大家好,我是巧可。

每當我照鏡子看到我的睫毛,我就會想起曾經在東京接受的眼睛小手術,所留下的後遺症到現在依然看得見。

事情是這樣的,我高中的時候大約半年會長一次針眼。(但是絕對不是因為偷看別人洗澡) 大多時候會自己消掉,但是有一次已經腫大到我媽決定帶我去看眼科。

去了一間附近的眼科診所,進去發現候診的人也不少,所以生意應該不錯?! 所以決定就進去掛號了。

接著我進了診斷室,醫生看起來年紀大約有50歲以上,心裡想他經驗應該很豐富。而醫生看了一下我眼睛之後,說要"切開"。因為當時醫生講得很輕鬆,所以我也覺得那是一個很平常事,對醫生來說可能只是個小玩意兒~

後來我馬上被抓去躺在一個很像牙科的診療椅,臉部被鋪上一個只挖一個洞的布。這時候心裡開始緊張起來,沒有想到從一隻眼睛看出去的景象是如此令人不安。隨著護士將手術的工具放上金屬盤子的聲音,我的心跳急速加速。

後來醫生拿了一個東西,往我眼睛一夾,似乎把我眼皮撐開。最要命的是,被那個夾子夾住的部位超痛!!!!!!!!!!!!!!!!

 

eye2.jpg   
雖然我沒看到他給我夾的是什麼夾子,但是感覺上就是被那種,可以一次夾一百張紙的超大夾子!

最痛苦的是,夾了之後他們又繼續在準備其他事情,動作慢到我都開始擔心我的眼皮的組織,被夾到快要壞死了!!!
後來大約過了五分鐘,醫生才說要打麻藥了。這時,我心裡倒是很開心,覺得快打快打,我的眼皮快痛死了,趕快打麻藥讓我解脫吧!!!快點打!!!

後來眼皮內側感覺到一根針刺進去的感覺,雖然也算痛,但是比起夾子的痛,真的不算什麼。打了麻藥之後,醫生疑似拿了一個工具碰我的眼皮內部,問我「有沒有感覺?」我就說「沒什麼感覺。」醫生就決定開始要切開了。

 

但是.................

我沒有感覺的部份只有內部。也就是說,不知道為什麼,被夾子夾的地方還是一樣爆痛!!!
完全沒有因為麻藥而減少疼痛,還越來越痛!!!←我懷疑,那個夾子是地獄來的吧!!!

醫生手術動作超慢,我心裡在想,只不過是幾一顆豆豆,需要花那麼多時間嗎?!後來眼皮已經痛到,全身快要抽筋的時候,似乎手術終於結束。醫生拿了一個紗布貼上我的眼睛,說三個小時候才能拿掉。我下了診療椅,看到時鐘發現,竟然眼皮被夾了半個小時。

等我看到在坐在等候室的我媽時,我已經忍不住噴出眼淚,因為被釋放夾子之後還是好痛!!!

後來回到家之後發現,我的臉上除了淚痕,還有血跡,就連紗布上也滲出血了

eye3.jpg  

真的萬萬沒有想到,醫生說得那麼輕鬆的切開有這麼痛苦。最離奇的是,有一區的睫毛消失了........但是我也沒有特別在意,反正毛這種東西,久了就會再長出來,又不是禿了。

後來回台灣念大學的時候,同一隻眼睛的同一個部位又更頻繁長針眼。有時候消腫後的針眼,會在眼睛內留下一顆硬硬的物體,所以又只好去看醫生。第一次我去了縣立綜合醫院,醫生看到我的眼睛,也是馬上說要擠出來。台灣醫生的處理方式更輕鬆了,直接就現場就要開始了,完全不用診療椅跟挖一個洞的布耶!!!

而且更棒的是,醫生沒有用那地獄夾子!!! 直接用手指一撥,就把我我眼皮翻起來,開始打麻藥,接著就像擠豆豆一樣用手指猛擠。總共花的時間約10分鐘就結束!!!而且連一滴血都沒有流。

但是,過了幾個月,同一個部位再度長針眼。我還是去了縣立醫院,又被擠一次。

鬼打牆的是,過了三個月,同一個部位又長了啊啊啊啊啊!!! 

這次我直接隨便挑一間宿舍附近的眼科。(我記得在新莊鴻金寶附近)

我告訴醫生,眼睛同一個部位,一直反覆長針眼。醫生說:「那就是,之前的都沒有擠乾淨!」

所以醫生又現場要開始幫我擠,前面過程都跟縣立醫院一樣,唯一不一樣的是,醫生出力的那股勁道讓我強烈感受到,醫生真的想要把最後一隻針眼細胞都擠出來的程度。這年頭為了病人的針眼而如此賣命的醫生應該不多了。

神奇的是,這10年來,真的沒有再復發過了。

謝謝醫生,你讓我看見,台灣的醫療真的很有前景。

但是日本的那位醫生,我告訴你,因為你的切開之後,我掉落的睫毛,再也沒有長出來過了。

eye.jpg  


創作者介紹
創作者 就醬&巧可 的頭像
就醬&巧可

就醬的營養午餐

就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(91) 人氣()