古時候的人,大多靠生活經驗累積了不少智慧;即使生病,也不見得非得看醫生。而這些智慧流傳至今,就成了大家口耳相傳的各種偏方。身為一個鄉下小孩,拎杯也算是身體力行了不少種民俗療法。舉凡基本款的:吃香灰趨邪、喝符水保平安、用衣服包一碗白米在香上繞三圈再換到頭上換三圈收驚、用煮過的草藥水洗澡治濕疹、擦沒有衛生署核可標記的奇妙藥膏治療各種小從蚊蟲咬傷大至被西瓜刀砍都有效的繁體中文版雲南白藥,我都親身經歷過。(羞)

雖然說不是樣樣見效,但我阿媽倒是對這些偏方倒是深信不疑。小時候傻傻的很天真,阿媽叫我吃,我就吃;但是長大以後,開始比較抗拒這些謎樣的產品。直到我國中那年,不知道為什麼,可能是傳說中的升學壓力,從那時候起,我就有一個症頭,成為夜夜磨牙的人…

磨牙沒牙  
↑從那天開始,我就很擔心這樣下去總有一天會把牙齒磨到只剩一半…

一開始,我當然不知道自己突然開始會磨牙;是因為有一天晚上,我老母憤而摔門大吼要我不要再磨了,我才被我媽的怒吼聲給驚醒。那一刻,我才知道,原來自己的壓力有這麼大!!!(淚)←完全不是重點!!!!

總之,全家人中,對我的磨牙聲最無法忍受的就是我媽。不過畢竟我媽有點年紀,所以並不想要我去看精神科,而且當年也沒幾間醫院有精神科吧,所以她只好求助民俗偏方活字典,也就是我阿媽!!!!

果然,我阿媽立刻說,這得靠食療才有效;要治磨 牙就一定得吃…

豬尾巴!!!!!!



但是,豬尾巴這東西並不是在一般麵攤會出現的黑白切,臨時要買也不知道哪有賣。經過民俗偏方活字典指點,我們終於在某家餛飩店(為什麼是在餛飩店至今仍是一個謎)買到了豬尾巴。

老實說,生性沒種的我,從頭到尾都不敢下車看豬尾巴是被做成什麼口味的;因為,我只擔心,萬一買來的是一整條全屍狀態的豬尾巴該怎麼辦!!!!?而且漫畫裡啊,豬尾巴通常都是捲成一小圈的狀態,不知道煮過以後是不是還是那樣? 反正我待在車上,內心充滿對未知生物(我不覺得那可以稱之為食物!!!)的恐懼和想像….

回到家後,全家人立刻引頸期待我的吃豬尾巴秀。更扯的是,連提出這個謎樣食療的強者我阿媽也在旁邊湊熱鬧!!!←我強烈懷疑她根本沒吃過只是道聽塗說就把外孫女推下火坑啊啊啊啊啊~

豬尾巴呢~ 坦白說,吃起來就跟豬腳差不多,只是皮厚了點、肉少了點。啊還有,因為畢竟我媽買的豬尾巴是已經切片過的,所以每小片(圓形的)都組成結構都一樣,只差在大小。切片後的豬尾巴剖面圖如下:
剖面圖  
 
這個東西,吃一片還能忍,吃兩片還可以捏鼻子吞下去,但是一個人吃一根豬尾巴(切片後竟然可以裝滿紙便當盒!!!)就很可怕了!!!身為一個很愛吃的人,這是我人生中少數無法克服的食物,不禁懷疑起這個紙便當盒是聚寶盆,怎麼吃都吃不完的鬼打牆感覺!!!!!

圍觀的群眾(根本就是家人),也從一開始的熱情盯梢,到後來我已經吃了一個小時還沒吃完,大家早就散場沒人理我了。心酸的是,還沒吃完豬尾巴,就已經遇到午餐時間了;全家人開心地在餐桌上邊吃飯邊聊天,只有拎杯在電視機前繼續吃著切片的豬尾巴……

當天晚上,我本人是不緊張啦反正我又聽不懂自己的磨牙聲,不過我媽非常緊張,應該相當期待豬尾巴能發揮功效,讓她一夜到天明。不過,如果豬尾巴有那麼強效,牙醫就不需要發明咬合板這種東西了。所以,當天晚上,我還是照常磨牙到天明~~~~~~~~

天一亮,再度失眠的我媽立刻打電話給民俗療法活字典詢問,為什麼豬尾巴沒效!!!?強者我阿媽,不愧是生我媽的人,感覺是隨口掰的理由卻成功說服了我媽…

她說:「可能要多吃幾根…」


總之,我就這樣吃豬尾巴吃了半年,到後來雖然有點麻痺,但偶爾半夜還是會夢到地獄裡很多隻豬一直繞圈圈自轉找自己的尾巴的惡夢….(淚)

為了寫這個回憶,我上網google了一下,想看看到底有沒有人因為吃豬尾巴而不再磨牙的成功案例,沒想到卻讓我發現,我阿媽的方法似乎少了幾個步驟!!!我查到的方法如下..

1.在門後面(門前不行嗎?)用生的豬尾巴打磨牙者的屁股,打完再用那個豬尾巴煮熟吃掉 ←這個好恐怖!! 生的豬尾巴應該有血吧!!!!!?

2.磨牙者熟睡後,家人潛入磨牙者房間,用豬尾巴打磨牙者的臉頰 ←這樣被打醒會火氣很大吧!!!?

總之,我懷疑之所以沒用就是因為少了被豬尾巴打這個步驟啊!!!!!

儘管如此,現在我也沒勇氣再吃豬尾巴了啦~ 但是最沒良心的是,巧可得知之後,竟然超熱情自願擔任,半夜拿豬尾巴打我臉頰的人,還非常積極地畫了示意圖給我看…

被豬尾巴打
↑並不需要啊啊啊啊啊啊!!!!! 而且被子上為什麼還有大便!!!!!?

PS: 就醬的磨牙聲,至今仍然可以穿過牆壁清楚聽見...  by 巧可&小哈

 

就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(113) 人氣()