前陣子看到新聞說,苦瓜、茄子和青椒,是小朋友最討厭的三種食物。(新聞連結:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090423/1/1ibs7.html ) 神奇的是,有些以前不論父母怎樣好言相勸、嚴刑拷打也不願意入口的食物,長大以後不用別人逼,卻反而會變的很愛。←不過還是有些食物,直到現在還是寧死也不吃啦!

↑ 怎麼這麼多!!! 我還自以為很好養耶!!!

以我自己為例子,我小時候最討厭糙米漿。總覺得那個顏色混濁又有苦味,實在很難喝。尤其要是旁邊擺著,附上各種塑膠玩具的玻璃瓶裝巧克力牛奶,根本沒有小朋友會選糙米漿當早餐的飲料吧!←那些玩具很吸引人耶! 連我現在偶爾看到,都還是忍不住會為了玩具而買巧克力牛奶~

從書上得知,原來糙米的營養價值超高,比白米多了四倍以上的維生素B1、E、食物纖維,兩倍以上的脂質、鐵、磷和維生素B2。(註1)反正簡單來說,就是營養多多。其中,糙米所含的食物纖維和酵素,不但能解決便秘問題,還能幫助腸內益菌的增生。

雖然知道糙米對身體好,但還是遲遲沒有勇氣去買糙米來吃,擔心又硬又食不下嚥。剛好,這時候統一糙米漿找我們試喝,我們也覺得,液態的應該比較好入口,算是入門吧!


↑ 素食可食用!

於是我到便利商店買了幾瓶回家,才喝了一口,心中馬上懷疑,「這…這是糙米漿嗎!!!!!?」因為,喝起來不但不苦,也沒有糙米的臭味,還帶點芝麻和花生的香氣耶!!!! 紙盒上寫著「200度C烘炒」,應該就是這款糙米漿香氣特別好的原因吧!←喜歡福x花生醬的一定要喝喝糙米漿,很對味~

但是事隔我上一次被迫喝糙米漿少說也是十幾年前的事,我擔心是我對糙米漿的記憶體壞掉了,趕快也叫巧可也開一瓶喝看看。沒想到,巧可一喝也說:「滿好喝的耶~」

統一陽光糙米漿的熱量一瓶約300大卡,可能是因為加了芝麻和花生,所以對我這個在乎口感的胖子來說,味道很滿意。最重要的是,加了芝麻以後,喝起來的口感香濃卻不會太膩,而且味道好香。胃口小的女生,喝一瓶就有飽足感,簡直可以當成代餐!!就連大餅臉死胖子阿宅我,中午喝個一瓶糙米漿再加飯糰一個,也就有飽的感覺了耶! ←當然要再吃也是可以,但是喝這個就是想健康一下啊~

↑ 可能因為比起一般飲料算濃,所以一罐喝下去頗有份量~

如果硬要挑個毛病的話,那就是稍微甜了一點。不過拎杯長期都喝無糖純喫茶,所以一般市面的飲料對我來說都有點甜。希望統一可以考慮出個低糖/無糖糙米漿之類的~

另外,我們實驗之下,開發了一種超妙的吃法,就是加上屏科大醬油當成涼麵醬!!!

其實家家戶戶應該都有涼麵醬所需的芝麻醬、醋、醬油,但是要怎麼調到像市售的口味,就有點難度。要嘛不是芝麻醬濃到攪不開,要不就是該加的都加了,但吃起來就是少一味。但是我們用糙米漿,直接加上醬油,竟然就調出口味接近市售涼麵醬,而且還是口味更清爽的配方!!!


↑ 巧可說:敗筆是紅蘿蔔絲太粗!! ←嫌東嫌西耶~

調配的比例很簡單,只要把糙米漿3大匙:醬油2匙混合,吃起來就是清爽的涼麵口味。大概是因為統一的糙米漿裡,本來就已經有添加芝麻,所以氣味真的很涼麵;但畢竟糙米才是主角,芝麻的成份比較少,所以吃起來不會像市售的涼麵附的醬包吃到後來會膩的感覺。

喜歡甜一點的網友們,則可以增加糙米漿的比例,改成糙米漿2大匙:醬油1匙混合,吃起來就很南部口味~ 科科科

老兵巧可吃了3:2的涼麵以後,竟然開始嫌棄原本買涼麵附的醬,還說糙米漿調的比較好吃!!!←家裡小朋友要是不喜歡糙米漿,可以用這個涼麵醬偽裝試試看!


↑ 意外清爽的涼麵喔! 看起來跟外面賣的沒兩樣吧?

另外,鄭重推薦,敢吃辣的人,一定要加上一點自己喜歡的辣椒或辣油。加上一點辣油後,整個醬的味道層次更豐富了!!!!

端午節買這個回家一起健康一下也不錯!←而且天氣好熱怎麼吃大餐啊啊啊啊啊~


註1 以上資訊是從「新谷醫師的餐桌」一書中所看到

就醬&巧可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • Jason
  • 頭香
  • Kevin
  • 我也愛糙米漿!!!!
  • tone
  • 以前我都只喝米漿不喝豆漿耶...