今天的台灣一百種職業,訪問到了不是每間公司都有的法務。在我的工作經歷中,法務室的人一直都有一種低調又朦朧的存在感,好像不太會跟我們一般人混在一起吃飯聊八掛,機掰一點的甚至開口閉口就是「哪一條法條有寫?」

 

但這次訪問到的法務完全不是上述的路線,大家看了訪問丟災~

 

就醬(以下簡稱[就]):「請問你當初考大學的時候,為什麼會想念法律系?

 

法務(以下簡稱[法]):「一方面是正義感使然,一方面是受到家人也有從事相關行業的影響,所以當時就選擇了法律系。

 

就:「所以你平常就是一個很有正義感的人嗎? 

 

法務的太太搶答:「對,他(指法務)超有正義感,連之前去看黃色小鴨有人插隊,他都會當面開口叫對方不要插隊。有一次,在路上有學生闖紅燈,他還把車開到那個學生的旁邊,開窗戶罵闖紅燈的學生!!!!」 

 

:「矮油不要寫我有正義感的事我會害羞~

 

就:「膽子也太大了吧!!畢竟現在社會上會聽到有些太有正義感反而導致惹麻煩上身的新聞,你這樣當面指責別人,不怕對方惱羞成怒嗎? 

 

:「當然會啊,所以我會挑看起來比較軟弱的下手~()

 

 

 

 

就:「我待過的某間公司的法務一向以難相處聞名,而且動不動開口閉口就是『我告你喔!』(用於餐廳多算了一道菜的錢)、『哪條法條有寫?』(用於稽核叫他們部門補文件),請問您在公司也是這樣嗎?」 

 

:「我最看不起這種法匠,開口閉口就是玩弄法條,反正有律師執照的我都看不起! XD

 

就:「那你在公司的形像是走什麼路線? 高傲不可侵犯還是好相處路線? 

 

:「看老闆(法務部門主管)想塑造的風格吧,我本人是幽默風趣!

 

就:「那你平常那些條文都背得起來嗎?

 

:「背不起來啊,以前唸書的時候還可以,因為考試會考。現在大概只有184條侵權行為背得起來,因為比較常用到。其他都是出去前稍微翻一下,而且在現場一定要翻很厚的法條,因為看起來很帥~ 」 

 

就:「有些律師只是為了錢就出賣良心,譬如說替殺人犯辯護的那種律師,你是怎樣看待那種同行的?

 

:「內心裡是瞧不起這種人啦!

 

 

  

就:「在擔任法務這類型的工作的時候,有沒有碰過什麼比較心酸或感傷的案例?」 

 

:「有時候有同仁因公受傷,站在公司的立場,符合法規該付的有付就好,但往往會想替同仁多爭取一些的時候,就會有點為難。如果這不是正義感,什麼才是正義感?

 

就:「工作上有什麼特別的經驗嗎? 

 

:「有一次,突然收到理律給我的幾千元帳單,但我怎樣都想不起來最近有去過理律討論案件。後來才想起來,曾經有一天打電話過去,問了一下案情,大概不到十分鐘,就被收了好幾千」 

 

就:「說到理律,應該是全台灣法律系學生都想進去那邊吧?

 

:「不見得喔,現在法律系畢業薪水很低了,跟大家想像的不一樣。很多剛畢業的去事務所也只是領22K,拼個幾年經驗,就會出來一般公司找法務相關工作。而且,與其努力考律師,不如出國念個碩士,回來還比較好找工作,薪水也比較高,國外學歷還是比較吃香。」 

 

就:「就我所知,國內很多大公司都是委託理律,那如果理律同時收到甲方和乙方的委託該怎樣辦? 

 

:「不能這樣,一個事務所只會接受一方委託,就算是分所也不能彼此搶生意或打對台。

 

 

 

就:「那你工作經歷中,最高額的和解金額是? 

 

:「有一次被某大廠告,我們一聽說對方有百人律師團,但我們法務室才個位數,立刻決定火速和賠了幾千萬。

 

就:「寫簽呈賠幾千萬的時候,心裡有覺得人生又邁向一個新里程碑嗎? 幾千萬耶~

 

:「又不是給我的!」 

 

就:「請問貴系學長姐是不是很愛照顧來照顧去那套? 因為本公司法務長只收自己同系學弟妹,整間法務室都是同校同系的耶~ 

 

:「啊,應該是因為我們有念英美法,多念一年,所以大家感情比較好吧~那延畢業的應該對學校更有感情啊~

 

就:「有人送過紅包給你們嗎? 

 

:「哪敢啊!? 要送也是送去老闆那邊吧? 但是有看過公關預算很高額,心裡有數啦,但也不能怎麼樣啊。」

 

  

 

就:「你贊成死刑嗎? 

 

:「贊成啊(秒答)!」 

 

就:「但很多律師都不贊成耶~ 

 

:「他們是想紅吧,應該說有其他目的,像是想從政之類的~」 

 

就:「如果要給剛畢業的法律系新鮮人,踏入職場前的一句是?」 

 

:「法律是要用來解決問題的,而不是透過文義解釋來創造話題的!

 

就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(62) 人氣()