每次看美食節目裡,都不禁讚嘆受訪民眾總是能急中生智,面對鏡頭不但不慌張還能侃侃而談、分析這家食物的優點。但是,仔細一聽就會發現,大家稱讚食物好吃的台詞中,有一個固定班底,那就是…

 

 

 

 







 

麵條可以用Q來稱讚,碗粿當然也可以Q,包子皮也Q,小卷也Q,肉圓也Q,貢丸也Q,豬腳也Q,麵包也Q,鴨肉也Q,芋圓也Q,以上我都可以接受。但是,印像中還看過一些根本不該Q的傢伙也被受訪者以Q來形容實在很噴飯,像是:




豆花 ←我好難想像這傢伙是怎樣Q…舀起來湯匙怎麼拉都拉不斷嗎?(抖)







壽司 ←難道是海苔有彈性到會在舌頭上面跟蝦子一樣活跳跳!!!!?







雞排 ←這種食物不是一向追求的是用牙齒撕扯開肉,一次嚐到外酥內嫩的雞肉和燙呼呼肉汁嗎? 難道麵包還是酥炸粉會Q?(謎)



總之,因為常看美食節目,所以有時候我在外面吃飯的時候,也會在心裡模擬,萬一莎莎突然衝出來問我好不好吃,我要怎樣形容這道食物的美味。

我覺得,有在做這種自我訓練的人一定不少,不信大家可以在腦中回想一下,最早期的非凡大探索裡面,接受採訪的阿伯是不是常常都是以「金Q,ㄟ涮嘴!」之類的一個句子帶過。但是最近看電視,大家的形容詞都越來越長、也越來越有創意,開始自行組合,像是:

吃過這家以後外面的我都吃不習慣,因為他們家的麵真的很Q彈,肉燥又香,大骨湯會回甘,真的好吃~

從現在老闆的媽媽還在做的時候我就開始吃了,應該吃有三十幾年了。他們的麻糬很Q軟,紅豆餡也是他們自己做的,很濃但是不會太甜。我女兒最喜歡巧克力的,反正他們口味很多,不會吃膩~


但是最近聽到一個新的:












滑Q脆彈!!!!!



一聽到這四個字,我和巧可對看一眼就開始狂笑。 這…這已經是形容詞界的最高級了吧!!!!? 四個字裡就包含了三種口感(Q跟彈只能算一種吧?),簡直無辭能敵! 請問大家還有聽過更猛的形容詞嗎?



創作者介紹
創作者 就醬&巧可 的頭像
就醬&巧可

就醬的營養午餐

就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(76) 人氣()