大家好,我是巧可。

小哈是一隻耳朵超靈敏,神經質的狗狗。

只要走廊有人在走動或談話聲,一定會吠叫。更不用說是打雷、鞭炮聲、煙火聲了。

之前看很多網站,有些會教你罵狗、不要理狗、嚇狗、安扶狗。這幾種方法,對小哈通通用過都沒用!

但是我用以下方法,讓小哈在打雷、鞭炮聲時不會吠叫。(當然還是會稍微焦躁的樣子,但是不像以前吠個不停) 現在打雷不大聲時,小哈還可以繼續睡覺,完全不理會。

 

小哈有個特性是超級貪吃。只要你家的狗狗愛吃,都可以參考我的方法。

小哈今年7歲,不要因為年紀大就覺得教不會了。

 

我採取的是,打雷會有好事情發生計畫!!!


也就是說,讓狗狗認為 打雷 = 快樂



洗腦方法如下:

第一步驟:

首先準備狗狗愛吃的點心,我是準備了剪成小段的肉條。

h1  

第二步驟:
當開始打雷或放砲時,小哈會吠,但是先不用理會,趕快去拿點心握在手中

 

第三步驟:

手拿著點心坐在小哈旁邊,小哈就會整著注意力,都在我手上的點心


第四步驟:

這時候只要一打雷,或一放砲,而且還來不及吠時,馬上塞點心到他嘴裡,並且誇獎一下
(如果有吠,就不能給,先等下一個聲響的機會。一定要在狗狗還來不及反應那一瞬間,給狗狗吃)

第五步驟:

持續坐在旁邊,一直給點心,給到打雷聲結束或放炮聲結束為至

(有時小哈會躲到桌子底下,我就拿著點心跟著小哈到桌底下,進行以上的計畫)

 

至於放砲或煙火聲,我做以上動作約三次(三次之間可能隔一兩個禮拜都有)。目前小哈對於鞭炮聲已經不會過度反應。現在不會吠了,也不用特別再猛給點心,給個一個小點心,誇獎一下就可以了。

 

也就是說,小哈認知裡已經是,打雷=會有好事情發生

 

目前我在訓練的是小哈對於大風聲的恐懼。

好久沒有像上一個颱風那麼大的颱風了,所以半夜咻咻咻時,小哈超級焦慮,一直吠。當然我也能理解狗狗會害怕,因為我也很害怕啊!整個大樓都在搖晃耶!!!

聽說,這幾天有可能有颱風要來。

今天早上開始,風聲有點大了,小哈一整個焦慮到不行,叫個不停。所以我花很多時間在以上的訓練。風聲比打雷聲還要棘手,各種頻率的聲音都有,且風聲持續時間很長,所以焦慮時間也更久

根據今天早上的訓練,目前為止似乎有些改善了,聽到窗戶縫進來的風聲,已經不太會吠叫。雖然有時候會有一陣很大的風,整個窗戶都會轟一聲的那種,還是會被嚇到叫個幾聲。(現在小哈在我工作桌底下,稍微有點緊張的樣子,但等著風聲一大,就看我,我就塞點心)

h2  

 

但是我相信,慢慢可以克服的。看來等一下要出去買颱風囤糧之外,還要買小哈點心了!

 

如果你們家的狗狗,對於聲音很敏感,又很貪吃的話,或許可以參考以上的方法。

 

 

創作者介紹
創作者 就醬&巧可 的頭像
就醬&巧可

就醬的營養午餐

就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(33) 人氣()