牛年到了,先祝大家新的一年身體健康、萬事如意!

因為過年前,巧可的日記裡提到,有錢人的家裡是以金色系為主,所以我們決定,在大年初一的今天,也要配合穿上金色的褲子,希望今年能找到工作!!!

不知道昨天晚上的除夕大家吃的飽不飽? 其實每次在網路上,看到別人貼的年菜圖片,都覺得好羨慕。像是網友小波,她媽媽超厲害。煮菜還會考慮到配色,香菇還會刻花樣,簡直就像是家裡有位飯店大廚一樣啊!!!

而我們家呢,因為我媽身為一個職業婦女,從我小時候就一直都有在工作,到現在還在工作,所以廚藝比較普通。←靠!我真的好給我媽面子! 講的超含蓄!

我媽不擅長烹飪這件事,我真的覺得不能怪她,因為她都要上班嘛,所以從小我們全家就是每天都吃便當維生。懶人我,從國小開始,就固定買學校附近的自助餐當午餐、晚餐;所以對我來說,那家自助餐的味道,就是媽媽的味道!

大概九年前,我媽知道我覺得那間自助餐是媽媽的味道後,好像突然激起她的自尊心,決定開始嘗試烹飪,奪回媽媽的味道的寶座。但是畢竟她還是得上班,所以根本沒時間煮菜。所以她第一步,決定幫我們姐妹倆做早餐。

我媽做的早餐,以三明治為主。她那時候非常熱血,買了小黃瓜、火腿、起司、鮪魚,反正各種三明治裡常見的料,她都從超市搬回家了。恐怖的是,我媽的口味甜鹹不忌,所以她做三明治的方法,就是把吐司和料一層一層的往上疊,而且絕對不止三層。最基本的款式是…


麵       包
鮪       魚
玉  米  粒
麵       包
小  黃  瓜
乳  瑪  琳
麵       包
蛋          
果       醬
麵       包
蕃  茄  醬
火       腿
麵       包


隨便數數就有五層!!!有時候厚到沒辦法一口咬下!!!←又不是巨無霸漢堡!




每天早上,我媽拿給我那個厚厚的三明治的時候,總是會以得意的語氣說:「怎麼辦?! 同學一定會很羨慕你,去哪裡買到那麼料多實在的三明治?」←不好意思,從來沒人問過…倒是有同學看到那驚人的厚度而笑很久…

總之,因為我媽不擅長烹飪,所以從小,我們家除夕夜的團圓飯,都不是在家裡吃的,而是在阿媽家。也就是說,我們全家都在除夕夜,就已經和我媽回她娘家了。但是有一年,阿媽對我媽說,我們全家還沒初二就跑回娘家,感覺對我爸那邊不好意思,要我們以後就依照習俗,初二再回去。結果,隔年團圓飯的重責大任,就落到我媽身上。

那年的除夕,我非常擔心,一直問我媽,晚上要吃什麼。畢竟,拎杯可不想除夕夜吃巨無霸三明治啊!!!

還好,我媽也懶得煮。她說,隨便找間有開的餐廳吃就好了~

於是,晚上六點左右,我們全家人就開著車,在街頭四處晃,找有開的餐廳。沒想到,有開的餐廳,都客滿了! 人家都有訂位啊!!!!! ←那是我們第一次年夜飯在外面吃,完全沒想到要訂位這件事 orz

就這樣,一直在街上找餐廳直到快七點,我爸做了一個決定,他說:「不然吃7-11好了…」

我們全家,那年的除夕夜,就是吃7-11度過。←而且國民便當只剩一個,被我爸拿走,我和我妹只好吃咖哩飯,我媽好像吃御飯糰!

