本篇為抱怨文,不喜歡抱怨文的不要點進來不然心情會很差的說~

以前小時候看過一篇文章,裡面提到說之所以大多數媽媽表明自己愛吃魚頭、魚尾巴,這都不是真的! 媽媽們,只是為了把最好吃的魚肉留給家人,所以才做這種違心之論。但我跟我媽吃飯,基本上只有魚剛端上桌的前兩分鐘有機會可以碰到魚,之後就再也吃不到,因為我媽會把整盤魚端到她面前!!!!身為一個胖子,我是不好意思伸長手跨越半個桌面去挾菜的,所以只好遙望那條無緣的魚,想像著香甜的紅燒醬汁,再佐著腦內小劇場不斷說服自己「以被揀來的小孩來說,我都還有飯吃,已經算過的不錯的了…」

傳說中,媽媽都會把好吃的、有營養的夾到孩子碗裡,自己只吃邊邊角角或是孩子明顯不愛吃的。但我跟我媽吃飯,我媽都火速把她想吃的吃光,完全不在乎同桌其他人的感覺。像是去吃合菜的時候,我媽必點宮保雞丁。宮保雞丁的蔥段一定要跟雞丁配著吃吧? 但是我媽就會把蔥段在第一時間夾光,第二順位就是把雞丁夾光,等到我清醒的時候,盤子裡只剩下乾辣椒和花生軍團,被別桌看到可能會以為我們這桌點宮保花生米吧

ㄟo   
↑ 通常是這樣,搶先把蔥收集到她的盤子裡~

又或者像是青椒肉絲,我堅持青椒就是要配著肉絲一起入口,青椒的爽脆才能化解肉的油膩。但是我媽挾菜的時候,總會只夾兩三根肉絲就配上超多青椒,大概頂多我吃三口以後,就再也找不到青椒了…

基於以上經驗,後來,只要我去幫我媽點「肉+青菜」這種類型的菜色,我都特別向老闆指定:「肉少一點,青菜多一點~」舉例來說,點空心菜炒羊肉,我都要加註「羊肉少一點,空心菜多一點~」、竹筍炒肉絲當然也要「肉絲少一點,竹筍多一點~」、客家小炒更是要「魷魚少一點,芹菜和蔥段多一點~」。甚至,連買鹹酥雞,我媽都不放過旁邊的辛香料,甚至逼我跟老闆點「加二十塊的蒜頭~」←那次老闆有多炸,但之後就拒絕了,說是油會變很濁 XD

反正我媽就是那種,自己要吃什麼就火速吃光光,完全不管同桌其他人的人,每次都把我搞的很火大!

為了能吃到自己想吃的,害拎杯吃飯速度也超快,才能趕在她把辛香料挾光前吃到幾口。不然,其實拎杯幼稚園住阿媽家的時候可是個瘦子啊!!!! 都馬是被迫和我爸媽一起住以後,被我媽的吃飯習慣影響,才越吃越快、越吃越多。

然後我爸也不是簡單角色,畢竟男生本來吃飯就比較快,我爸吃完以後,也不管同桌其他人的進度,會立刻起身結帳。媽的又沒人會跟他搶著付帳單!!!! 是在急屁啊!!!?

總之搬到台北後,我就時常提醒自己,現在沒人會跟我搶菜吃,我可以慢慢吃了~

沒想到,我室友巧可是個吃飯速度超快的瘦子!!!!

雖然她不會搶我的菜,但是同桌吃飯看到她十分鐘以內就能吃完一個便當,讓我壓力也很大。畢竟身為胖子,拎杯已經十幾年沒遇過吃的比我快的人了。這下子突然無法忍受有人吃的比自己快,所以也只好加快速度。到前年極盛時期,我可以在螢幕前五分鐘內邊和同事msn邊吃完整個便當~ (炫耀)

然後,拎杯就胃食道逆流了..................

所以說,宜~~~~~~ 假奔不湯緊~~~



就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(88) 人氣()