工作這麼幾年下來,在職場上遇到了形形色色的人。但有一位同事,在我心中藏了很久;我一直很想寫,但又想不出該怎麼開頭介紹她。畢竟,把已經縱橫職場近二十年的她跟橘子們(例:New Girl割舌頭野口…等)相提並論,簡直是對她的一種污辱。總之,請大家先有心理準備,這篇介紹的同事,絕非以前提到過的那種青澀中帶點白目的橘子們之流。←如果是在電影院演這篇,我應該會逼大家先起立合唱新不了情,唱完才能開演之類的~

這位同事,來頭可不小,是由上司從某大公司重金挖角而來的人材,人稱「Amy姐」。那陣子,我剛好在看派遣女王-大前春子的日劇,所以早就打定主意要好好觀摩這位前輩的做事方法,希望有一天自己也能夠成為這種優秀到讓人挖角的重要角色。但是經過巧可的分析,她認為Amy姐根本就有多重人格的症頭。以下,是我對Amy姐的貼身觀察記錄。

上班第一天 - 第一重人格

Amy姐報到這天,果然沒有一般新人的害羞與客套。她態度自然大方,一進公司就以超大嗓門向整個樓層的人打招呼。因為上司有特別交代,HR和我都不敢怠慢,立刻起身迎接。但是,一從我位置站起來,我就愣住了;因為,Amy姐在本公司第一天上班的造型是…



運動服。


七重人格01



是的,Amy姐穿著頗休閒的翻領Polo衫,配上一件黑色長運動褲。不過定眼認真一看,Amy姐雖然以運動服登場,但腳上卻異常正經地搭配了黑絨布皮鞋。雖然心裡覺得她滿的服裝品味滿奇特的,但當時的我還是忍不在心裡讚嘆:「被挖角的人材果然不一樣,想穿怎樣上班都行! 根本不用管什麼場合正式不正式的啊~」

不過畢竟上司有交代,所以中午一到,我立刻主動約Amy姐到附近吃午餐。沒想到,Amy姐說:「我已經跟其他公司的業務約了要吃飯交換一下情報,吃完飯我就先回家了,有什麼事明天再跟我回報~」

上班第二天 -第二重人格
上班第二天,奇怪的事情發生了,她似乎對於前一天發生的事情都不太有印象;所以我只好鬼打牆般地把昨天發生的事情和工作項目、同事們的職掌與介紹又跟她重複說明了一次。

而一般來說,Amy姐講話的時候都是以「我」自稱,但報到隔天起,她卻突然變成以「Amy」自稱。例:

「人家Amy年輕的時候也是辛苦了好幾年,才爬到今天這個位置~」

「中午要不要跟Amy一起吃?」

其實我很受不了那種會用第三人稱叫自己的方式… 可是畢竟Amy姐是前輩又是上司眼前的重點人物,我只好忍耐,整個放空才能做到左耳進、右耳出。

最恐怖的是,Amy姐用這種超不搭的溫柔語氣講話的時候,還會動手動腳,裝可愛地在旁邊磨蹭… ←但是她還是穿運動服來上班喔!

七重人格02

而且才第二天,她的人格差異之大,連高層都稍微有發現不對勁,私下懷疑Amy姐是不是有雙胞胎妹妹?

上班第三天 -第三重人格

這天,Amy姐竟然還是記不得第一天和第二天發生的事情,而且,她的第三重人格出現了!!

這天,Amy姐又回到大嗓門的狀態。剛開始我以為她又回到了第一重人格,但仔細一聽發現不對,因為她全程操台語口音,一接起電話就是很衝地問:「衝蝦!? 幹! 甘五加丟及?!」←中譯:「幹麻? 幹! 有那麼急嗎?!」

中午,我和同事吃完飯,走回公司的途中,經過一個麵攤前時,同事突然指著一個方向震驚地說:「那不是你們部門新來的主管嗎…?」

我轉過頭只看到…

Amy姐,非常豪邁地,右腳翹在左膝蓋上!

和Amy姐同桌吃飯那個男的,手臂上有大面積刺青!!

重點是,才中午,仍然穿著運動服的Amy姐就在喝米酒!!!
七重人個03  

其實我並不是愛監督新人的變態,但是因為我奉命要觀察Amy姐並向上司回報她的動態,所以當我開始懷疑她是不是真的有多重人格時,內心也是很天人交戰。畢竟,如果我跟上司老實說:「你重金挖角的那傢伙好像有多重人格耶~」應該上司會先懷疑我腦袋有洞吧!

但是摸著良心來說,這個號稱業界知名的Amy姐,除了每天都固定穿運動服來上班以外,根本毫無規律可言。到底,她是憑哪一點被重金挖角啊~~~~

命苦的HR,隔天一上班就不斷抱怨。因為前一晚,她應上司要求,私下約了七重人格一起去吃晚餐,想探口風。據HR表示,當天晚上一到餐廳,Amy姐就一直強地自己見多識廣,吃遍大江南北、中西美食。所以到了餐廳,她連菜單都不看,就對著服務生說:「給我來一杯Husky!



husky  
↑ 這是Husky = 哈士奇~

有人猜到是什麼嗎? HR公布解答後我們都快笑死了…HR說當時她臉都丟光了,短期內都不敢再進去那間餐廳了~ 科科科












解答:Amy姐點的Husky,其實是指…Whisky!!!!

whiksy
↑ 這些才是Whisky!

警告: 飲酒過量有礙身心健康+酒後不開車

創作者介紹
創作者 就醬&巧可 的頭像
就醬&巧可

就醬的營養午餐

就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(139) 人氣()