去年四月寫過一篇便當抱怨文 ( http://www.jojam.tw/blog/post/25563312 ),只能說事隔一年再回頭檢視,便當業界完全沒有進步,蛋白只有外層染上咖啡色蛋黃整個是僵硬的全屍的滷蛋外皮炸到顏色很深偽裝成很入味其實咬下去只有無限油耗味的滷油豆腐媒體都一直說經濟有好轉但仍然常在便當裡發現蹤跡的三色蔬菜,這些傢伙根本都還存在!!!

所以說便當業界可不可以多聽一下客人的心聲,畢竟競爭這麼激烈,不進則退啊~

今天要抱怨的則是鐵板燒。其實我一直覺得鐵板燒是一個很辛苦的行業,因為就我印象中,小時候去大統百貨美食街吃個鐵板燒,當時一份雞排套餐就要價近三百元。雖然說以當時物價來說算貴,但是桌面乾乾淨淨,每個人座位前一份三格的醬料(甜醬油醃碎洋蔥、甜辣醬、醬油辣椒)、一碗料多實在的熱湯、熱騰騰的白飯上面灑點黑芝麻、麻還有一個空杯子自己可以去飲料機喝到飽,最重要的是每個人位子前面一定會有一個鐵盤子或一張錫箔紙。

雞排的味道已經沒什麼印象,但是整個套餐吃下來,除了主菜以外,起碼還會附上鱈魚半片、蝦子一隻、現炒高麗菜和空心菜。整套吃下來飽度剛好,還可以走到旁邊的丁香豆花吃碗甜點再打道回府。

這是我小時候對鐵板燒的印象。

但是長大以後,開始自己付錢去吃鐵板燒以後,卻愕然地發現,靠妖這是什麼鬼!!!?

三格醬料沒了,鱈魚、蝦子消失了,湯碗裡只有漂浮在熱水上的幾絲海帶芽;這些,我都可以忍耐,畢竟現在一份平價鐵板燒要價兩百元出頭,竟然比我小時候吃的還便宜。但是,有一點不能忍受的是,有幾次我和巧可一起吃鐵板燒,店家硬是把我們兩人份的青菜都放在同一個鐵盤子裡;連鐵盤子都要省是怎樣!!!?

除此之外,以前鐵板燒的青菜都是高麗菜配空心菜。高麗菜上面放一點奶油,趁熱翻炒一下高麗菜,就夠香甜好吃。但是現在的鐵板燒師傅不是我在說,有很多看起來是趁四點多放學去校門口隨便拉一個放學的高中生來炒的吧!!!? 炒出來比拎杯自己炒的還難吃耶! 然後空心菜更是整個消失了,現在都用更廉價的豆芽菜炒,上面淋一堆醬油和黑胡椒。恕我直說,豆芽菜這傢伙本來就不討喜,加很多調味料也不會變比較好吃啊,能不能發揮一下身為鐵板燒大廚的功力,而不是只是把他弄熟就隨便分幾堆送到客人面前啊?

不過,畢竟吃的是兩百多元的平價鐵板燒,上面這些,我都可以忍!! 最最最最讓我不能忍耐,火大到想跟壹周刊借「劣劣劣劣劣」印章蓋在鐵板燒師傅額頭上的就是…

荷包蛋被弄破!!!!!

是的,拎杯花30元就只為了吃一顆蛋白軟嫩外圈微微焦黃、蛋黃半熟還能微微隨著擺動搖晃生姿的荷包蛋是有那麼困難嗎!!!!?

我活生生看著一個鐵板燒師傅把拎杯的荷包蛋放到鐵盤子的那一刻用摔的翻在鐵盤子上然後蛋黃瞬間破掉流出來…. ←這是我這輩子對於「辛苦賺的錢你給我放水流」這句話體會最深的一刻!!

那個摸門特,我都要哭出來了。所以對於之後,明明我說了雞排要辣,師傅還是忘了加、高麗菜明顯比隔壁的少很多之類的小事,我都毫不在乎了。因為,我立刻在心中立誓:「下次我只要有想來吃這家鐵板燒念頭,任何人都可以賞我一巴掌!」←我人生中被我立過誓「再說要去吃就姓豬」之類的毒誓的店家都倒了~(得意)


就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(122) 人氣()