那年,直到初二可以跟我媽回娘家,我們才真正有吃到豐盛的團圓飯的感覺!(淚)

從此之後,除夕夜掌廚的工作,就由我爸接手。我爸,雖然不是老兵,但是口味卻很老兵。所以我家每年的團圓飯,一定會出現蒸臘腸和臘肉,還有清炒小白菜。←不知道為什麼,我爸堅持臘肉、臘腸和小白菜是黃金組合…

我媽則負責在菜市場買條炸好的魚,放在家裡當年年有餘,開飯前再燙幾根長年菜,就結束了她的年夜飯準備工作。

以上,就是我們家年菜的固定班底。所以,過年回家,我都不會變胖,因為根本吃的比平常還簡單啊!!!! 所以我一定要買一些熱門宅配美食寄回高雄囤糧,不然我會餓死!!! 尤其我妹更是專業地囤了不少餅乾點心在衣櫃,所以她的衣櫃簡直是小型7-11啊~ ←其實拎杯衣櫃現在也兼任冰箱~(羞) 特別感謝好友梁太太在除夕前送了一箱櫻桃給我當存糧!!! 糾甘心~

今年的年菜,當然也不例外! 但是今年我媽自信滿滿,要我爸別插手,所以是由我媽一人獨立完成,菜色如下:

1.臘肉臘腸組
這東西本來應該蒸熟後切薄片,配點白飯其實還滿下飯的! 但是我媽就是要亂搞,她把生的臘肉臘腸直接切成厚片(刀工問題),然後放在生米上面一起煮熟,整個搞成煲仔飯,臘肉臘腸味道都跑到米裡不說,連裡面的油份都被蒸出來,把飯染成橘紅色微辣口味的飯。最慘的是,水還加太多,所以我們的晚餐吃的是,溼掉軟爛的辣飯! ←已經不知道該算乾飯還是稀飯~

2.滷味一鍋
是由我媽的友人熱情贊助,但是因為已經滷了好幾天,滷蛋變鐵蛋,豆干的孔吸滿了過鹹的湯汁。最強的是紅蘿蔔,完全沒入味.... ←你在裡面混假的嗎!!?

3.青菜組
今年因為我媽不準我爸插手,所以我爸的最愛 - 小白菜被淘汰了,改由大陸妹和波菜接手。←我媽雖然刻意分成兩盤,但口味吃起來竟然都一樣,傑克這真是太神奇了!

4.豆腐炒蒜苗
這是我的錯,因為有半塊豆腐被我這個粗手粗腳的人,一腳踩爛....所以只能將就用醬油炒蒜苗做成紅燒口味~←基本上跟2.滷味一鍋的味道一樣,但我懷疑我媽把蔥跟蒜搞混了...

5.花枝丸湯
這是今天最好的一道!!!裡面有我媽和同事合購的不知名品牌花枝丸湯,花枝丸裡包了香菇、油蔥、蝦仁末還有兩根(我很認真算過)魚翅絲啊!!!!!! ←但是我妹一直以為裡面包魚刺...又不是除夕夜殺人事件!!!!

 

所以,請大家來炫耀一下,你們家的年菜,讓我聞香一下吧~ (淚)

就醬&巧可 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(163) 人氣()

留言列表 (163)

發表留言
  • 大小姐
  • 這篇真是讓我笑到不行~

    看來就醬亂搞麵包的本事明顯遺傳自媽媽
  • kay
  • 我家部份是我煮的 薑母鴨跟蘿蔔糕給我媽負責外 其他都我煮的

    此外 我不吃豬肉(覺得有怪味道)  所以我媽有另一個重責大任 嘗味道

    我習慣做三杯雞(因為很快就吃完了)..

    豬肉加好調味料跟醬油(其他食材:蓮子..大蒜..增加顏色豐富度)放電鍋燉完 切片排盤

    香菇雞(這個很有銷路..我會放蛤蠣提味)

    燙青菜(拌料:蠔油+麻油+芝麻+黑醋)或炒青菜

    香腸有時直接煎然後切片 不然就是炒菜(把它當臘肉用)

    湯就看家裡有甚麼食材(家裡種菜心..多半是這個當主食材)

    魚..就簡單做紅燒或糖醋..有好點的魚 就做清蒸..

