看到宅女小紅在菜市場買到超貴的菜,巧可一直要我分享我是如何橫行菜市場的秘訣。雖然平常我在家是一個懶散阿宅,但是一到菜市場,我就會自然地轉職成歐巴桑。其實,在菜市場求生存又不想被老闆高賣的方法很基本,就是婆婆媽媽們慣用的兩招:殺價、嫌貨。殺價我還敢,但是嫌貨不是我擅長的路線,而且我超怕嫌貨會激怒老闆而被打,所以基本上我是放棄嫌貨這條路。

大部份看部落格的網友們好像都是臉皮薄的少女,要短時間內變身歐巴桑是有困難的,所以我建議可以從以下幾個重點開始練習:

1.服裝要樸素
雪紡紗、韓版OL套裝和各種年輕女性才會穿的衣服、戴的飾品,都不適合出現在菜市場。只要被賣菜的阿桑看到,那簡直跟拿著大聲公四處放送「樂善好施的拎杯又擱來了~ 快把賣不掉的壓箱庫存、被歐巴桑挑剩的爛水果、不是產季的超昂貴進口蔬菜打包給我」沒兩樣。

2.講台語
普遍來說,菜市場的官方語言就是台語;即使你不太會講台語,但是基本的句型起碼要能來上幾句。像是:「勝咖秀a啦~」一定要會!

3.計量單位用:兩或斤
買葉菜類基本起跳就是半斤,所以開口問價錢的台詞就是:「半斤多少?」,雞鴨魚肉則通常是看你選的那塊去秤重算價錢,但還是可以問「一兩多少?」。如果秤完重量講的價錢貴到讓你覺得不妙,不用遲疑,丟下一句「免啊~都蝦~」轉身就走。不用怕下次會被老闆認出來,因為菜市場一天來來往往人超多,要能被老闆記住到有印象是非常不容易的事~

如果對於重量、體積很沒概念的人,也可以去買那種任選三把50元。但是部落格的網友們的年齡層,在菜市場出沒還是有被老闆認定是新手主婦很好呼弄的可能性;所以最保險是自己挑菜,注意一下尾端有沒有黑黑爛爛,不要太信任老闆、直接買老闆硬塞給你的菜。

3. 眼觀四面耳聽八方

如果你是剛搬到附近,很少在當地菜市場出沒的新人,一到菜市場看到那麼多攤實在難以決定要買哪攤。這時候,就注意四週圍的歐巴桑的動靜,看她們都在哪幾攤買,通常那幾攤就是價錢比較公道的。

4.付錢時要求去尾數
殺價的部份,畢竟我們身處在台灣而不是東南亞,古時候傳說中那種對半砍的時代已經很遙遠。現在要是有人還敢開口對半砍,應該只會被老闆罵:「拎杯不賣給你! 滾!」

殺價要殺的合理,平日就要做功課。逛超市的時候注意一下價錢,或是出門前上台北農產運銷的網站查一下交易行情http://www.tapmc.com.tw/ 。不過我們買到的價錢通常都會比上面標的再貴個一兩元。

薄臉皮的少女們應該通常是超不好意思殺價,但是最起碼要能做到當老闆說出:「173元~」,你就要順口接:「算170就好!」。然後手邊也要已經準備好剛好170元或200元之類的整數,不容拒絕地把錢遞給老闆。

是說現在省一塊就算一塊,但是畢竟老闆也是上有高堂下有妻兒,所以如果是189元,我大概只會說:「算185元啦~~」而不好意思直接下殺到180元。但是我看過正港歐巴桑直接殺到150元之類的 XDDD

說到殺價界裡的高人,我就認識一個,那就是醬母。醬母多年前買房子的時候,假設代銷開價600萬,要是我應該只敢從500開始談吧~~ 但是醬母日也看、夜也看,每天下班開車經過都繞去逼代銷讓她進去看一圈才肯回家,反正整個擺明超想買那個房子,代銷都覺得這頭肥羊穩上勾了的摸門特,醬母終於開價了。她一開口就是…



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

300萬!


沒錯,一開口就是打對折耶! 我當場心都涼了一半,好怕被代銷趕出去。(囧)

不過畢竟身為歐巴桑,醬母嫌貨、殺價樣樣來,最後當然不可半價買到,而是以開價的七成五買到,但已經算是買的便宜的了~~~orz


如果上述四點都已經可以做到,接下來要挑戰的就是


5. 現場團購
有一次,我混在一群歐巴桑當中,一起翻著攤上的短褲,聽到老闆喊著:「一件290、兩件500!」
但我怎麼挑都只有一件想買,這時,拎杯就小聲地問了左右兩邊正在挑褲子的歐巴桑,瞬間,我們三個人就成團! 總共買了五件,老闆還算我們團購價,一件只要150~~~~科科科

後來,那其中一位團友還跟我說:「下次再一起逛喔!」 ←頓時彷彿回到玩RO組野團,團練結束回城後,被默默加入好友、被肯定的感覺!!!!


創作者介紹
創作者 就醬&巧可 的頭像
就醬&巧可

就醬的營養午餐

就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(75) 人氣()