的時間都沒有,有聽說同業被發現的時候就已經猝死了

就:「你贏了。講點在廣告業的福利好了,客戶會提供很多試用品嗎?

營:「我拿過牙刷算嗎其實要看產品,如果客戶是家庭用品類,通常就會提供很多試用品;但如果是交通工具類,客戶也沒辦法給個輪胎之類的。」

就:「應該至少可以免費貼個隔熱紙吧?很堅持!

營:「哈哈這我不清楚。」

 

 

就:「有遇過機車的客戶或者奧客嗎?

營:「當然啊,客戶到最後都會一直刁難,看能不能少付一點錢。」

就:「那你工作生涯中有被客戶罵過嗎?

營:「每天都在跟客戶道歉啊~~()

就:「那有被客戶吃過豆腐嗎? 到什麼程度?

營:「以前被摸摸大腿之類的是有,但畢竟後來自己當了主管,比較少那麼密切地直接面對客戶。」

就:「你當了主管後,有發生過下面的AE跟客戶那邊有金錢上的回扣之類的問題嗎?

營:「會啊~

就:「那要怎麼處理? 可以把那個AE調到別的team?

營:「通常不會貿然那樣做。其實客戶和AE間如果已經建立了一定程度的關係,把AE調走,反而會激怒客戶。這樣去接手的人,不見得能好做事。工作上就是這樣,同樣一件事,有些人去講,客戶就很OK,但也許換個人去,客戶怎樣都不同意。」

就:「那身為營業主管,你有需要揹業績嗎?

營:「不用,基本上以既有客戶的維持為主,但免不了還是要去開發新客戶。可能因為我是小咖的主管而已,大咖的應該還是要~

就:「廣告公司好像都會同一個集團分很多間,像是奧美跟威智湯遜、揚獅跟李奧貝納,為什麼需要一樣營業項目的公司開這麼多間?

營:「這部分跟廣告公司的職業特性有關係,比如說A公司接了H牌手機的廣告,A公司就不會再接H牌手機的競爭同業的案子,甚至為了展現誠意,會主動購買幾台H牌手機當公務用設備。但其他手機廠商還是有廣告的需求,以廣告集團的角度,再開一間公司來爭取其他客戶的案子增加獲利,是很合理的做法。」

 

 

就:「提到汽車,我一直很好奇,電視上那種汽車輪胎經過水花濺起水珠那種慢動作,是真的嗎? 還有洗髮精廣告裡,那種甩頭髮的華麗效果,是怎麼辦到的?

營:「當然是修片修出來或者用CG做的啊~

就:「那女明星拍卸妝廣告,真的都素顏嗎?

營:「其實不太熟,但是聽我同事說,都還是有帶妝,而且旁邊還得要有助理負責一直搓出很多泡泡備用~() 據說,甚至連用化妝棉擦掉睫毛膏的效果,都有專門的人在畫化妝棉上面的黑色線條。」

就:「巧可身為長期被壓迫的設計,想請教營業是不是很常壓設計的時間?

營:「我們也不是只會壓創意,還是會看客戶要求的合不合理和是不是真的有急迫性,重點是也會看創意做不做的出來。不會完全客戶說要,就配合。」

就:「在廣告業那麼高壓力高工時之下,以後會考慮去客戶端工作嗎?

營:「其實客戶還滿愛用有廣告公司經驗的人,畢竟這樣去跟廣告公司談的時候,可以比較掌握情況跟資訊。但對我個人來說很無聊,做的事會變的很固定。」

就:「謝謝,最後請給新鮮人的一句話~~

營:「年輕的時候,有機會操一操不是壞事,但身體很重要。還有,不要一直炫耀自己幾小時沒睡~」但姐姐曾經七十小時沒睡喔~ (強調)

 

就醬&巧可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

留言列表 (10)

發表留言
  • 插香客
  • 頭香啦,哈哈!
  • Meow
  • 讚! 超喜歡這個系列的文章~
  • Pin Lu
  • 的確~~年輕時就該操一操~就算整組壞光光,還是得操啊...
  • 威廉王
  • 是只有我在想那個操是別有含液嘛??
  • 悄悄話
  • 發條喵喵
  • 騙肖ㄟ,最好是agency進in house很容易啦,
    domain konwhow完全不同的領域,
    最終還是吃廣告公司的扛棒才有那麼一點點機會,
    如果你不是4A廣告公司出身的,慢慢做夢啦~
  • 黑夢
  • 70個小時沒睡........太強了....
    我是沒上過這麼久的啦~頂多到10~11點....
  • 訪客
  • 我以為一般只有分Account和Creative耶
    有點吃驚
    也沒有發生AE去當情婦這種吧@@;
  • 小雨
  • 回復網友的
    年輕是的確該操一操拉
    可是 整組壞光光
    過勞死 是怎樣操拉
    不然就是把年輕賺的錢 老的時候 去給醫生

    身體健康 永遠排在第一位的
  • 訪客
  • 誰不是逼出來的,猴子才是石頭蹦出來的[拍就醬肩]

    違反勞基法 蘋果日報、三立上榜 財經 即時新聞 聯合新聞網

    「榮耀不屬於批評的人,也不屬於那些指責落難勇士,或挑剔別人哪裡該做得更好的人。
    榮耀是屬於站在競技場上的勇者,屬於臉上沾滿塵土與血汗而英勇奮戰的人。他有時會犯錯,甚至一錯再錯,畢竟錯誤與缺失在所難免。
    但他知道要奮戰不懈,滿腔熱血,全力以赴,投身崇高志業。
    他知道最好的結果是功成名就,即使不幸落敗,至少他放膽去做了……」<羅斯福>