    最後來個飯後甜點(我叔叔買的鳳梨沒人吃...我就放了蓮子..白木耳..南瓜..西谷米..山藥(我媽不會處理)簡單做甜點)

    我每年過年幾乎做這幾樣..外加其他菜..看家裡有甚麼食材

    因為我媽也是職業婦女...他很忙的時候做出來的東西 也會讓人傻眼..所以 我很早就學會煮飯..因為不想虐待自己的胃

    而且我煮飯原則..讓他們把菜吃光光..不然就是要自己吃..所以就盡量煮大家喜歡的菜色
  • 小蜜
  • 就醬

    我們家的除夕夜是去永豐棧吃的

    是自助餐的(有鮑魚沙拉,蘿蔔糕,火腿,蝦子之類的,超好吃)

    一個人大概600多

    還可以吃到飽耶

    光是吃甜點就飽了(巧克力蛋糕,提拉米蘇,起司蛋糕,楓糖蛋糕,栗子蛋糕,蘋果派,果凍等)

    而且它還有哈根達斯冰淇淋(台北一球好像要110 兩球190 吃個四球就回本了)

    雖然是在台中

    不過用講的就夠讓你流口水的吧
  • 火星人
  • Dear 就醬:

    我完全可以了解妳的痛苦,

    我媽的廚藝也真不是蓋的~

    幾年前,她很堅持過年自己煮,

    煮完以後,還很堅持要大家說好吃~ (雖然沒有明說,但表情上看得出來~)

    如果大家反應不熱烈,她就會不爽地說:『明年不煮了!』
  • C大調
  • 先來拜個晚年..

    我家今年也是隨便吃.因為主廚(媽)除夕夜還要工作,所以我在小年夜那天先買了二份我家附近有名的涮涮鍋加上除夕當天去三越超市買到超豪華握壽司二樣主菜加起來不超過1200..就夠全家三大二小外加媽媽回來時的二輪年夜飯含消夜加點心了...明年我們打算再比照辦理..
  • 2266
  • 關於就醬媽媽做的雜匯早餐我可以感同身受喔因為我老媽也是個鹹甜不忌的而且還中西合併的很角色~最經典的莫過於割包!沒錯就是市場買的割包外皮~裡面則是塗抹蕃茄醬夾個小黃瓜美奶滋火腿片煎蛋...真的很奇怪...再珮上一杯什麼粉狀物(黑芝麻粉、巧克力粉、櫃格大燕麥片、力補力蛋白素、客寧奶粉、慈濟買的薏仁粉)都有的超濃稠飲品~堪稱經典中的經典
  • 旋轉木馬
  • 變成單親家庭後,因為老爸也不太會煮
    所以家裡煮飯的就常變成是我了
    今年的年夜飯,我也是過年前每天跑市場「搶」來的!!!
    話說不景氣~市場也是人山人海的
    因為家中要拜祖先,所以一定要6菜1湯
    1.皮黃肉嫩土雞肉
    2.香味四溢滷豬腳-->生平第一次挑戰
    3.友情贊助醉蝦
    4.友情贊助土託魚-->字不會寫
    5.過年必備長年菜
    6.滑嫩順口燴海蔘-->看食譜學的還滿好吃
    7.熱呼呼天香回味鍋-->團購蒙古鍋湯底
    為了配合6菜1湯,每次年夜飯都撐到一個不行
  • mapple9
  • 今年我舅從花蓮寄米給我們,是「富麗出口米」,超好吃的!本來我爸說菜很多,要我們多吃一點菜,只盛了半碗飯給我們,但是飯太好吃了,我們都再去添飯。這種米是出口到日本的米哦!我回台北時硬是帶了一包上來(2kg),導致本來就很大包的行李重到不行。就醬如果愛吃飯可以吃吃看,真的很好吃。
  • vivian
  • 看到這一篇文章

