過年期間,家裡通常會有不少水果。這段假期,大人小孩都很閒,可以一起動手做健康又好吃的橘子果醬!←這個很殺時間,不會打麻將的、輸到脫褲想逃離牌桌的,都可以說要做果醬當理由!

材料:
橘子六顆、檸檬一顆、冰糖、酒(米酒也行)
以上份量可做出三瓶果醬(康寶的瓶子)



作法:
1.橘子剝開,用鹽巴搓洗橘子皮後,把橘子皮泡在水裡。←重點是要把白色的部份全部浸到水裡泡軟~





2.等橘子皮泡軟的時間,可以用剪刀把橘子果肉剪成小塊。喜歡果醬有點果肉口感的網友,則可以留一顆橘子果肉只剪掉上面比較硬的纖維部份;其他則全部剪小塊、去籽。用剪刀剪的好處是,大小一致,也比較能保留橘子汁。







3.剪完橘子果肉,就可以把泡軟的橘子皮拿出來,用鐵湯匙刮掉橘子內部的白色纖維。然後,再把橘子皮剪成細絲。橘子皮絲加的越多,果醬中淡淡的苦味就會越重,所以六顆橘子果肉,我只加了一顆橘子皮絲。要完全不加皮絲也是可以的,但是我覺得加了比較能平衡過甜的冰糖味。←這是大人口味的橘子醬,不像市售的那種過甜、已經吃不出橘子味的果醬~




 


4.用比較厚、耐煮的不鏽鋼鍋,底層加入淺淺一層的酒、放切小塊的橘子果肉、鋪上薄薄一層冰糖(不喜歡加太多冰糖,不然會太甜反而蓋掉橘子味,所以那包冰糖我大概只用了1/10)、最上面再撒上橘子皮絲,用小火開始煮,過程間要一直攪拌,免得底部燒焦。等到一開始的小塊橘子果肉出水,再加入大片的橘子(太早加會煮到沒口感),繼續小火煮。







5.煮到橘子汁有點濃稠,天然的果膠釋放出來以後,再趁熱擠入半顆檸檬汁,滾了以後就可以放涼裝到罐子裡。




成品: 






拿來抹吐司、加到紅茶裡泡成橘子紅茶喝,口味都很不錯喔!

就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(66) 人氣()