第二集,我們超幸運地採訪到一位在酒店擔任公關的友人。外表看起來根本就是路上超清純的學生妹+戴著眼鏡的她,一看就是乖巧的鄰家女孩。從她身上,久違的「人不可貌相」這句話又浮上我心頭,不能小看老祖宗的智慧語錄!!!接下來,是我們和她閒聊,討教這份職業中,我們感興趣的部份。

就醬(以下簡稱[就]):「不好意思今天約你中午出來,不知道這樣會不會打擾你的作息? 平常都幾點起床?」

酒店公關(以下簡稱[關]):「不會,通常這個時間(指中午)我都已經醒了。」  

:「聽說(其實是看日劇)酒店小姐每天都要看新聞,增加知識才能跟客人有話題。比方說,今天知道有IT業的來,是不是真的要趕快讀資料?

關:「比較認真的可能會吧。」

:「請問你上班的地點在哪一帶? 在這一行工作經驗大概幾年?

關:「在林森北路附近,工作三年了。」

:「那你酒量好嗎? 是不是要酒量很好才能當公關?

關:「重點是自己要會懂得閃酒,不是每杯都要喝,要會轉移客人的注意力。我自己的話,通常一個晚上不會喝超過兩罐啤酒。不過我們有的姐妹真的很會喝,洋酒跟白開水一樣,客人還會說再找她們報仇挑戰。唱歌也是客人注重的一環,但最重要的還是知所進退、應對得宜,不要太瞎造成大家的麻煩。只要身份證是女生容貌不要太老,都有機會可以進入這一行。」

 

 

:「有喝醉過嗎? 聽說喝醉的話,要買完自己當天晚上的時數,是真的嗎?

關:「也是有。喝醉的話,好一點的客人會幫你付罰單(就是單子標題寫酒醉二字,再填上價錢從薪水扣),不然就得自己買。」

:「如果客人又醜又老又禿完全不是你的菜,要怎樣忍耐?」

關:「也許他個性不錯啊~ 很多老人都很有錢,反倒年輕人不一定會有足夠的消費力又挑剃一堆,還是要先看個性再看有沒有錢客人聽到第一句話超窩心吧~

:「那有遇過帥的客人嗎? 會私下交換電話嗎?」

關:「有啊~(微笑) 他堅持是被他朋友拖來的,之後有交換電話,但他不太積極聯絡。」 

:「你現在有男朋友嗎? 這一行交男朋友會不會不方便?

關:「沒有。有姐妹交了男朋友,後來男朋友都會希望她們可以離職。其中兩個結婚生小孩了,現在都過得很幸福。」

 

 

:「有沒有人想要包養你? 最高價錢一個月是多少?

關:「有客人想要用20萬買我的處女,但也聽過有客人要包養一個姐妹,每個月說要給她三萬元。」  

:「三萬也太少了吧!!!!? 我們公司約聘助理加全勤薪水都兩萬八了,還有勞健保和三節獎金勒!」

關:「對啊,因為開價太低所以沒人理他(指那位客人)。」

:「會跟朋友出去唱歌或者喝酒嗎?」

關:「以前會,後來就不太想去,因為那樣感覺很像做白工。」做白工這個譬喻戳中我的笑穴了 XDDDD

:「客人是不是通常年紀比較大? 他們都愛唱什麼歌?」

關:「都有耶,傷心酒店和雲中月圓之類傳統的也有,但也有很多愛唱周杰倫的歌。有些客人很會跳舞,就比較希望小姐也會跳,跳舞的HIGH歌每隔一段時間主流的都會換,從羅百吉戰鬥FIRE韓國NOBODY 到現在的謝金燕的姐姐都流行過。可見客人真的很多元!

 

 

:「如果客人真的硬要摸你,該怎樣辦?」

關:「手要技巧性地把他的手跟你抓緊,然後包住在自己手裡,這樣他就不太能再亂動。其實現在跟客人講哪邊不能接受,他們都會尊重小有的姐妹會跟他們一直聊天,讓他們停止想摸的念頭。不然就玩遊戲,就可以避免掉一些被摸的時間,這是很基本的方法。

:「客人送過最貴和最爛的東西是什麼?

關:最貴的應該是iPhone,收過最爛是銅板硬幣的小費其實現在沒有前幾年好賺了,客人消費的金額變低,很多時候都不一定會給小費。以前還會拿到一千的小費,現在都比較少了。也有客人有特殊喜好,會帶絲襪來店裡給我們穿。是說我有在路上看到有女生下車的時候,手裡拿了LV行李箱跟其他LV紙袋,一副剛海削男人一大筆回來的樣子。

:「這樣說起來,會考慮這一行的職業壽命嗎? 接下來的職涯發展是什麼? 最頂端就是媽媽桑了嗎

關:「其實這一行,最好賺的時候是25歲以前,25~30歲的收入就開始下滑。所以很多人賺夠了錢,就離開這個地方到外面找新工作,不會再回來。有的從良,當家庭主婦。超過30歲還在做的也是有,但比較少,有的會當經紀人(介紹小姐到店加上抽成)不然就是會轉當幹部,不過轉幹部是少數的存在。」

 

這時候,沉默許久的巧可突然插話...

02  

超愛半澤直樹梗耶!!!


關:「有。很多姐妹都有在想開美甲店,因為其實滿好賺的,即使只是去店裡幫忙打工幫客人美甲,3~4小時就能賺一千元左右。只要便宜,客人就會口耳相傳。但我覺得要做美甲,第一步還是要有COPY的能力,至少看著圖要能做出一樣的圖案。」

:「那你們會替新人職前訓練嗎?」

關:「公司有特別交代這是新人,我們也會幫忙帶,畢竟當初前輩也是這麼帶過來的。多觀察身旁姐妹怎麼應對,學會保護自己或讓應對更得體,但最終還是要靠自己。

:「那像你帶新人的時候,可以抽新人的業績嗎?」跟老鼠會搞混了吧~

關:「不能啦~」

 

 

:「說到酒店裡吃東西,那些食物是店裡的廚師煮的嗎?」

關:「客人要吃的是少爺幫忙叫,我們自己要吃的就自己打電話叫外送。通常客人要吃的,都是在附近的店做好送過來。大部份客人來都是點下酒菜,但是也有比較妙的,有客人想吃麥當勞,少爺要幫他叫外送前,還問我們麥當勞外送電話號碼幾號。」

:「有客人點火鍋之類的嗎?」

關:「有客人點過蛤蜊湯,我們要幫客人把肉先弄出來,方便客人吃。」

:「哇賽你們真的是服務業耶! 那客人點肉粽的話要把葉子先攤開嗎?」

關:「沒有客人點過肉粽…」

:「那水果盤呢? 西瓜要先挑籽嗎?」 

關:「不用…」

:「當初會進這一行,應該是有一個目標賺到多少錢之類的。現在你工作三年了,有賺到當初目標的一半嗎?」

關:「因為前一陣子有點低潮,所以把賺到的錢花的差不多了,現在幾乎是從頭開始。」要振作,儘早賺到目標就邁向下一步啊!!!!!!!

:「謝謝你今天接受我們的採訪,讓我們對酒店這行有了多一點的認識,對於想要進這行的年輕人,有沒有什麼建議或一句話想說?

關:「一定要先學會保護自己,懂得拒絕。」

 

就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(31) 人氣()