    害我這個潛水客都不由得要出來說聲

    -就醬家的除夕年夜菜實在是太厲害了 --
  • 小6
  • 我們家是大家庭每年都會煮很多~

    今年又更多人~不過都是我弟自己煮的

    一般家用瓦斯盧~2口瓦斯

    所以每次年夜飯都要8點才開飯~

    今年菜色如下

    1.麻辣火鍋:1白1紅

    白鍋是以海鮮為主,直接跟店家買湯底

    我們又買了2隻帝王蟹回來加

    2.生魚片跟壽司(花壽司&握壽司)

    3.炒烏龍(主食)醬油&泡菜口味

    4.蛤蜊飯(主食)十杯米

    5.香腸(我家必備,今年我又多買了小香腸烤成章魚狀)

    6.蝦捲

    7.秋刀魚

    8.糖醋排骨

    9.薑燒豬肉片

    10.烏魚子(過年必備)

    11.鳳梨蝦球(必備→我最愛吃一定叫我弟煮)

    12.乾燒蝦子

    13.宮保皮蛋

    14.起司豬排

    15.手捲(蝦手捲&蘆筍手捲→每年為了等開飯只餓用的)

    16.可樂餅(這菜沒上~開飯後才發現我壓好的馬玲署泥還冰在冰箱...=.=)

    菜色沒有很多但怕有人吃不到~都分成2盤

    通常我家人真的很多...今年開到3桌

    每次我家習慣性"圍盧"等大家長說完吉祥話後採自助式走到自己喜愛的菜前挾~

    看到大家po很多菜~明年又可多增加一些菜色~>"
  • veronica
  • 絕對沒有炫耀之意啦>_
  • 阿咪
  • 阿! 我知道就醬你不照食譜做菜的病遺傳自誰了! 就是你媽米啊!
  • 一直沒下定決心減肥的游泳圈
  • 看到大家這樣開心~我也忍不住想獻一下寶..

    因為媽媽回娘家過年..所以我自願在除夕當天當阿姨家的小幫手(總共5人)

    簡單敘述菜色

    1.自家魯味拼盤(牛肚.雞珍.牛肉片.雞心.雞肝...)

    2.油炸蔥塞肥腸(我辛苦把新鮮的蔥塞進肥腸半小時,還被油炸到)

    3.糖醋白倉魚   4.三杯小卷 5.烤烏魚子

    6.純酒麻油雞(每年一定要有)

    7.魯腳庫豬肉+魯筍絲

    8.白菜魯(內加有膠質鯊魚皮+蛋絲)這根本就是手工菜

    9.白蘿蔔+基隆漁港的魚丸湯

    10.一定要的炸甜年糕(我愛紅豆口味)

    11.自家蒸的蘿蔔糕

    12.白斬雞

    13.炸香腸

    14.鮑魚燴鮮蔬

    本來還有大蝦,在我們一再勸阻下,放回冰箱..

    只能說外婆家那頓更厲害...根本都是大廚..

    有一特色每年煮..客家鹹湯圓..沒包肉的..超超熱銷...

    好想每天吃...
  • 小波
  • 看到你舉例我家的年菜,又看到其他人的年夜飯菜單,實在很汗顏啊,我家跟其他人比根本是小咖,加上今年經濟不景氣(←這已成各大新聞的慣例抬頭了),家裡的年夜飯精簡了不少,所謂的擺盤也沒那麼華麗了

