大家好,我是巧可。

之前查了一些,布衛生棉的資訊,逛到了日本網站。

看到在日本悄悄流行的一個小小風潮 -『No Napkin』(日文原文:ノーナプキン)

我相當好奇地看了很多網站,想要了解No Napkin的意思。

原來No Napkin是提倡,『排尿時順便排經血,而達到不使用衛生棉』

對於我們已經使用習慣拋棄式衛生棉的現代人來說,簡直無法想像怎麼有辦法不使用衛生棉呢?!

 

後來我看了這本書。

『以前的女性可以做到的事』三砂 千鶴著(我自己亂翻譯的書名,因為台灣沒出版。日文原文:昔の女性はできていた)

1  

這本書提到,以前的日本女性,都是穿著和服,不穿內褲,也不使用衛生棉。

那麼到底以前的日本女性,經期時到底是怎麼處理的?

原來,當時的女性,在經期的期間內,會在放一小塊棉花在陰部,感覺到快要排出時,才會趕快去廁所排出。(除了棉花以外,也有人是用紙做成的小球)

作者非常的好奇到底是如何辦到的?於是在日本各地訪問日本各地的老人家(將近百歲),發現,以前的日本女性,似乎可以控制經血。對他們來說,並沒有刻意控制,而是跟控制尿一樣自然的行為。

那麼,為什麼現在有越來越多人改用布衛生棉,甚至朝向不使用衛生棉在努力。

有很多原因,有人是因為衛生棉過敏、有人對拋棄式衛生棉的成分有所疑慮等等。

 

以下連結可以下載,日本木之香治療院所整理出的,如何邁向無衛生棉之路。

http://konoka-clinic.jp/contents/info/topics_no_napkin.html  (日文)

此PDF的P20提到『我們女性與生俱來就有自我控制經血的能力,只是因為理所當然地使用衛生棉沒有使用到控制的能力而導致無法控制經血的排泄。』

 

裡面提到一些建議中,我覺得最重要的是訓練骨盤底筋。

因為現代女生的骨盤底筋很弱,所以個人覺得不管能不能訓練到可以控制月經,都還是可以做骨盤底筋的運動。

我在You Tube看到一個體操的影片,可以提供參考。

 

自從我看了那本書之後,我跟就醬有事沒事就會做縮肛的訓練。

但是目前為止,還是在使用拋棄式衛生棉中...orz

曾經買過布的衛生棉,總覺得如果沒洗乾淨也很不衛生。

所以現在打算再繼續努力朝向無衛生棉之路。(遠目)

 

 

就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(36) 人氣()