人人都有當新鮮人的第一次,絕大多數人的新鮮人經驗,都是發生在十幾、二十幾歲,剛從學校畢業,走在路上即使被刺眼的陽光照到臉上也能抬頭挺胸向前邁進的青春模樣。←附帶一提,工作幾年後的OL,被刺眼的陽光照到臉上,絕不會抬頭挺胸向前邁進,而是低頭咒罵擔心黑斑然後邊慌張地在包包裡陽傘。

醬爸也不例外,只是,醬爸當職場新鮮人的年紀,是從軍旅生涯退伍後,已經高齡近五十歲。

新鮮人的可愛、青澀、好用耐操,醬爸都沒有。新鮮人的不知社會險惡、容易被唬、不擅表達溝通,醬爸都有…

對於一個22歲的大學畢業生,雖然什麼都不懂,但還有好心公司願意給他時間學。但對於一個快50歲的退休老兵,真的什麼都不懂,所以沒有公司願意花時間教,也是可想而知的。於是,醬爸退伍後,花了很長一段時間都找不到工作,願意錄用他的,只有輪班保全的工作。醬爸去上了一個星期,就表示輪班制的工作他做不來,年紀大了沒辦法適應這樣的生活型態。

所以,醬爸又繼續過著看報紙找工作的日子。←老人家不會用網路上的人力銀行,所以是走傳統的看報紙路線。

有一天,醬爸開心地說:「找到工作了!」

我看著醬爸從公司帶回來的一疊精美資料和傳單,稍微感到有點怪異。但是,看著醬爸那麼開心,也就沒多想。但,隔天,醬爸回到家,卻垂頭喪氣地說:「我辭職了!」

我嚇一跳,心想也太快了吧,才上一天班耶~ 但看醬爸的表情,不用李組長眉頭一皺也知道案情不單純。乖女兒拎杯趕緊貼心地問醬爸發生了什麼事,醬爸立刻火力全開。事情是這樣滴~~

打開報紙求職欄,上頭總會有不限學歷卻又能領高薪的奇妙工作。有理智的人都知道,那種錢多事少離家近的好缺,不可能出現在報紙或者人力銀行想找早八晚十週休一日還沒加班費的職缺,打開奴隸銀行你不會失望。但是,醬爸身為一個從來沒在職場江湖上走跳、誤闖險惡世間叢林的小白兔,很自然地,被報紙上那幾個關鍵字給吸引了。

經過電話聯絡,醬爸帶著便利商店買來的超簡單紅格線履歷表(一般人拿這個去找工作只會被轟出來或者被HR寫在Plurk嘲笑吧?),勇闖位在辦公區的某棟大樓。一到那間公司的樓層,醬爸立刻被來來往往穿著西裝和套裝一副菁英貌的年輕人們給嚇了一跳,深深覺得這間公司真是有規模有制度有遠景有未來。而且,最重要的是這些年輕人完全沒有一般年輕人冷淡的壞毛病,對醬爸超級親切,一知道醬爸是去面試的,馬上帶他進公司的小會議室裡進行面試。

經過一群年輕人的輪翻洗腦攻擊,醬爸雖然完全搞不清楚公司主力產品是在做什麼,但深刻感受到公司是多麼努力培養基層,而且相當肯栽培員工。醬爸也非常幸運(?)地,當場錄取,而且好巧不巧,隔天就有一場教育訓練,所以主管要醬爸隔天就開始上班。

醬爸當天回到家,火速翻出差不多十年才穿一次但是每次要穿都發現已經穿不下只好重買的西裝,隔天,閃亮亮的醬爸就這樣登場。

---因為寫到這裡很想睡(兔子差不多要冬眠了)所以下集改天再貼報告完畢---



創作者介紹
創作者 就醬&巧可 的頭像
就醬&巧可

就醬的營養午餐

就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(54) 人氣()