話說之前曾經採訪過酒店公關,當時就覺得一定也要採訪白天工作的公關,這次終於有機會一探白天公關的工作內容。這次訪問的公關,在這個行業相當資深,可以說是從基層什麼都得做一路爬到現在的位置,待過的產業更是橫跨傳產、外商和娛樂事業,聊完之後,深深感覺這不僅是份穿的漂亮、會說話就能達成的工作,真的不容易啊~

  

就醬(以下簡稱「就」):「當公關感覺很常需要跟媒體混很熟,你會跟記者變成朋友嗎? 

公關(以下簡稱「公」):「一般感覺上媒體記者的地位遠高於公關,公關要提供好新聞稿、自備好梗、自己發想專題、備妥素材、求媒體讓自己家的產品/消息露出,當然,要和他們做朋友,那是我們的方法”,但是………(不想說的太露骨,請容許我沉默)做公關的常常被記者指教一番後,還得立刻擦乾眼淚,當作一切沒有發生過還是要繼續笑臉迎人開門做生意….


就:「聽起來工作內容比一般認知的公關做的事多,因為很多人都以為只要穿的漂漂亮亮的在媒體前講幾句話就好~ 


公:「在媒體前代表公司發言(發言人)確實也是公關的一部份,但是話一沒說好,會造成很多可怕後果所以每一個字,都是字字斟酌啊…..你們以為說幾句話這件事有這麼容易嗎? 正所謂,台上一分鐘,台下十年功啊~~~況且媒體先進們問話的功力(=咄咄逼人的功力)也是了得的! 不僅要句句應付得宜,回答時的表情臉色也要保持穩定且專業,千萬不能被激怒了……要準備好才能上戰場。


就:「之前我們公司的公關曾經抱怨,她都領不到加班費,但事實上她連看電影都不敢關機,就怕有記者打電話給她
~ 

公:「當公關的人就是7-11這樣,盡可能有求必應,一年365天隨時手機都要開機,就怕漏接了哪位媒體記者大哥大姐的電話。在公司的地位,通常也不如行銷部門,因為預算其實是掌控在他們手裡。總之公關就是一個,對內(行銷)也要低頭,對外(記者)也要低頭的工作。 感覺是滿腹心酸只能往肚裡吞

 

 

 

 

就:「聽說為了讓記者願意寫自己家的產品,公關都得幫記者做很多事? 

公:「其實,是互相幫忙啦,魚幫水水幫魚,大家都是朋友…(以上是公關說法,偷偷透露,有聽過少數幾件特殊案例,記者出國,同業去幫忙餵魚的,幫記者帶小孩也是聽過的。三節送禮/出國送禮/生日送禮/過年送禮,也是公關常常會做的事…)。因為訊息要曝光,如果新聞點不夠,就要看公關跟記者平常培養的關係夠不夠了。不過大部分記者他們還是希望公關能提供有新聞價值的資訊,那才是他們最想要的東西啦。

 

就:「所以感覺當公關的人身段都很軟,而且超會見人說人話、見鬼說鬼話,不管多冷的話題,公關都能硬接下去耶~ 

公:「尤其是在比較傳產家族企業之類的公司,公關更像是老闆的家臣。我待過某間公司,除了一般的餐敘,舉凡老闆的孩子結婚、老闆支持的候選人辦活動、當主持人、車掌小姐,我都必需到場幫忙打點,跟著喊凍算。總之,公關就是什麼事都要做,而且一接手就要會,沒人管你之前有沒有做過。

 

就:「講到餐敘就不能不提,這幾年公關這個職業已經快變成晚上的比白天的還活躍了,有因此被誤會嗎? 

公:「我在這行十幾年了,早期跟人家講我是公關的時候比較常被誤會,當時還會被別人稱呼做『公關小姐』,甚至陪老闆出去吃飯的時候,會被覺得應該要會陪酒啊、被毛手毛腳。

 

就:「剛剛提到和記者的相處是很重要的,要培養夠關係,又不能把他當朋友。那,有記者對你發過飆嗎? 

公:「我可以用家常便飯形容嗎? 有一次記者會,來了很多位記者,有一個記者我臨時想不起來他的名字,他就立刻翻臉。當然這還是因為我們自己公關素養不好,不記得人家,被罵活該(又犯公關職業病了…)幸好拎杯不是當公關,我連同事都臉都想不起來

 

 

 

 

就:「假設,你老闆在被記者突擊採訪的時候,在沒有心理準備之下不小心說出『我愛競爭對手的產品』,要怎麼處理? 

公:「我們會立刻插話 我老闆的意思是我們總是要知己彼,才能百戰百勝啊,你說是不是,哈哈哈哈(以笑轉場)!。除了要轉話轉的快狠準之外,掌握公關的說話技巧訣竅---不說謊話,但是也不能全盤拖出!!!

 

就:「傳說中那種有見報就是好消息,在現在公關這個行業還是適用嗎? 

公:「要看老闆,但負面新聞對公關來說是非常危險的操作。雖然如此,我們曾經有過某位老闆自己爆料負面消息,那次真是忙死我們了。一邊忙於回應,一邊又要找出內部一直在透露消息的源頭。」

 

就:「就為了搏版面,自己爆料負面消息值得嗎? 

公:「他的動機沒這麼單純,除了搶版面,爆料的同時還能把他討厭的人也拖下水,所以才促成他這麼做吧~

 

 

 

 

就:「有時候在電視上會看到一些公關很像機器人在念稿,不論記者問什麼問題,都是跳針的重覆回答,那是怎麼回事? 

公:「公司規定吧,要先把擬好的statement唸完,然後換一個方式再說一次。無論記者問什麼,回答的內容基本上就是話不管怎麼轉,怎麼變,就是不能跳脫statement。」

 

就:「你們永遠都要對記者這麼客氣,心裡是不是其實恨透記者了? 

公:「這題….….是要說實話還是……哎呀,大家都是好朋友啦 (忍不住又公關起來了)~ 要看人,有些記者都不寫產品,每次只來凹商品,那種乞丐記者就比較讓人受不了。」

 

就:「聽起來完全公關都沒什麼福利耶,難道都沒有外包的公關公司給你們一些好康的嗎? 

公:「有廠商請我吃過雞肉飯….我辭窮了。

 

就:「說到公關公司,感覺在裡面工作的人,最終目標都是熬個幾年就趕快到企業當公關。但是企業公關的職位很少,競爭很激烈。依你的觀察,純種出身的企業公關和AGENT(公關公司)出身的公關,有什麼差別? 

公:「有,最大的不同是,企業公關對外要有一股氣勢,但AGENT出身的公關通常比較沒有那樣的氣勢。因為,雖然企業公關聽起來很慘,對內對外都要低頭;AGENT的公關更慘,除了要做企業公關做不完外包出去的工作,還要身懷許多絕技以應付業主的需求,美工/修圖/勞作/做工/女紅/撒嬌/陪玩…晚上加班到很晚。這也是為什麼,在AGENT的公關流動率超高,不僅操死人,也因為她們怕做久了,就更不好跳出去到企業。」

 

就:「題外話,當公關是不是都要很正? 

公:「企業公關普遍來說外在還是重要的,畢竟代表公司形象AGENT則未必,因為是粗工。粗工太狠了啊啊啊啊~~但忍不住笑了。

 

就:「請給即將踏入這個領域的新鮮人一句話? 

「如果還不確定自己職涯的方向,可以先來做公關,就每樣工作都會接觸到。公關,是職場的抓周!

就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(29) 人氣()