俗話說三百六十五行,行行出狀元。但現實生活中,我們對很多行業都充滿迷思與疑問,卻不得其門而入。所以接下來,我想要採訪各種職業的朋友們,瞭解他們工作中遇到的大小事情,拓展我們的眼界,看看其他行業的趣事,全部要叫台灣一百種職業。巧可說一百種太難做不完,我說:「難道要十種嗎? 腦筋急轉彎都比他多!

 

第一集,我們很幸運地採訪到一位在金融業擔任秘書多年的朋友,接下來就是採訪的問答。

 

就醬(以下簡稱[就]):「請問你擔任總經理秘書的經驗有幾年?」

秘書友人(以下簡稱[秘]):「超過五年了。」

就:「一般人的感覺,秘書好像都會跟老闆搞在一起,請問是真的嗎? 你有這方面的經驗嗎?」

秘:「前提是要秘書夠正或老闆夠有錢,這兩個人才會在一起吧。」

就:「請問你身邊有沒有認識跟老闆搞在一起的秘書呢?」

秘:「有啊,我以前某位老闆的第二任太太,就是他自己以前的秘書。」

就:「好噁心喔,那你遇過的老闆有沒有趁機想要暗示你或試探你的意願?」

秘:「沒有,可能因為我外表很嚴肅吧。」

就:「嗯,你認為老闆挑秘書,通常是偏好什麼樣的條件? 是要漂亮嗎、還是要會做事情?」

秘:「看公司規模。本身不缺錢的老闆,尤其是開公司是做興趣或交際的那種,應該就會聘用長得漂亮的秘書。本身也是受薪階級的老闆,需要的是真的能做事、分憂解勞的人,外表就不會是最重要的選項。」

 

就:「請問秘書的工作,到底是在做什麼? 泡茶和影印之類的嗎?」

秘:「當然,泡茶是每天上班的第一件事吧! 影印當然也要幫忙,其他還有排行程、訂餐廳,然後彙整一些資料、處理老闆身邊大小事情都算是業內範圍。基本上,大家不好意思或者不敢直接問老闆的事,都會先來問秘書,這都是我們日常工作的一部份。」

就:「所以其他的員工都會想跟你保持良好的關係嗎?」

秘:「對啊,除非想黑掉~ 」

就:「那老闆除了公事以外,會不會連自己家裡私人的事都叫你做?」

秘:「我沒遇過不會的。(笑)」

就:「那讓你印像最深刻、最扯的私人家務事有哪些?」

秘:「幫老闆的家人去醫院掛號、安排小孩的留學相關事宜、送花給小三,諸如此類的。」好鎮定地說這些事

就:「所以你遇過的老闆都會有小三嗎?」

秘:「幾乎都有。」

就:「所以秘書還得要保密耶,如果老闆的老婆打來也要裝不知道嗎?」

秘:「通常秘書的工作內容裡,都會有一條,要求能夠KEEP CONFIDENTIAL。」

就:「那假設你明知老闆跟小三出去約會,偏偏老闆的老婆打來問老闆晚上的行程,你會怎樣回答?」

秘:「我會回答跟廠商在餐敘。」

就:「但萬一他老公回家講說是跟朋友吃飯,不就穿幫了?」

秘:「所以在回答老闆娘的同時,要立刻傳簡訊給老闆『夫人來電,已告知您與xx廠商餐敘。』,立刻把相關資訊讓老闆知道。」

就:「秘書好辛苦喔…………」

秘:「所以我們賺的是辛苦錢加上封口費。」

 

 

就:「幫老闆處理的事情中,有覺得最扯的事情嗎?」

秘:「奴性一旦養成,什麼任務都會覺得還好。」有股淡淡的哀傷~~~

就:「你覺得身為秘書,正比較吃香、還是有實力比較好?」

秘:「撇開是不是秘書,身為人類,正就是比較吃香吧。」

就:「女老闆會想要找男秘書嗎?」

秘:「看是什麼功能的秘書。秘書有兩種,做人和做事。做人的秘書只要陪老闆(BBBBB消音)就好,做事的秘書就是什麼雜事都得管。」

就:「你有認識男秘書嗎?」

秘:「有一個算是同行的男秘書,他老闆是女生;大家都知道,他是小狼狗。」

就:「那真的得跟老闆OOXX嗎?」

秘:「這件事只有他本人知道吧……」

就:「那小狼狗帥嗎?」

秘:「帥!整個訪問中最肯定的答案

就:「請問女秘書都一定要穿短裙露腿嗎?」

秘:「你的短裙是指多短?」

就:「坐下去不會看到內褲的程度…」

秘:「正常功能的秘書不會,如果是做人的秘書就很難講,但陪老闆去酒店穿及膝裙就也太奇怪。」

就:「什麼? 秘書還要陪老闆上酒店? 是也要陪酒嗎?」

秘:「我有秘書朋友是得陪老闆去酒店,但她會在待在角落做自己的事或發呆,等結帳的時候再衝上去付錢。」

 

 

就:「若老闆有色心,要如何防止老闆對你有特殊情感?」

秘:「秘書通常對老闆的唯一情感就是恨意,因為我們最接近老闆,看清他們的為人處世之道。眼看著別人拍馬屁升了官,認命做事的卻常得不到老闆青睞。外界的不滿,老闆就會往下推,然後通常就是秘書得揹黑鍋,還要為不是自己的錯向其他人道歉。」

就:「看來你的結論就是,只要當上總經理的人,都會有小三。」

秘:「絕大多數吧。」

就:「有沒有什麼話,要對想進入秘書這一行的新鮮人說的?」

秘:「地球很危險,塊陶啊~~」

就:「謝謝。」

 

創作者介紹
創作者 就醬&巧可 的頭像
就醬&巧可

就醬的營養午餐

就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(82) 人氣()