    今年的年菜如下↓
    ◆辣炒蟹腳
    ◆冷式拼盤(烤鰻+烏魚子+花枝+香菇+香腸,除了香菇,其他都是現成的,但還是很好吃,我媽總是能在市場找到好吃的攤子,為啥我在台北一直踩地雷)
    ◆綜合炸物(芝麻球+炸蔬菜+炸春卷,也是現成的)
    ◆炸花枝丸
    ◆烤蛤蜊
    ◆韓式炒年糕←很辣也很好吃,我拿這當主食沒吃白飯(白飯再吃下去還得了...)
    ◆糖醋魚(不知是什麼魚...)
    ◆料很多的火鍋←多到我覺得其實年菜有這鍋就夠了
    ◆黑色雞湯(不是烏骨雞,是用一種含豐富膠質的黑色食材下去煮的雞湯,看起來很可怕,但其實蠻香蠻好吃的,據說那食材一片蠻貴的)
    ◆百香涼拌山藥←喝一次喜酒就學起來的料理,我覺得比飯店做的還好吃真是沒天理...

     

    結果,初二回娘家吃外燴時,外燴的菜色被我們嫌棄得要死....

    話說我外婆家那裡每年初二都有固定外燴讓大家訂,固定地點會有人搭蓬子煮東西,就像辦桌那樣,時間到各自去拿回每家每桌該有的菜色,幾乎家家都如此,而且還不少家,難道歸仁是娘家的大本營嗎??

     
  • 小沒
  • 真的是說到年菜就......

    照例在過年前我婆婆都會問我們今年年菜想吃啥

    但是不管我們每年說想吃啥 每年吃到的都一樣   拜拜的白斬雞(最討厭這個) 炸的魚 臘肉 香腸  卜肉   長年菜  白蘿蔔湯

    倒是我今年自己弄了一到牧羊人派  還頗成功說
  • kimiko
  • 我們家更妙,每年都是下午就隨便把年夜飯吃完,然後晚上就開車回嘉義外婆家,完全都是為了要避開車潮

    今年更猛,中午過後沒多久,我舅舅就打電話來說,晚上要打牌,叫我爸快點回去,然後我爸就開始在旁邊閒晃,我媽看不下去,就叫我爸先回南部,他還要拜拜完才能走,結果我們家下午1點多就吃完年夜飯了,下午還無聊到跟我妹去逛新光三越= ="

    晚上一直等到我男友也吃完年夜飯,我們四個人才南下,一路順暢(廢話,大家早就到家了)

    我媽從來都沒有初二回娘家的觀念,永遠都是他想什麼時候回去就回去

    然後我們年輕人都住阿姨家,天天熬夜打牌,睡醒了就吃,而且也沒吃到什麼年菜,不是吃PIZZA就是夜市,不然就是餐廳,跟住宿舍沒二樣啊啊啊 
  • 奇犽
  • 我從除夕吃到初五...因為媽的兄弟都是特級廚師的傳人....
  • Josie
  • 這個除夕我回婆家去幫忙,因為要拜拜的關係,總共煮了十二道菜...
    1. 白斬土雞一隻
    2. 煎白鯧魚
    3. 花枝炒芹菜
    4. 紅燒肉、滷蛋
    5. 煎烏魚子
    6. 炸芋頭丸子
    7. 乾燒豬肝
    8. 碗豆炒蝦仁
    9. 涼拌海蜇皮
    10. 炒長年菜
    11. 蘿蔔貢丸湯
    12. 佛跳牆...(除了這道菜外,其餘實在不像是年菜)

