最近吃一間常吃的便當的時候,突然發現,裡面的配菜出現了「三色蔬菜」!!!! 我馬上惋惜地跟巧可說:「以後不能再買這間的便當了!!!」

沒想到,巧可完全不懂我的意思,一邊吃著便當一邊問我:「為什麼不能買?」

朋友啊~ 身為一個從小就吃便當維生,小學就開始自己買便當吃,至今仍每天至少一餐是吃便當,極盛時期一天吃四個便當(早餐/午餐/晚餐吃兩個才飽)的人,我敢不要臉地自稱,在吃便當界,拎杯算是個專家。

在我吃便當這麼多年來的經驗中,我發現,一個便當店,如果配菜中,出現「沒誠意三大天王」,就是這家便當店發懶,邁向墮落之路的開始!

在我的心目中,沒誠意三大天王,分別是:

1. 滷類:滷蛋、油豆腐、豆腐干 ←以上通稱一鍋醬油滷天下的系列!

2. 蔬菜類:冷凍三色蔬菜丁、滷筍絲、白菜滷、辣菜埔、酸菜、高麗菜、還有一種綠色很苦的菜

3.變身偽裝類:小魚炒豆干、蝦仁炒三色蔬菜…等

其實,基本上這些都算是我還滿愛吃的菜色,但是出現在便當盒裡,看起來就特別地倒人胃口、讓人不想動筷子挾。可能是因為這三大天王,準備起來方便又快速,有些甚至一次炒一大鍋放個兩天也不會壞,所以在很多便當中,都不難發現他們的蹤跡。讓人看到膩、也就不想吃了。

先從滷蛋來說,這個東西,一般的便當店,總是一大鍋滷到蛋黃都熟透了,堅固到可以把蛋黃整顆完整地從蛋白裡挖出來,也毫不受損。蛋白雖然看起來滷到有著淡淡的咖啡色,但一口咬下去絕對沒有任何味道!!!蛋黃就更不用講了,吃起來超乾的,一不小心還會卡到喉嚨!!這種東西,就算有些店家在便當裡大方地放上一整顆,拎杯也不會比較開心啊!←便當裡乾脆放個 米滷蛋看起來還比較好吃!


↑ 害羞個屁啊!!!!?

而且可怕的是,如果你跟我一樣是個老外,三餐老是在外,就會發現,滷蛋的蹤跡無所不在! 幾乎每家便當店的便當,最後都會加上半顆滷蛋。一般上班族如果午餐、晚餐各吃一次便當,一天就會看到滷蛋兩次!! ←不愧是便當中重覆性最高的菜色!!

油豆腐,和滷蛋一樣,是滷肉飯的最佳拍檔。

但是,當他出現在便當盒裡,拎杯還是看起來很不順眼。因為,便當裡會出現的油豆腐,絕對不會和滷肉飯攤子上賣的油豆腐一樣軟嫩多汁。甚至,有時候便當裡的油豆腐,一口咬下去只能感覺到無限的油膩從喉頭湧上來,看似滷的入味的深色外皮,其實一點味道也沒有。而且三角形的油豆腐,根本塞不進去便當盒上半部的格子內,所以常常會被擠的殘缺破裂,露出白色的內裡,看起來又更不美味了。

至於豆腐干就更不適合出現在便當盒裡了,因為便當店的豆干幾乎都是大量批來的,硬又無味,嚼起來跟肉乾沒兩樣,唯一功能是促臉頰肌肉運動。總之這些一鍋醬油滷天下的系列食材,口味都非常統一的忠於原味,每一樣東西吃起來只有口感上的差異,味道完全都一樣…Orz

至於蔬菜界的沒誠意天王,拎杯首推冷凍三色蔬菜丁。有些店家可能比較省,用的是二色蔬菜,反正不管幾色,通常就是:紅蘿蔔、玉米、豌豆,偶爾加上火腿丁在輪流登場。這三色蔬菜實在不簡單,不管在哪出現,都能馬上有效地降低食物的品質和美味。在夜市買到50元的炒飯,裡面有三色蔬菜,還算能接受。但是在餐廳裡,花了250元點的蛋包飯裡,要是也有三色蔬菜,心情就會莫名地覺得火。


↑ 簡直是為難帕金森症患者嘛~

而便當裡的三色蔬菜,除了很難挾以外,最大的問題就是,這三種硬度差很多,往往炒出來不是玉米根本還超硬,就是紅蘿蔔已經軟爛到出水有點噁心。總之,要是一款便當裡,三格的菜色中就出現任一種滷系列和三色蔬菜,這家便當絕對列入我的黑名單!

至於滷筍絲、白菜滷,這兩道菜也是滷肉飯必點的配菜。之所以不喜歡在便當裡看到他們,是因為這兩道都屬於湯湯水水的,放在便當裡沉甸甸拿起來很厚實,但打開一看,通常撈不出幾根筍絲或幾片白菜葉,水的比例比菜還高,心裡總覺得不是滋味。←其實超想對老闆大吼:「這麼幾片菜葉你要我怎麼配飯啊!!?」

辣菜埔、酸菜則是本人便當的最愛! 這兩道,在南部不少便當店,都是直接一碗公放在旁邊,或是已經分裝成小包,喜歡的客人就可以拿個幾包配。所以這兩道對我來說,根本不能算是便當菜,而是提味的下飯小品。但是在台北,不知道為什麼,這兩道竟然也被算進配菜之一,有時候便當一打開,裡面一小格塞滿辣菜埔,就會覺得「老闆你想害我高血壓嗎?」←還有薑片是怎樣,又不是在吃大腸夾香腸!!?

我對高麗菜,則有著種「相見不如懷念的舊情人」感。理由和滷蛋相同,高麗菜當然好吃,這輩子還沒遇過幾個人不愛高麗菜。但是身為一天吃好幾次便當的老外,高麗菜的撞菜率極高。當午餐已經吃了一次高麗菜,晚餐的便當菜色又沒剩幾樣可挑時,雖然還是會選高麗菜,但心裡其實還是會忍不住希望能有新情人的出現啊!

另外一種,綠色很苦的促不知名青菜,則常在颱風季節,葉菜類貴的時候出現。其實所有的苦味菜我都不喜歡,好險苦瓜,並不常在便當中出現!

最後的變身偽裝類,則是老闆試圖,將前兩大沒誠意天王加以變身。最常見的作法就是把沒味道的豆干切薄片或切塊炒又乾又硬的小魚,或是將本來就沒味道的三色蔬菜和還是沒味道的冷凍蝦仁,一起炒成3+1竟然還是沒味道的配菜


↑ 小魚的臉看起來有股淡淡的哀傷!!!

總之,以上就是吃了這麼多年便當以來的個人意見~


PS 最後我和巧可意外發現一個共通點,那就是,我們最恨木盒便當的一點,是因為,飯都黏在木盒上吃不到!!

噗浪留言版 http://www.plurk.com/p/mca33

創作者介紹
創作者 就醬&巧可 的頭像
就醬&巧可

就醬的營養午餐

就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()