又到了鳳凰花開、驪歌洗腦的時間,想必在這個陰陽怪氣的四月天裡,大四、運氣好研二、太受教授寵愛而導致研三的學生們,都已經磨刀霍霍準備找工作。身為前英文老師的我認為,因為歪果扔造字能力有限,一個字隨便都有7749種意思,有興趣的好孩子可以買一些單字辭典,你就會發現,靠妖一個單字就可以有三四頁的意思解釋;而在學校學的都是最簡單、常用的用法。所以,今天就來介紹一些科技業界常用的英文單字,給有意進入爆肝(科技)業界的小新肝兒們。←小新肝=新鮮的肝,意即新鮮人。新人和新鮮人不一樣,新人有可能在別間公司已經年資十年,但新鮮人一定是剛畢業;兩者雖然只差一個字,但是意義大有不同,中文真是奧妙啊~

   Meeting   

學校版 → 會議
業界版 → 帶著筆電、飲料,進入會議室,一邊上網看股市,一邊點個頭假裝有在聽、同時還得狂打字偽裝在回信。←即使是在和朋友MSN聊天,也千萬不能嘴角上揚! 畢竟,沒人會在回廠商信的時候笑的出來的~

例句 ↓
機車上司:「等一下三點XXX公司的人會來,那場meeting你也進去。」

從上面的例句我們可以得知兩個訊息,

1.業界對其他公司通常以英文簡稱,例:台積電(TSMC)、奇美(CMO)、友達(AUO)。至於呆鵝(Dell)、阿速死(ASUS)就不用簡稱了,因為已經夠簡了…

2.身為新人,雖然上司只是隨口要你也進去,但畢竟廠商還不清楚有你這個人的存在;所以記得帶上幾張名片,會議後見機行事。若上司有記得向廠商介紹你,就趕緊遞上名片;若上司很忙忘了,也在送廠商去搭電梯時,主動介紹自己並遞上名片。



   Review   

學校版 → 覆習、檢查
業界版 → 開會時名字被提出,得在電話會議中初試啼聲,解釋大陸缺工或下包廠商失火等各種不可抗力的天然災害和理由。

例句 ↓
機車上司:「小明,你今天要是再六點半就下班,明天六點半我就要開會review你!!!」

從上面的例句我們可以得知兩個訊息,

1.小新肝想要六點準時下班,對老肝們來說是不允許滴! 一進入科技業界,就像是得罪了和尚,別想跑了。除非有前輩跟你說「可以走了喔~ 要珍惜蜜月期!!」,不然就請乖乖在座位翻譯公司產品等歷史資料。

2.爆肝界的前輩們,本身也是經歷過爆肝的小新肝時期,所以對於下班時間後才舉行的會議,已經習以為常。進入爆肝業界的小新肝們,最好不要預期可以每天七點前下班;期望越大、失望越大啊~



   Highlight    (科技業發音法:嗨賴)

學校版 → 強調、畫重點
業界版 → 在大頭參與的會議中,面臨大頭們針鋒相對、批評你的專案進度落後、產品設計不良…等任何導致業績不如預期的可能原因。←其實都是大頭高估預期業績,但是他們不高估也不行,因為總經理看到不令他滿意的預估數字,也會不爽。所以他們只好高估報,然後一季結束被總經理電了以後,回到部門再電其他人。唉~ 冤冤相電何時了,市佔知多少;股市昨天又慘綠,EPS不堪回季報中。

例句 ↓
機車上司:「今天要highlight一下,XCP39502xW(專案代號)FCC怎麼還沒過? 你訂一下,中午12點45分開會!」 ←各公司的專案代號,通常是以一套怪異邏輯而組成的英文+數字。

從上面的例句我們可以得知兩個訊息,

1.中午12點不會能準時吃飯(因為早上的會議,通常會開到超過12點)是你家的事,小新肝務必訓練出10分鐘內扒完便當,然後換場到另一間會議室的體力和技能。

2.會議室可謂是兵家必爭之地,全公司上上下下少說幾百人,卻都得搶那幾間。尤其,越大咖的老闆越有其神聖不可侵犯的據點;雖然上司只說要開會,但小新肝就要機靈一點,趕快主動去訂老闆的御用會議室。如果早就被訂走了(這是常有的事),就趕快打分機和秘書大姐姐求情。人緣夠好、平常有和秘書套好交情的話,就算距離開會時間只剩五分鐘,她也會想辦法幫你生出一間會議室的! 反之,平常對秘書態度很差、文件都用丟的話,就算你在會議前三星期就跟秘書借,她也會說「不行,那間我要用~」 ←和秘書打好關係是工作的一大助力! 雖然好的秘書不能帶你上天堂、也不會讓你知道她老闆的行程,但起碼可以幫你押著老闆簽文件、或在無意間在老闆前透露「小新肝最近很拼,晚上都留到很晚~」。



   Con. Call 或 Conf. Call    (科技業發音法:康扣)

學校版 → 屁啦!!學校根本沒教! 總之就是Conference Call的簡稱~
業界版 → 會議電話,反正就是一群人對著一台電話和另一間公司/別的部門/駐廠同事更強烈更狠地「review」專案。記住,Con Call時主管有可能根本在電話另一端,而不是和你在同一個會議室;所以一定要適度地發表意見,語氣不夠兇狠的話、起碼音量要夠大,不然主管會以為你沒來開會

例句 ↓
機車上司:「明天早上七點可以到公司Con Call嗎? 美國那邊對產品有一些想法~」

從上面的例句我們可以得知兩個訊息,

1.為了配合國外時間,晚上就算等E-mail到凌晨一點,早上還是得到公司Con Call。但是,每間公司的會議電話系統有所不同;有些其實可以用手機打進指定號碼,這樣就不用一大早特地跑到公司打電話。關於貴公司的電話會議系統的詳細操作,記得詢問公司內資深的秘書! ←這種東西說來很玄妙,看來不過就是打通電話,但有各種密技、甚至減少話費的作法。菜鳥秘書通常不會知道,請教資深秘書才比較清楚~

2.國外廠商或分公司,才是主導產品的關鍵角色;而台灣公司,通常只是負責具體化、製造出產品的人。即使開會時,廠商提出的想法比叫麥可喬登去踢FIFA還扯,小新肝也千萬不要當場說「辦不到!」;千萬得好好順著客戶的毛摸,打打官腔「這點我們會回去和RD、機構討論」(即使RD、機構就根本坐在旁邊),千萬記得要按了Mute(靜音)鍵以後再罵髒話。←這個鍵很常用,請熟悉貴公司的電話機Mute鍵位置~

今天的課程就上到這裡,下個星期同一時間,請再度收看,掰掰~ ←拎杯真的不適合教書耶,只是講四個單字怎麼就可以打到兩千一百多個字是怎麼回事啊!!!?


就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(114) 人氣()