之前聊過醬爸被騙去賣靈骨塔直銷的經歷,不過沒有詳細提到那已經是好幾年前的事了,醬爸現在更早就不只五十歲啦。之後,醬爸又陸續應徵過幾份工作,今天就要來講醬爸賣酒的那份經歷

說起賣酒,我第一個反應就是:「那要天天跑夜店吧!!!! 醬爸一把年紀了怎麼有辦法天天去夜店~」擔心之餘也不免懷疑,這該不會又是詐騙集團還是直銷吧? 而且重點是,醬爸自己根本不喝酒,這樣怎麼賣酒啊? ←但是這麼說來常在批踢踢看到有人說自己的親戚是賣豬肉的所以都不吃豬、賣雞肉的不吃雞排之類的八掛~

總之,某天回到家,我愕然發現車庫已經變成倉庫,堆滿了好多木頭棧板的酒。那天晚上開始,醬爸就過著到處送貨的生活。有時候只是朋友要買一瓶酒,他也得大老遠開1~2個小時的車送過去。雖然替他覺得很辛苦,但是看著漸漸減少的酒,應該是賣的還不錯吧~

到了月底,醬爸要我幫他整理報表,把這個月的業績數字報回公司。我在excel敲敲打打又到車庫清點庫存酒數量,才發現,帳怎樣都不平衡,因為收入現金大幅短少! 我緊張地立刻問逼問醬爸,醬爸才坦承:「都是老朋友了,一瓶酒又沒多少錢,不好意思開口…」←那乾脆去批一瓶上萬塊的酒來賣,這樣就好意思收錢了吧?!

也就是說,醬爸每天載著一堆酒出門拜訪朋友,把酒放在朋友家就空手而歸。←佛心來的還是純粹只是笨蛋?!

當時我真是心裡充滿髒話,但又不好意思在自己爸爸面前發洩出來。但是真的超火大,醬爸客套不好意思收錢,他朋友就還真的好意思不給錢勒!! 誤交損友就是在形容這種情況吧?

更慘的是,疑似他的朋友們就這樣口耳相傳,有免費酒可以喝? 所以當時醬爸接到不少已經好幾年沒聯絡的朋友都紛紛打來找他,他就每接一通電話就送一瓶紅酒上門。←乾脆直接去大賣場買酒來送比較快,還不用拎杯在那邊辛苦的製作無意義的excel表格!

幸好,醬爸這個賠本的賣酒事業,只維持了兩個多月,就結束了。詳細情況我已經不好意思問,但我個人猜測應該是醬爸也感受到入不敷出的壓力了吧…

新鮮橘子醬爸,在險惡的職場裡,真是一頭小棉羊啊…





創作者介紹
創作者 就醬&巧可 的頭像
就醬&巧可

就醬的營養午餐

就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(41) 人氣()