俗話說,「一種米養百款人」,辦公室裡更難免有古怪、心機、白目到比陶瓷貼片還要白、不可愛也不迷人的反派角色。上個星期,辦公室奇譚信箱收到了來自小草的投書。事情是這樣的…

小草和同團隊的同事們,職掌很類似,工作上幾乎都可以互相cover。雖然人力有點吃緊,但團結力量大,一直以來都還算相處愉快。但平順的工作氣氛,卻因為團隊中一位即將生產的同事(以下簡稱「A女」),而風雲變色。

A女在產前,就和老闆說,產後她想自己帶小孩,所以,產假結束後,她要在家上班一陣子,薪水、福利照領。老闆也不知道是失心瘋還是怎樣,竟然爽快答應了。但是A女的工作並不是能在家完成的,所以原本屬於A女絕大部份的工作,都分散到小草和同事們的身上。雖然小草和同事們的工作量又更重了,但想到A女能不錯過和小孩相處的黃金時期,再想想忍一忍就過,所以咬牙撐了過來。

沒想到,A女後來竟然再度提出繼續在家上班的要求,而且更扯的是,不知道她怎麼說服老闆,
總之老闆答應她繼續在家上班,也不說清楚她何時要回來。也就是說,小草和同事們得認命地cover A女的工作。這下,大家可受不了,畢竟A女可是薪水照領,苦的卻是在辦公室的同事們。所以,苦惱的小草寫信來求助。

一看到這封信,巧可馬上說:「哪有那麼好的老闆!?」

我:「對老闆來說又沒差,反正事情有人做就好,是A女還是小草做都不重要,反正只要不要得他本人親自做就好。這個沒救了,老闆都已經表明准A女在家上班了,只能看小草她們,誰先受不了提離職,先提先解脫,晚提做更多。」

巧可:「小草和同事可以一起提離職,這樣老闆就會怕了吧~」

我:「辦公室同事一起提? 你是在上班還是在混幫派? 辦公室可沒有義氣這種東西! 只怕有人偷偷私下跟老闆說,只要幫她加薪兩成,她就不辭職還外加願意cover A女的工作,然後還抖出,集體辭職計畫是小草慫恿大家。這樣小草就黑掉了,搞不好連離職都不用提了,直接被資遣!」

巧可:「……老闆幹麻對A女那麼好,會不其實小孩是老闆的?」

我:「那還算有救,跟老闆娘講就有機會解套,老闆娘會去查為什麼老闆對這個員工這麼好~ 不過,也不排除A女根本是老闆娘的親戚,所以老闆才事事順著她。反正現在可以確定的是,老闆已經准了,小草如果覺得工作量已經大到無法承受,要嘛就是她也跟老闆說她也要在家工作,要嘛就是回家記得開104找工作。但是無論如何,都不要一氣之下就辭職,還是要切記,多想一秒鐘,你可以不用失業。」

有人有其它意見,怎麼解救無辜的小草和同事們嗎?


說到集體提離職,巧可想起了以前公司的經驗。幾年前巧可在一家公司離職之後,那間公司運轉開始不順利,結果4個同事說好要走就大家一起走,好像一副很講義氣的樣子。

結果到了真正提辭呈那天,兩個女生已經表明「要離職」,另外兩個男生竟然到這一刻卻說………

quit  

老闆因為這兩個男生的熱情,而感動地決定借錢也要把公司營運下去,兩男中其中一個還升遷。兩女當然已經沒有後路可走,就信守諾言離職。但是據說半年後,公司還是宣佈關閉了…←不是不到,時候未到啊~~~

 

有任何辦公室的煩惱,歡迎寄到辦公室奇譚信箱(jojamblog小老鼠gmail.com),讓網友們一起幫你動腦解決!

創作者介紹
創作者 就醬&巧可 的頭像
就醬&巧可

就醬的營養午餐

就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(106) 人氣()