之前曾經提過有幾種職稱的人惹不得,像是:MIS行政總務。今天要特別提出來討論的,更是千千萬萬惹不得的-秘書。

秘書每間公司都有,小公司可能只有一、兩位秘書,頭銜聽起來很有份量,要嘛不是總經理秘書就是董事長秘書,但實際管的超級雜,上至報價、財報下至某個同仁的交通費請款都要經過她。大公司則可能秘書人數多到可以組棒球隊,尤其越大的公司,每個年資久的老臣都配有一個秘書,每次要開個會,要邀集十個老臣開會都還要順便通知十位秘書,E-mail裡與會者名單超級長~

其實,雖然職稱都是秘書,但秘書的地位是根據背後老闆在公司的權利大小而定。如果老闆權利很大,那秘書在公司也會走路有風,經過櫃檯的時候總機還會熱情地微笑打招呼。

如果老闆辦公室位在該樓層連太陽都曬不到的陰暗角落,那個秘書可能常常會在大家訂下午茶的時間不小心忘記跳過…←不過如果她個性很好、做人成功,還是會有同事記得把下午茶訂單傳給她啦~

sec
↑好像在黑暗中太久導致有黑眼圈和暗沉皮膚!!!(抖)

根據匿名調查統計發現,大公司裡大頭的秘書,通常不會嫁給普通上班族。這些高階秘書的另一半,通常要嘛不是自己開公司,就是在其他公司位居要職。每次中午吃飯聽到高階秘書們在話家常的內容,都可以深刻感受到她們是另外一個世界的人!!!!

例:
A秘書:「前天晚上我和我老公去xx(通常是飯店或很貴的餐廳)吃飯,Claire(通常是那間餐廳的經理而且熟到直接叫彼此的英文名字而且似乎大家都認識,她們是夜市人生裡那種小圈圈大家彼此都認識的世界嗎~~~)說下個月會邀一個三星的米其林廚師來,我們已經先預訂了,你們訂了沒?」

B秘書:「年初陪我老公去Vegas看CES的時候已經吃過那個廚師的菜,我們都覺得還好耶~」←像我這種很少出國的人可能會說去美國,但是那種很常出國的人都是直接講國外某個城市名,一副好像是去台南的感覺~

總之大頭們的秘書,講話的時候都帶著優雅的微笑,但是可以感覺出她的客氣是在餐廳對服務生的那種怕食物裡被下毒的客氣… ←那種優雅和客氣所散發出的光芒,拎杯躲在牆壁角落都覺得自慚!!!

啊回到重點,這些秘書們掌握了老闆的行程和大、小事,對老闆的喜好和心情甚至比老闆登記在身份證配偶欄那個駐點在各大百貨公司刷卡促進經濟的大老婆還清楚。對老闆來說,辦公室的秘書簡直可以算是最溫柔的得力助手兼解語花;無論何時何地,老闆只要一個眼神,秘書就能立刻接收到電波並加以正確解讀。在我旁觀了好幾位厲害的秘書和她們的老闆的眼神交流後,我漸漸可以理解為什麼江湖謠傳老闆跟秘書日久生情有一腿的原因了~ 別說老闆了,要是有一個人,只要你一個眼神他就能懂、立即行動,這種默契誰都會愛上吧!?

所以,默契之下培養出的信任,這些秘書講的話,老闆們最能聽進去。要從一堆主管中選擇誰能升官,除了看HR送來的資料和分析以外,老闆還會問問秘書對這些候選人的觀感。對於公司裡的雜事,一定金額以下,有些老闆甚至會讓秘書自行判斷、決定。有些秘書還擁有老闆的章,小事都直接自己蓋章說了算,重大決策才會將公文送交給老闆。←至於怎麼分辨大事和小事,這就得視秘書和老闆間的默契了~

寫到這邊突然覺得,要是我是男生,我也想娶一個秘書,因為秘書帶出去好有面子啊~~~ 即使年過四十、生過小孩,她們通常都保養的不差,身材也維持的很好,講話語氣溫柔到晚上在0204兼差也絕對夠格! ←但是突然想到,大頭的秘書回家可能不會親自打掃家裡,因為從來沒偷聽到她們之間的對話是有關哪個牌子的清潔劑比較好用之類的話題…




創作者介紹
創作者 就醬&巧可 的頭像
就醬&巧可

就醬的營養午餐

就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(76) 人氣()