食譜:巧可製作
文字:打字工讀生就醬

我很愛吃墨西哥薄餅,以前 還有工作的時候,就很愛買好市多的墨西哥薄餅皮,一大包有36張可以吃很久;家裡有什麼材料包進去捲起來就可以吃,方便又快速可說是居家良伴。現在會員卡早就過期,理論派的我對麵粉類的食物偏偏又不拿手,於是拜託巧可,在家挑戰墨西哥薄餅皮。於是巧可試了各種比例後發現,這個配方吃起來餅皮軟但卻富有嚼勁,口感最像好市多賣的薄餅皮。

 

●墨西哥薄餅

材料如下:

A料:
高筋麵粉 100g
低筋麵粉 100g
玉米粉 20g (也可以不加,如果不加的話水只要120cc)
鹽 1/3 小匙
泡打粉 1/2 小匙 (加了會稍微比較澎的感覺,不加也可以)
橄欖油 1 大匙

B料:
溫水 130 cc

步驟:
1.把A料全部混合在一起調云後,慢慢地少量地把溫水加入A料。這個步驟要有耐心,不能一次把溫水全部給加進去。
 

↑2.把麵糰揉成一團之後,用保鮮膜包起來,常溫放置30分鐘。

3.30分鐘之後,把麵團分成4小團。


↑4.拿一個麵糰,用桿麵棍慢慢地桿開。這裡要小心,千萬不要桿太薄,不然很難拿起來,而且容易破掉。所以建議,在桿到還有點厚度的時候,就拿起來,改成用手,慢慢把邊緣拉開,讓餅皮變更大張。


↑5.鍋子空鍋加熱,夠熱以後再餅皮乾烙。一面煎到焦黃後,就可以翻面。直到把兩面都煎到上色,自家製的墨西哥餅皮就完成了!
 

這道餅皮平常準備幾片在家,煎好以後就冰冷凍庫,要吃的時候再拿出來微波加熱就超方便。看是要包鮪魚、包沙拉、甚至包吃剩的炒飯、炒麵,都很方便。


莎莎醬 (Salsa Sauce)

搭配墨西哥薄餅(Tortilla)的最佳良伴,莫過於莎莎醬。

莎莎醬的用途很廣,除了可以用墨西哥餅皮包起來吃,也能用玉米片沾著吃,甚至當作肉類的配菜。今天要和大家分享的,就是常見的兩種口味:原味莎莎醬和酪梨莎莎醬。

食材如下:



蕃茄三顆
洋蔥一顆
酪梨一顆
蒜頭一瓣
青辣椒兩根
香菜一小束
檸檬一小片
 

以上材料,共可做出一碗原味莎莎醬和一碗酪梨莎莎醬。←吃飯的碗的大小,用碗公吃飯的不算喔~

步驟:


↑1. 蕃茄切塊(約一公分大小)、洋蔥切細丁、香菜切碎、青辣椒切碎、蒜頭磨成泥 ←不太喜歡吃生洋蔥的人,可以把生洋蔥磨成泥狀
 

↑2.把上述材料依照下列比例混合:
蕃茄丁2/3盒 + 洋蔥丁2/3盒 + 碎香菜1/2碗 + 青辣椒丁 1/2碗 + 蒜泥1/2 + 一大匙Extra Virgin橄欖油
 

3.調勻後,放置十分鐘待味道互相融入後,就完成了!!!!



↑是不是很簡單呢!!!?

接著,把剛剛做完原味莎莎醬以後剩下的材料,先靜置在一旁。

酪梨莎莎醬

接下來要用剩下的材料做酪梨莎莎醬了。



↑4.把酪梨先壓碎,不論是在手上套個乾淨塑膠袋壓爛,或是用湯匙壓碎,都可以。壓好後記得滴上一小片檸檬擠出來的汁,可以防止酪梨氧化及變色。
 

↑5.這個時候把剛剛做完原味莎莎醬剩下的材料:蕃茄丁1/3盒 + 洋蔥丁1/3盒+ 香菜末1/2碗 + 青辣椒1/2碗 + 蒜泥1/2,還有壓爛的酪梨、一小匙鹽巴,全部混合攪勻。

 

↑6.全部調勻後,美味的酪梨莎莎醬就完成了!
 

挑戰過原味莎莎醬、酪梨莎莎醬的朋友,則可以更進階加入各種自己喜歡的食材,組合成各種新奇口味的莎莎醬。像在網路上就有看到,有人把莎莎醬變身草莓莎莎醬、櫛瓜莎莎醬,甚至還做成火腿鳳梨莎莎醬,真是替自己的胃挑戰不可能!

 

提醒 : 以上材料份量僅供參考,可以依照個人口味增加或減少個別材料的份量

創作者介紹
創作者 就醬&巧可 的頭像
就醬&巧可

就醬的營養午餐

就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(24) 人氣()