之前陸續提到最不能得罪的人分別是MIS和行政,今天則要提到另外一個必需在公司供為神明的角色 – 總務。

總務這份工作說來很妙,主要負責花公司的錢和資源,然後分配給公司內的成員們使用。但是,從來沒有一間公司能夠規定總務必需「公平地」分配資源。所以,一樣是分停車位,關係好的人就能分到離電梯口近的平面車位,平常難相處、愛擺臭臉給總務看的人,搞不好會分到地下三樓的機械式停車位。

另外,一樣是花公司的錢買文具,有些人就只能領到六元一隻寫個三次就會斷水的基本藍、黑筆,有人就能用公款買到各式各樣彩色筆芯極細筆身好握的高級筆。雖然說起來都是很小的事,但是總務要是有心整一個人,就是能讓人從最小的地方都過的不舒服

pen

光是想像每天上班都得到處揀同事比較好用的筆(簡直是現實版偷菜!),累了一天下班回家前,還得先從地下室繞三圈回到地表,頭都暈了…Orz

但也不是每個總務都是心裡藏著一個後母,故意刁難其他同事;其實總務也有自己職務上困難的地方。因為總務提供每位員工的服務和資源,每一項都是公司出的錢。而掌管這些資金的大帳房,又非財務和會計莫屬。所以,有時候真的不是總務不願意幫大家買好用一點的文具,而是公司規章明訂總務只能買單價八元以下的筆、怪牌子的自粘貼紙。

總務的心酸還不止於此,除了常被同事誤會摳門,總務通常還得兼任一項做的好是應該做不好是該死卻沒人想做的工作 – 福委

說到福委的心酸,巧可有親身經歷! http://www.jojam.tw/blog/post/26287639

簡單來說,福委就是得花私人時間來服務同事、策劃活動,但是到了活動當下,同事們吃吃喝喝玩的開心的時候,福委(也就是總務)卻得在旁邊狂奔忙的焦頭爛額,慘一點連飯都沒得吃,只能抓緊時間啃麵包墊墊胃,完全沒有玩樂或放鬆到,整個很命苦。

不過事實上,各行各業都有各自的難處,員工怕得罪上司、上司怕得罪老闆、老闆怕得罪客戶、客戶怕得罪老闆娘、老闆娘怕得罪會計、會計怕得罪國稅局… ←這樣一路寫下去可能可以寫一整頁!

總之,調整自己的心態,不要每天氣嘟嘟的,老是覺得別人惡意欺負自己,放開心胸活的才開心啊~~~ ←常見的情況是苦主自己氣的要死,對方卻還是開心照常過日子,苦主自己陷在悲憤的情緒裡走不出來,千萬別這樣啊~~~ 笑一個吧!

CAT


就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(60) 人氣()