可能因為快要過年了,最近身邊好多親朋好友都即將結婚。但是說起結婚,各種繁瑣的手續和過程實在非常多,而且每個地方的習俗都不一樣、甚至同一家人間認定的習俗也不一樣,所以雙方家族都得花上許多時間,努力維持表面上笑笑的其實心裡幹的很的模式來進行溝通。

光是提親這件事,我一直以為啊不就是男方家族帶著不知道哪找來的所謂重要人士去女方家拜訪作客順便要個八字。沒想到,最近去聽到友人說,因為她男友即將到她家提親,所以她家一樓的廁所要打掉重新裝潢! ←感覺超慎重的~

沒想到,另一位已婚的朋友說,當年她先生要去她家提親前,她爸媽還大手筆的換了客廳的整套沙發!!! ←超隆重的!

不過也不是女方才會這麼拼,最近我另外一位朋友的媽媽就憂心沖沖地表示:「萬一以後兒子的女友來家裡玩,看到家裡那麼舊,可能就不想嫁進來。」為了避免被女方嫌棄,所以朋友的媽媽決定買新房子!!!! ←但是那位朋友的弟弟目前連女朋友都沒有…朋友的媽媽擔心的未免也太遙遠的事了…Orz

提親結束後,還有一堆雜七雜八的事要溝通,舉凡:

聘小聘 ←據說現在不流行收大聘,小聘行情則從16~32萬都有,大聘則看是要收還是當場擺個樣子還是根本拒收,各家版本說法都有~
12禮  
↑光是紅包袋的名字就有一大堆! 除了大聘小聘還有什麼吃茶禮、壓桌禮、媒人禮

喜餅 ←是要實報實銷還是男方給一筆預算,男方有沒有要? 要多少盒?
can  
↑我小時候好愛這個!!!!!

哪一場穿婚紗 ←訂婚穿婚紗的話,結婚場婚紗要另外租還是怎樣?

訂婚男方要幾桌 ←萬一本來說只要兩桌,結果來五桌要怎麼辦?

男方要送給女方的一堆禮 ←金項鍊、戒指、古禮一堆~

女方要送給男方的一堆禮 ←金項鍊、戒指、古禮一堆~

出嫁當天還要有頭有尾的甘蔗兩根和生豬肉一塊 ←夏天娶親的話,生豬肉半路就臭酸了吧~~ 而且不能在菜市場買甘蔗,因為要有根!!
甘蔗  
↑這家人除了甘蔗和豬肉以外,還有綁竹子~ 超做足功課!

放鞭炮暗示男方車隊可以進場的時機點 ←是要女方先放鞭炮讓男方車隊進場,還是男方先放鞭炮暗示自己要進場了?

新娘們通常堅決捍衛的婚紗照張數 ←婆婆通常會挑三揀四,一直鼓吹以後根本不會再翻這些照片所以不用選太多~ 挑照片的同時,男方通常看起來總是一臉失神,可能靈魂已經飄去別的地方了~

以上的一切繁文縟節,即使雙方有共識,但到了實際事發那天,還是會因為很多小細節而互相不爽而造成日後不斷抱怨的陰影。這時,要是能有一位懂得看場面說話的媒人,就能把情勢緩和許多。

但是,這世上並沒有媒人證照,媒人本身的經驗值根本是個謎。最近某場喜酒,我就遇上了一位剛轉職的媒人。她對於以上那一串需要雙方事前溝通的內容完全不瞭解也就算了,訂婚結婚舉行各種禮儀時,甚至都是由旁人幫忙提醒「現在應該要敬茶了喔~」、「現在應該吃湯圓了喔~」。

這些都算了,結婚當天,男方車隊該出發的時間,仍然不見媒人婆,所以大隊人馬只好原地等待。到了男方車隊原訂應該抵達女方家的時間,媒人婆竟然還是人間蒸發!!!!!!!

要是那位媒人婆有網拍帳號,我真想給她劣評啊!!!!
媒人 



創作者介紹
創作者 就醬&巧可 的頭像
就醬&巧可

就醬的營養午餐

就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(76) 人氣()