今天(因為是星期日寫的)是立冬,傳說中立冬就是要進補。身為一個好心人,我立刻想到,巧可八成不知道立冬是要幹麻,所以趕緊告訴她這項資訊。←其實我是想說,講了立冬要進補以後,也許巧可會願意冒雨出門買臭臭鍋之類的~

就醬:「你知道嗎? 今天是立冬喔!」

巧可:「那是幹麻的?」

就醬:「今天要進補,這個冬天才能安然的活下去!

沒想到,巧可立刻噴笑出來:「哪有那麼嚴重!!!!?」

恕我直說,巧可這個從小在日本長大的台灣人,根本不瞭解我們正港台灣人遇到24節氣有多忙啊! 清明要吃潤餅、小暑要吃芒果、大暑要吃鳳梨、冬至要吃湯圓,每個時間點都有相對應的食物要吃,生活相當嚴謹有規律啊~~ (得意)

立冬 
↑在網路上google到北方人立冬是要吃餃子而不是進補~ 但是我必需承認,我看到這張圖的時候,心裡想的是…「這男的好變態! 立冬要吃嫂子!!!!!!!!


說到進補,有一件事不得不說,因為最近我得了隱疾,中醫要我最近都不能吃鍋類和辣椒。如果是夏天,這點任務我應該還能達成。但是現在是陰雨綿綿的11月耶~~~ 只要一看到窗外下雨,我就想喝熱湯;一想到酒精膏上正滾燙著的臭臭鍋+豆皮,還有旁邊一碟豆瓣醬混沙茶醬(如果有蔥的話當然要加蔥,但是現在很多臭臭鍋店都沒提供蔥了超失氣的!)配上白飯一碗,這要我怎麼忍啊!!!!

所以,超想吃鍋又不敢違背中醫指令的我想了好久,終於想到一個破解的方法!! 我得意地告訴巧可:「鍋類應該是指臭臭鍋和麻辣鍋吧~ 薑母鴨不算鍋耶! 所以我今天可以吃薑母鴨!」

沒想到,巧可突然很精明地提出疑問:「去年這個時候有進補嗎?」

對話發展到這個階段,我已經能感受到巧可強烈不想出門買晚餐的決心了。晚餐只好繼續以清冰箱的心情隨便亂吃,而拎杯也因為沒在立冬進到補,所以身上瞬間流失了一甲子的功力,已經沒力氣打字了,掰掰!!!!!(隨性揮手下降)


創作者介紹
創作者 就醬&巧可 的頭像
就醬&巧可

就醬的營養午餐

就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(59) 人氣()