不知道大家還記不記得,自己第一天上班的心情?

應該很多人,第一天上班的時候,很擔心主管會不會機車、煩惱和同事間有沒有話題、緊張自己的表現能不能讓大家滿意?但是我和巧可,擔心的都不是這些。前陣子,因為我和巧可到出版社簽書。雖然那不是我們第一次到出版社,但那一天,卻讓我們彷彿重新體驗第一天上班的感覺。

因為,簽書當天,我們兩個都非常緊張;一大早就起床,八點多在家吃了早餐,跟平常的阿宅生活完全不一樣。早上十點半,我們到出版社以後,就立刻開始簽書。出版社很貼心地讓我們兩個阿宅關在一個房間裡簽書,窗戶還可以拉起百頁窗,完全阻隔外界的視線;所以就算我們兩個在裡面玩彈鼻屎賽跑也沒人看得到。 ←但是坦白說被關在密室裡,讓我們兩個更緊張了;因為馬上就聯想到金田一的「密室殺人事件」啊啊啊啊啊~

才剛開始簽了十本,巧可突然問:「你改名字喔?」

我馬上說:「哪有?」

巧可指著桌上的封面簽名:「每個看起來都不太一樣耶…」

所以說,如果有人訂了兩本以上卻發現每個簽名似乎都長的不一樣,絕對不是我們請工讀生代簽,而是帕金森症手抖王我本人,自己簽的不一樣 Orz

不過不得不說,中文字就是這麼奇妙,同一個字寫個十遍,看起來就像錯字。但我簽的是英文耶!!!!甚至,簽到第二十份起,我連Jojam都差點要拼錯,不禁懷疑自己是不是早上太匆忙所以沒把腦給帶出來!

沒過多久,巧可又問我:「你餓不餓?」

身為一個很容易被環境影響的人,被巧可這麼一問,我竟然也瞬間感覺到有點餓了。但是我拿起手機一看時間,才11點半耶!!!!!距離我們吃早餐的時間也不過才三個小時,我們就肚子餓了!!!!

這一刻,很久沒上班的我突然有感而發地說:「上班族好辛苦喔,有在做事果然很快餓…」

巧可忍不住吐槽:「沒有吧!! 我以前上班的時候,九點吃早餐,有時候下午一點了都還不餓耶。一般上班族沒那麼容易餓,是你才那麼快餓吧!」←這樣簡直是自己承認,白天進公司以後都沒在做事所以比較不會餓!

被巧可這麼一說,我才想到:「對厚~ 可能是因為以前教國小啊,早上七點多到教室跟小朋友一起吃早餐,十點多又要吃上午點心,然後中午又要吃午餐,下午睡醒三點多又要吃下午點心,回家又要吃晚餐,晚上教完補習班又要買鹹酥雞或者滷味當宵夜,好像在養豬喔~」

不過處於饑餓狀態的巧可完全忽略我的碎碎唸,還是堅持她的主題:「不知道會不會有人帶我們去吃飯? 這樣好像上班第一天的感覺,很擔心有沒有人會帶自己去吃飯~ 如果沒人帶自己去吃飯,就會擔心自己好像不太受歡迎。主動帶自己去吃飯的那個人,就會馬上在心裡認定對方是好人。」

我:「對啊!!! 我之前公司,有個新人好可憐,上班第一天都沒人帶他去吃飯,結果他自己去吃午餐之後就沒回來了…」

巧可:「你都說人家很可憐,還沒帶他去吃飯喔?」

我:「我又不是他的主管…」

巧可:「那他的主管勒!!!?」

我:「主管中午有飯局,也沒交代誰要照顧新人,自己就跑掉了…」

巧可:「哪有這樣的,有新人報到,部門主管跑掉,還沒找人帶新人去吃飯,新人太心酸了吧!!!」

我:「對啊~ 所以那次事件以後,下一個新人來報到的時候,我就很主動帶她去吃飯,還一直陪她聊天,整個很積極,一副很好相處的樣子。所以,她不但沒走,還繼續做了頗久的一段時間。但是她沒走,反而讓我好後悔,覺得自己做錯事了…」

巧可:「為什麼?」

我:「因為那個新人是New Girl……..」←懷念New Girl的請看New Girl-1

巧可:「………..」

至於巧可為什麼對於吃飯這件事情反應這麼激烈,原來是她以前連續兩份工作,第一天上班的時候,都沒人帶她去吃飯。儘管如此,她自稱還是堅強地做了一年多。←可是我怎麼想都覺得,連續兩份工作都沒人帶她去吃飯,可能是巧可看起來很嚴肅難相處耶~

其實大家都當過新人,多少也能體會新人第一天緊張的情緒。所以,下次公司有新人的時候,記得不要吝嗇給新人一點溫暖。這樣,等到自己有機會轉換跑道當新人的時候,也能得到新公司同事的善意囉~

不過邊簽書邊聊到第一天上班的心情後,拎杯還是因為肚子餓而決定馬上衝下去便利商店買了零食和飲料。


↑ 那個洋芋片不太辣有點失氣~ 溏心蛋鮪魚的口味比純溏心蛋更豐富!

沒想到,才提著一袋點心走進密室,巧可就說:「剛剛行銷問我們要不要訂便當耶,所以我已經訂了。」所以,我們火速吃完點心後不到半個小時,便當就到了….

便當,雖然是我們最討厭的那種米會黏在木片盒子上的便當;但是沒想到,那家(不是池上)的米很特別,是紫米,而且可能現在的木片有技術改良,所以飯粒黏的不多耶~ ←感覺是很久沒上班,見識到便當界的新資訊!

================新書快報==============
在線上書店訂書的網友們,應該從星期日起就陸陸續續拿到書了。歡迎看過書的網友們,一起到這個噗討論。當然,為了避免爆雷,大家請以頁碼代稱。例:P68的那個,我們公司也有一個!!

各家網路書店目前都還有簽名版可購買,實體書店也預計將於本週末開始鋪貨。提醒大家,實體書店購買的有貼紙,但是沒簽名。買了書的記得端午節帶回家和家人一起科科笑,還沒買的也趕快買,才能在端午節搭車返鄉的時間不無聊喔~

順道一提誠品部落格的Wa小編提出了十個問題採訪我們,有興趣的網友可以連到這邊看~

http://blog.eslite.com/toread/archives/2031

 

 

就醬&巧可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 鳥不受~
  • 我也是第一天上班自己出去吃(三份工作都醬),就問同事哪裡可以吃東西就好啦,不過我都有帶新人去吃耶....卻沒被帶過......