話說有一天早上我去菜市場,因為沒吃早餐就去了,所以超餓。一到菜市場都還沒開始買菜,我就直奔早餐店想吃蛋餅;但是因為我愛吃的那間早餐店沒開,頓時覺得美好一天的開始被破壞了,心情有點鬱卒。←愛吃的人才能體會,沒吃到心裡想吃的食物時,心中的那股憂鬱~

於是我只好放棄,餓著肚子開始買菜。走著走著,看到一攤新開的上面寫著「客家板條」。身為半個客家人,我很愛吃板條;尤其又是在外地看到客家板條這幾個字,心中馬上浮現客家精神,覺得不進去吃對不起廣大的客家鄉親

一踏進去攤子裡我就瞬間感覺到不妙,因為桌上沒有我小時候在屏東吃板條必備的白兔牌烏醋和金松牌辣椒醬;但是因為拎杯人很好相處,所以我還自己幫老闆解套,猜測可能北部的客家人,吃板條並不會加上白兔牌烏醋和金松牌辣椒醬。←這些出了屏東都很難買到啊!!!!

題外話,我跟北部客家人不熟是有原因的,雖然通稱客家人,但是南部和北部講的客家話就不太一樣。不瞞各位,我們週末回屏東阿媽家的時候,時常以全家共同欣賞客家電視台的節目為樂。每次看客家電視台,明明講的都是客家話,但是我們一家子都當成猜猜樂在玩,因為都聽不懂節目裡講的客家話啊~

總之,為了秉持客家精神,我還是按奈住心中一絲絲的不妙感,點了一碗乾板條,坐在攤子前等著久違的童年回憶。

板條一上桌,我心中的小鹿就馬上開始崩潰地亂撞,因為…

乾板條竟然整碗是白的!!!!!

板條上沒有醬油的黑色、也沒有烏醋的香氣,桌上唯一的調味料竟然是豆瓣醬!!!!說到吃麵我最恨豆瓣醬,因為豆瓣醬超重的味道一加進去,整碗麵原本的調味就全部走樣,吃進口中只剩豆瓣醬的味道。也就是說如果麵上加了豆瓣醬,不管原本你點陽春麵還是肉燥麵,只要加了豆瓣醬吃起來都一樣只剩豆瓣醬的味道。

所以,當然,我寧死也不會加上豆瓣醬。這碗可是珍貴的客家板條耶,我怎麼能讓豆瓣醬這個外來者入侵我的童年回憶~

雖然當場看到這碗純白色的板條,拎杯就已經想逃,但是因為我很好相處(再次強調) ,所以我又在心中悄悄地替老闆想理由。「有可能是我不識貨,裡面其實超豐富的海鮮高湯和白醋拌過的豐富調味了,因為是白醋,所以整碗板條呈現白色也是很合理的~」、「說不定這家走的是清爽路線,有老闆的獨家秘方所以看起來整碗是白的,大概是日本拉麵的白湯路線之類的意思吧~」

這麼想的我,就覺得心中豁然開朗,眼前的這碗麵其實也沒那麼糟嘛~ ←我好會催眠自己!!!

然後我就吃了,一口咬下去…

還真的是白的板條,不只顏色白,口味也白,一點調味都沒有,但是整碗莫名奇妙的油,疑似用沙拉油調味!!!!!

簡單的說,整碗的味道就是,板條用熱開水燙熟後直接泡到沙拉油裡就端上桌了!



那一刻,外面下著雨,我的心裡,也快要哭出來了。我的內心,很忙碌地開始天人交戰。

惡魔:「乾脆浪費食物然後冒著下雨天被雷公劈的危機,就這樣走掉吧!」

天使:「你畢竟失業那麼久了,省著點把這碗30元的板條吃掉啦~」

惡魔:「萬一下一秒你走出去就要被雷公劈了,那你人生最後吃的東西竟然是這個難吃板條,未免也太心酸了!!」

惡魔又繼續加強火力:「你仔細想想,活到這個年紀,胃口已經有稍微變小。基本上,你現在一餐已經吃不完兩個便當了,所以更不應該把胃的空間,浪費在這個難吃又油又沒誠意的板條上啊!!!!」

惡魔的火力好強,所以我馬上站了起來付錢。老闆娘還熱心地問我:「吃不下喔? 要包嗎?」

↑ 圖說:惡魔就醬在丟雞蛋!!!

但是我要再次強調,因為拎杯人很好相處加上一大早的不想造口業,所以我只回答:「不用~♥」就付錢並閃人。

但是,我內心不斷地怒吼:「你不配用『客家』板條這兩個字,把『客家』兩個字給我拿掉!!!!」

以上就是我當天早上心酸的行程。本來超餓的,因為被那攤客家板條整個胃口搞砸,結果一點食慾都沒有了… (淚)

順便請推薦我,台北縣市捷運到的了的地方哪裡有好吃的客家板條!!如果桌上有白兔牌烏醋和金松牌辣椒醬尤佳~ 謝謝!!←沒白兔牌烏醋也沒差,我可以自己帶去!!拎杯有買~ (真的是為了吃拼了!)

 

PS 對我來說,記憶中的板條=軟Q的板條+泛著油光的濃醇高湯+兩三片的瘦肉片+一小撮綠韭菜段+當天新鮮剛炸的油蔥酥,上桌再隨人口味加上提香的烏醋和辣椒醬,家鄉味啊~~~

創作者介紹
創作者 就醬&巧可 的頭像
就醬&巧可

就醬的營養午餐

就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(83) 人氣()