每次去參加面試的時候,心情總是相當緊張。一方面擔心自己表現不夠好,一方面也擔心面試官會不會狂電自己。尤其現在去面試,除了得把中英文自我介紹、學經歷背景背的又熟又順加朗朗上口,最好能真誠地和面試官眼神直視也不會害羞地撇過頭去

這個動作看似簡單,把脖子僵住往前就行,但實際做起來可不容易。因為,面試官散發出來的態度,會影響求職者的自信心。舉例來說,遇到準時登場還面帶笑容的面試官,求職者內心的緊張和壓力瞬間就少了一半;但如果遇到的是遲到一個小時才出現讓求職者苦等到水都喝完了雜誌還翻了兩遍,一進來就盛氣凌人地命令求職者開始自我介紹,只會讓求職者更是不耐煩到心慌。

普遍來說,面試官最常走的路線就是前面提到的兩個類型,歸納來說,一種是惡婆婆,另一種則是壞男人

惡婆婆型面試官,無論你怎麼努力彰顯自己的長處,他總能找到缺點攻擊。你說你大學社團時擔任過公關,所以有和廠商溝通合作的經驗;他就嫌你不唸書浪費時間搞社團。你說你希望在這間公司學到更多技術增加實務經驗。他開口就批公司不是學校,沒有讓你學習的時間,你應該要有即戰力!

搞到最後,你只覺得多說多錯,心灰意冷到在心裡倒數還要多久才能奪門而出,找個地方撫慰自己脆弱受損的心靈。但是,世間事就是這麼妙,有時候你說你想要逃,偏偏註定要落腳,情滅了愛熄了,剩下空心要不要。面試官這時又突然態度大轉變,澄清嫌貨才是買貨人,火速發了張比你預期薪資起碼低一萬的offer

01
↑貴婦們買個包都不只22000啊~~~~~~~


遇到惡婆婆型的面試官,雖然會不斷遭受他的攻擊,彷彿自己全身上下只有缺點;但不得不承認,惡婆婆偶爾也是會說到一兩處真的是自己缺點。所以整場面試下來,雖然損血不少,但起碼還有獲得經驗值,運氣好的話,惡婆婆指出你的不足之處後,還會給你一盞明燈,告訴你往哪條路走更適合。


壞男人型的面試官,則是不論你說什麼,都百般誇讚附和,只差沒把你捧上天;但當你提出那張紙(無論是結婚證書或offer)的要求時,他就人間蒸發。你說你大學成績不太好所以延畢一年;他立刻安慰你,成績不是最重要,有累積到獨立解決問題的能力才是關鍵。你說你在陌生人面前比較害羞,擔心自己無法勝任業務開發的工作內容;他勸你,誰沒有弱點,重要的是面對自己的弱點,去克服它!
02

搞到最後,你開心到覺得身邊充滿小花;面試官更是表現地彷彿和你相見恨晚,甚至想把獨生女嫁給你。但是,世界事就是這麼妙,即使面試官一副信誓旦旦非你不用,但你之後再怎麼電話聯絡,面試官總是在開會或外出,不然offer就是卡在HR部門。最後,面試官已經不接你的電話,HR打來通知,只有四個字「人事凍結」。回想起來面試的經過,你只想怒吼,為什麼道別離,又說什麼在一起,如今雖然沒有你,我還是我自己。

遇到壞男人型的面試官,雖然面試當下HP/SP全滿,彷彿開了外掛一樣神猛;但不得不承認,壞男人最後留下曾經美好的回憶,但回頭看卻更是諷刺。

你的求職路,遇到惡婆婆和壞男人嗎?



就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(81) 人氣()