感覺流年不利還是怎樣,最近身邊的幾位朋友,突然間都傳出各種婆媳不合的故事。雖然說家家有本難念的經,但我還是不免覺得,這種只會出現在午間劇場的事,在21世紀竟然還能活生生地一再上演。坦白說,我朋友也不是那種被婆婆捏個大腿就會跌坐在地板上咬手帕哭外加求饒的軟弱個性,但聽著我朋友的描述,我當下真想問:「你婆婆那些台詞是從太陽花學來的吧!!!?」

舉例,她婆婆心情差的時候,會遷怒正在看卡通的孫子,說:「看什麼卡通!? 一點意義都沒有! 浪費生命! 跟你媽那家子一樣!」←台詞超復古!

甚至,我朋友某天因為加班比平常晚回家,她婆婆就以高八度的聲音:「矮油~ 在外面跟野男人混到現在,知道這裡還有個家啊?」←有立場說這種話的是她先生吧!?

聽到這,真是連我都怒了!

傳統的媽媽,從小就教導女兒,去男朋友家得表現的溫良恭儉,最好看到地上有一根頭髮都要以飛撲救球的氣勢,搶先揀起那根頭髮,以展現自己是個愛乾淨的好人家女兒。相反地,我媽總說:「嫁人以後就要去別人家家做牛做馬,結婚前去男朋友家拜訪的時候,什麼都不用做,只要有禮貌、會叫人就好!!!」、「如果你愛一個男的程度>他愛你的程度,那就不要結婚!」

00  
↑ 屏東有一家連鎖超市叫做「好媳婦」,每次踏進店裡都覺得心虛啊~~~


不只嘴巴這樣說,我媽更是身體力行。

逢年過節,很多人妻不免也在心裡怨歎:「為什麼除夕一定得在夫家過,不能在娘家過除夕,初二再去夫家?」但是在我家,完全沒這個問題。

因為,一年到頭只煮除夕一餐的我媽,只能以樸素的炒青菜、我媽朋友送的滷味、擺在飯上一起蒸的切片臘腸,通常就是我們家年夜飯的固定班底。而我媽的婆婆,偏偏剛好是個四川人,以上不辣的菜色完全不合我奶奶的胃口;所以她都不太來我家吃年夜飯,也正好讓我媽免去和婆婆同桌吃年夜飯的尷尬。←所以結婚第一天起就要持之以恆,即使會煮菜也要裝成只會泡泡麵?!!(誤)

加上我奶奶說著一口標準的四川話,我媽整個無法和她溝通,更讓我媽樂的輕鬆,不用陪婆婆話家常。當媳婦當到這麼逍遙自在的,連身為女兒的我,都覺得她真幸運!

不過也是有反例,強者我舅媽,就是我心目中的好媳婦代表。她平日忙於上班、照顧家庭,連過年也不能休息。要有親朋好友登門,就要立刻去廚房煮熱水、泡茶、翻冰箱準備小零嘴、切水果,忙進忙出備妥一切送到桌上。客人如果識相,在吃飯前離開,那她還有時間喘口氣,再準備一家老小的下一頓飯。但如果客人不識相,留下來一起吃飯,那她就得變成魔術師,憑空多生出好幾菜(而且還不能太寒酸、家常),來招待客人。

所以,每次看到強者我舅媽的模範表現,我就不禁羞愧地認為,我媽根本就是她那個年代的公主嘛!!!!

關於這件事,我早就質問過苦主 – 我爸,當初到底是愛上我媽哪一點? 畢竟她不會做飯做菜,又不會討好婆婆。我爸竟然回答:「還不就是第一次約會,你媽穿低胸的擠乳溝勾引我…. 」←然後就一副自己沉浸在往日回憶中的狀態…

但是往事不能只求證一個人,所以很有種的我,還跑去問我媽。我媽倒是為了澄清真相,還去找出她年輕的時候的照片給我看,激動地說:「妳看!! 我當時胸部是平的,哪來的乳溝啊!!!?」←仔細想想也對,當年我媽身高165,體重不到40公斤,哪來多餘脂肪擠在那?!!

不過,巧可看完上面文章以後,非常有自信地說,她媽媽的經歷才夠悲情。

據說,巧可媽懷孕的時候,因為婆婆只給她剩菜吃,導致巧可媽晚上經常餓醒,只好獨自去廚房,用熱水泡太白粉來填飽肚子。因為長期營養不良,每天又得頂著大肚子去菜市場買菜回來煮飯給婆婆吃,甚至還有幾度昏倒在路中。←這一段可能下個星期就會在民視登場!!!! 整個比扯鈴還要扯!!!

因為巧可媽的經歷實在太悲情,所以巧可媽一直想要把她的一生寫成一本書來出版。但是巧可毫不客氣地說:「誰想花錢看那麼悲情的人生啊?!」而打消出版夢想的念頭… ←我想看耶…簡直是台灣版阿信!!!!


創作者介紹
創作者 就醬&巧可 的頭像
就醬&巧可

就醬的營養午餐

就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(141) 人氣()