俗話說職業不分貴賤,但各行各業光鮮亮麗的外表下,卻都有無盡的心酸可道。今天要分享的行業,就是標準的「媳婦型工作」,無論怎麼設計,都會被婆婆業主改,且聽平面設計師來自心中的吶喊~~~~

 

就醬(以下簡稱「就」):「請先大略形容你的工作內容~ 

平面設計師(以下簡稱「設」):「包含平面設計、網頁設計。平面設計的部份,又有廣告和各種活動的主視覺及佈置等。」 

就:「對你來說,工作上最痛苦的點是什麼? 

設:「因為我做的畢竟是視覺的東西,每個人都看的懂,每個人都可以有意見、下評論,所以意見太多時會很煩。


就:「貴公司客戶大多是哪種行業? 

設:「政府機構居多。


就:「政府機構聽起來不錯啊,感覺他們對設計的要求很低。因為每次看公家機關辦的活動,那些文宣都很制式沒什麼新意。」 

設:「不不不!!!!! 每次做公家機關的案子,就得要有不停修改的心理準備,甚至直到活動前一天,還在改議程。因為他們一開始會跟你說,演講者是A先生,但事實上,他們當下根本沒有取得A先生的同意。所以會一直拖到活動前幾天,臨時又改議程,隨便抓一個有空的演講人來參加,導致一直改個不停。最妙的是,有一次活動結束後,某機構發現邀請函上面,打錯了某位講者的名字。當然,是他們一開始給我的就是錯的資訊,並不是我打錯。但是當時明明活動已經結束,他們還是逼我們重印了1000份邀請函。真不知道是要燒給誰看?!!! 但我猜,他們只是要給長官看,呼攏長官用的而已。


就:「設計師最需要的人格特質是什麼? 

設:「三心:細心、耐心與佛心。這個工作做到最後,會不自覺地修練成佛。面對客戶不斷地無條件無道理地羞辱式修改,都可以忍耐。這三心應該列入吃人頭路必備吧!(筆記)

 

  


就:「你遇過最扯的客戶是? 

設:「一開始的主視覺都說沒什麼大問題,經過5次的修改後,客戶也同意了。
但是在活動前一個禮拜,客戶突然開始往上呈報,給每一位長官看稿,結果完全被大翻盤,根本重新做了一個新的主視覺。後來在三天之內,活生生修改了30。那三天,客戶幾乎每一個小時都會打來講一個新的要修改的地方。改到後來,已經面目全非,簡直是變形金剛了。我也因為這次的事件,修練成佛了。


就:「面對這樣愛改東改西的客戶,你有什麼應對的方式? 

設:「不能太快改給他,我懷疑客戶只要發現還有時間,就會覺得要多改幾次才划算吧~所以太早給,反而會被改個不停,反而搞死自己。


就:「那你覺得,你的客戶設計的sense好嗎? 

設:「大部分的客戶都喜歡把畫面塞成滿滿的樣子,留白超過30%就會說太空,一定要塞滿東西為止,絕不放手! 沒有塞滿東西,就會覺得吃虧不划算,類似吃到飽的心態吧,一定要把版面塞到滿才滿意


就:「那按照客戶的意思去設計,出來的成品會好看嗎? 

設:「通常到最後,會連客戶都發現成品很醜。但這時候,客戶就會突然說:『你是專業的,把它修好是你的責任。


就:「這種事情很常發生嗎? 

設:「很常,尤其是政府機構,一開始問他們有沒有什麼想法或方向,他們都會說『沒有想法,你們是專業的,交給你們去想。』因為他們根本不知道自己想要的是什麼,但通常我們做出初稿後,他們就會開始意見一堆。

 

 
就:「你最受不了客戶對你做出什麼要求? 

設:「其實大部分客戶都很愛讓畫面感覺超熱鬧、有變化、會旋轉,就跟基隆市政府原本想要讓黃色小鴨旋轉一樣。但就我個人的話,最受不了客戶說:字要更一點!每次聽到』這個形容,我就真的很想在畫面上,放一個大彈簧給他!!這樣夠跳了吧!!!?

111  

↑巧可畫了這幅,心有戚戚焉地說:「沒錯,有時候畫面已經夠滿夠亂,還說字要更跳一點!真的很為難耶!」


就:「你有拒絕接案的經驗嗎? 

設:「有,之前接過一個做DM的案子。我先詢問客戶:『有沒有喜歡的風格、色系?』客戶回覆說:『沒有,我只要很棒的設計。後來我做了一個Layout給客戶,客戶很火大地罵我:『我不是跟你說,我要很棒的嗎!?我開始懷疑,是不是要在畫面上放一顆棒球還是怎樣,馬上決定推掉這個案子,然後跟客戶說:『不好意思,我真的不做出很棒,請你去找別的設計師吧~


就:「設計師感覺都要嘛很文青、要嘛很有自己的想法比較不願意配合別人一起行動,同行之間彼此合得來嗎? 

設:「還是要看人耶,我最討厭有些設計人,他們很愛說『設計。通常他們都很愛說:『我們就是這樣「」設計啊~ 』之類的話,我覺得很假掰。

設:我也受不了,自以為是設計師就好像很了不起、態度高傲的人。但是偶爾也會羨慕他們,如果我可以有勇氣,用高傲的態度去電業務或客戶,那該有多好~
事實上,當然是不可能這樣去做。


就:「請給即將踏入這個領域的新鮮人一句話? 

設:「如果想要這輩子快速消業障就可以考慮進這一行~
 

 

就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(66) 人氣()