自從前陣子操的要死的兼職翻譯工作後,拎杯可以說是整個和社會脫節。無論是星光大道的某某某出了專輯,還是名震批踢踢的鬍子哥事件,我都沒跟到,超級狀況外。

所以,換了新工作後,我每天都狂上網,發憤圖強狂看所有網頁,以補足前陣子的資訊落差。唉~ 要是拎杯年輕的時候唸書有這個拼勁,大概早就念到哈哈哈哈哈佛大學、英國劍劍劍劍劍橋大學、雙碩士學位了!!(扼腕)

近期的大片當然非阿凡達莫屬,大家有印象的話,我到現在還沒看過真正的3D電影。為了跟上科技的腳步,我這次特別砸重金,西征北討,去了美麗華日新威秀,想體驗最新的電影科技。

去看電影之前我做了很多功課,因為我一直搞不清楚「3D」、「iMAX」、「數位」這些專有名詞,到底有什麼差別。結論放到最後面,有興趣的網友再看就好。現在先來講心得~

看了這部片,我還是搞不懂鐵達尼號的導演這12年在低調個什麼勁。但是,這部份讓我深刻感受到,電影工業和動畫技術的進步。因為一開始,我只是抱持著,花四百多元門票去外星(潘朵拉)旅遊的心情,所以覺得劇情還不錯。雖然是老梗,但在那麼漂亮的叢林中的老梗,我就完全無視老梗劇情了~

雖然我個人是把這部片定義成外星之旅,但是提醒網友們,去看電影的時候,還是不要帶太多零食飲料進場。因為這部片一演就是兩個半小時,喝太多水的話還得出去上廁所,很麻煩的。另外,我在笨版看到了一個血淋淋的例子…

有情侶把滷味藏在包包裡帶進電影院吃(超機的因為很香耶!!!),電影開演後,他們開始打開袋子要吃滷味。然後,在一片黑暗中,男生說了:「怎麼辦...我拿出來的只有裝滷味的袋子...

女生聽到好像很緊張,馬上跟男生說:「趕快先把手機拿出來,不然沾到滷汁就完了!!」

然後男生就傻愣愣地說:「喔,好...」

過沒多久他說:「我好像拿到豬血糕了...」←以上為cksxx的親身經歷

看到這我當場笑出來了,哪間滷味賣的豬血糕會跟手機一樣大啊!!!? ←難道沒切直接整塊滷!!!?

啊總之,元旦假期閒閒沒事,又想出去呼吸新鮮空氣的網友,敬請把握時間訂票!!

============接下來是重點名詞解釋============

3D眼鏡
第一次看阿凡達是在美麗華,一進去竟然只能看到螢幕的底端,真的讓我心裡想大喊「太酷了!!!」因為美麗華是iMAX 3D版,所以進去前要先拿一副3D眼鏡。美麗華的眼鏡尺寸疑似只有分男、女,所以工讀生一開始很自然地給了我女生版的眼鏡。想當然爾,拎杯這個大餅臉戴的下才有鬼;所以我立刻還給他,請他給我大一號的。沒想到,他竟然當著眾人的面說:「那只有男生的了喔~」←不瞞各位戴到後來還是有點緊,有點痛,但是有鍵於面子問題,我就放棄再去換了…(囧)

不過美麗華的起碼還有兩種寸可挑,日新威秀的3D眼鏡只有一種,不分男女老少都是拿同一款。

如果平常有戴眼鏡的人,最好戴隱形眼鏡去看可能會比較舒適

 

皇帝座
意指是整間戲院裡視野最棒的位置。日新威秀因為位置超多(目前是iMAX戲院裡,全世界位置最多的一間!!!) ,所以選在較前排、正中間的位置比較好。畢竟3D電影,訴求的是被整個畫面包覆,彷彿置身其中的虛幻感,所以坐太後面的位置,反而會比較難融入喔~ ←推薦F排、G排、H排的14~19號

至於美麗華,則是螢幕霹靂大,據說足足有七層樓高。因為畫面大,如果選中間的位置,反而會因為頭要一直仰著,看螢幕高處的畫面,造成脖子痠痛。所以在美麗華的位置,最好挑較後排(但也不用到最後兩、三排)正中間的位置。←推薦H排的、I排、J排的座位14-21號~

網路訂位
兩間都是三天前才開放訂票,也就是說1月3號票,要到12月31日才能訂。要搶好位置,就要把握時間。另外,日新威秀一定要先加入會員才能訂,美麗華則不用。

3D
是由一台放映機以超快的速度,輪流播放左眼和右眼的影像,讓畫面呈現立體效果。3D電影的特色是,進場的時候一定得戴3D眼鏡;所以如果你買了3D電影票,進場卻沒拿到3D眼鏡,那應該就是你走錯廳了!!!!

iMAX
iMAX電影並不一定是3D電影,也就是說去看iMAX廳的電影不一定得要戴3D眼鏡。iMAX其實不是新東西,小時候去台中科博館之類的地方,那種超大螢幕半個圓球狀的就是iMAX。iMAX的膠捲,是傳統膠捲的十倍大,所以畫面更清楚,畫質更好。

iMAX 3D
美麗華的就是這種,結合了3D分別播放左右眼的超生動畫面,還有iMAX的超清淅畫質的優點。但唯一缺點是,美麗華的字幕是另外一台放映機打在螢幕上,所以字幕會浮浮的~

數位iMAX3D
日新威秀就是用這種,這是比較新的iMAX技術。數位的技術據說可以讓畫質的亮度、顏色都更鮮明。雖然日新的螢幕比美麗華小了快一半,但字幕是直接嵌在畫面裡,所以不會有浮浮的問題,但是打的字幕有點太上面,有時候還會遮到主角的下巴~ (囧) 不過因為我買到好位置
,所以感覺視角都被螢幕包圍,劇情內如有東西飛過來感覺真的快打到我的感覺。


最後補上台北市幾個電影院的螢幕比例
囧
↑ 在Plurk上看到的~

http://www.flickr.com/photos/1pxphoto/4206427674/
http://www.plurk.com/p/32x906    原噗 by Even


結論

以我個人來說,實際看了兩間的戲院比較之後
下一次要看iMAX電影,我會選擇美麗華;但日新也不錯,因為交通比較方便。


就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(38) 人氣()