前陣子帶小哈散步的時候,路上經過一個公園,在空地旁看到好多阿公、阿媽,排排坐,正在聽幾個中年人介紹神奇的藥品,旁邊的桌上還堆滿了贈品,讓長輩們聽完產品說明會就能帶點小伴手禮回家。通常這些活動會以「宣導衛生新知」、「xx公司回饋」之類的理由,在社區巷弄間廣播,當然還會順到提到活動後有精美贈品可拿;長輩們一傳十、十傳百,大家當天為了禮品(通常是不知名品牌洗衣粉、麵線等家用品或食物) ,都會準時到場。

我在公園外面一直偷看,想知道在賣的是什麼東西,一方面也擔心會不會有長輩被騙,簽下十幾座的靈骨塔之類的。還好,會場中,整整五排的長輩,每個看起來都兩眼無神、整個放空;沉悶的介紹一結束,可以開始領禮品的時候,他們才突然活了過來一樣,紛紛領完獎品就走了。

這個畫面,讓我想起,國中某一次家族旅行到馬來西亞的經驗。那一次,全家跟團,任由領隊和導遊帶著我們東奔西跑。雖然只是去馬來西亞一個國家,但行程之匆促跟去歐洲十天玩六國有得拼。每天都是天未亮就把我們整團拖出門,回到飯店已經整個人累到快虛脫。但是到底去了什麼地方玩、看了什麼名勝古蹟,我完全一點印象都沒有…. ←只記得行程的菜單上,號稱五十道buffet吃到飽,結果每天都是吃炒高麗菜、煎雞蛋豆腐之類的家常菜,一點出國的感覺都沒有啊!!!!

那次旅行中,印像深刻的還有一件,就是有一天,導遊帶著大家搭了好久的車,到了非常偏遠的一個小房子裡。一進去,馬上又被小房子的工作人員帶到一個會議室。會議室裡,前後左右四個角落都站了一個工作人員虎視耽耽地盯著全體團員。一開始,先讓大家看了一小段影片,裡面就是介紹吃肉骨茶的益處之類一看就低成本、小製作的內容;燈一亮,每個大人的旁邊,已經都站了一位工作人員,準備採取一對一攻擊

我爸媽當時本來也不打算買任何東西的,但是就在那個神秘的密閉空間裡,主持人熱情地呼口號、加上身旁的團員們不時被各個擊破,工作人員大喊:「這邊要五箱肉骨茶」,熱鬧情況和賣房子現場大喊:「A棟13樓C戶成交!!!!」有得拼。在這種神秘地洗腦下,一向自以為冷靜、理性的我媽,竟然突然失心瘋似地,也買了兩箱肉骨茶…

大人花錢其實不干我的事,但是當我回到飯店,看到那兩箱直接送到飯店的肉骨茶有多大箱的時候,我整個嚇到了。那個箱子,可是足足要比32吋螢幕還要大啊!

妙的是,我媽一直解釋說,可以分送給朋友,但是身為職業婦女的我媽,每天的生活除了上班就是回家,生活圈裡只有同事和家人,哪來的朋友啊!!!! ←不誇張,曾經有人打電話來,自稱是我媽的朋友,我和我妹馬上都直覺是詐騙集團。結果,還真的是詐騙集團…

這兩箱經歷千辛萬苦,中途還在機場把行裡箱的提帶手把給拉斷的肉骨茶,隨著我們回到台灣後,因為口味太特殊,很多親戚都不想要,最後我們全家人只好吃了一整年的肉骨茶… 

不過這種洗腦式行銷,還真的滿有用的。我自己有一次,在高雄火車站前面,遇到一個正太,很有禮貌地說:「姐姐~ 買隻筆做愛心好嗎?」可能是因為自己已經離花樣少女的年紀已久,還被正太叫姐姐,一時鬼迷心竅(?)開心過度(?),雖然明知道那跟愛心沒關係,但還是很豪氣地花了一百元,買了一隻長的很詭異的盜版米奇筆。

我問了巧可有沒有類似經驗,結果她心虛地說,有一次到韓國滑雪板,被導遊帶到一個地下室,當然也是神秘的封閉空間,被推銷高麗人蔘。本來巧可站在旁邊,不想輕易消費。但是不知為什麼,從神秘空間出來時,已經手提一大袋人蔘產品了。←我最近在冰箱看到過期兩年的人蔘膏,八成就是巧可那時候買的…

不知道大家在意識不清的情況下,買過什麼奇妙的東西呢?

就醬&巧可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • dione7517
  • 沒看過有人敢公然在公園做這種藥物宣傳的,或許應該拍下來檢舉(汗)
    台北車站等公車及門口處倒是還有很多國高中生在販賣愛心筆或自稱是某設計系自製的錢包~
  • 差點座沙發
  • 是留言版被攻擊呢
    還是這一萬多人的人氣是來亂的呢
    請反擊
    就醬