    煮很多,累得要命,又因為要拜拜,等到拜完菜都冷了...超涼的圍爐啊...
    PS. 雖然菜幾乎都是我煮的,但是菜色是婆婆決定的
  • 松尾美晴
  • 為什麼我要突然看到樓下牛伯伯的菜Q^Q
    我也要去你家拿張椅子坐XD
  • 松尾美晴
  •  我家年菜,這3年都是我下廚,不過,我都參照我爸作的菜來作(因為我爸是廚師CC)
    1.大鍋排骨羅蔔湯→天冷隨時想喝都可以來一碗
    2.金針香菇雞湯→用電鍋蒸的
    3.快炒鮮蝦
    4.花枝芹菜
    5.紅燒山藥→這是我自己作的,不是我爸的菜
    6.鮑魚芥蘭:芥蘭菜+鮑魚+蘇打粉1/2茶匙+高湯6杯+糖1茶匙+太白粉水1大匙,A 料-鹽1茶匙, 味精1/2茶匙
    (這一道是我上網查的,原本是干貝介菜膽,原始食譜↓)
    干貝加6大匙清水,蒸 1小時泡發備用。將芥菜心放開水中,加蘇打粉稍燙即撈出沖冷水,再放進燒開的高湯中,加 A料燙煮 2分鐘,撈起整齊排列在般中。將干貝撕成絲狀,連同湯汁一起煮開,仍入太白粉水禸歡,盛起澆淋在芥菜上,再將千貝絲舖勻即可。
    7.香菇胡蘿蔔絲瓜→應該要煮海膽鵪鶉蛋才對XD
    8.鹽水雞→這當然是市場買的XDD
    9.涼伴鳳爪→市場都有在賣XDDD
    10.紅燒魚

    也算湊足了10道菜XDDD
  • Alle
  • 我媽今年蒸了二大籠的蘿蔔糕,全都被我們吃光光了,自己做的蘿蔔糕就是料好實在(其實也只是米和蘿蔔二種而已)不過就是好好吃,有媽媽的味道

    晚餐是我和老爸掌廚:

    1.碳烤烏魚子搭配蘿蔔和青蒜

    2.龍蝦火鍋

    3.燻茶鵝

    4.煎蘿蔔糕

    5.長年菜燴干貝

    6.鹽焗虱目魚

    7.山豬肉(先醃後烤再炒青蒜苗)

    8.白飯(呃...這也算嗎?)

    9.雪梨---飯後水果

    10.紅豆西米露

    搭配的餐酒是梅酒(婦女組)金門高梁(酒鬼組)現榨柳橙汁(兒童組)

    最後  我要感謝我的先生

    謝謝他讓我在是已婚的狀況下

    依舊可以回娘家吃除夕年夜飯

    不用去婆家做牛做馬

    我愛你~~~

     

     
  • 牛伯伯
  • 不好意思,沒說清楚,除夕當天會把菜準備好,再來,就一道道出,不是一次出30道菜啦!

    連續吃3天的馬拉松式的年夜飯,24小時,無限供應,可以說是我們家的特色,就吃飽睡,睡飽玩,玩餓了再吃,差不多隨時,都有人在吃東西.
  • luckydays
  • 樓下ㄉ牛杯杯你ㄇ家年夜飯30樣菜阿!!

    我ㄉ天阿...
  • 牛伯伯
  • 今年的年夜飯,老婆娘家送了一鍋沙鍋魚頭,

    第一次看到大到連炒菜鍋都裝不下的魚頭,超好吃的,

    菜單如下:

    1.砂鍋魚頭

    2.碳烤牛排(朋友送的,就是自助餐的那一種要另外切片,一大塊的牛排)

    3.烏魚子青蔥切片

    4.佛跳牆

    5.烤全雞(我烤的哦!)

    6.車輪牌鮑魚

    7.香煎白鯧魚

    8.生炒花枝

    9.龍蝦沙拉冷盤

    10.富貴雙方

    11.香蒜大明蝦

    12.筍乾蹄膀

    13.鯿魚白菜

    14.鐵板豆腐

    15.臘味拼盤

    16.魚翅湯(餐廳送的)

    17.葱爆牛肉

    18.京都排骨

    19.炸花枝球

    20.辣炒空心菜

    21.烤帝王蟹

    22.人參雞湯

    23.生炒鱔魚

    24.魯牛腱,牛肚,牛肉,

    25.烤羊小排

    26.清蒸石斑魚

    27.鰻魚油飯

    28.炸排骨

    29.燙蝦子

    30.蛤蜊燴絲瓜

    另外還有主食,炒米粉,台式跟港式蘿蔔糕,炒麵,炒飯.炒板條.飲料無限供應

    我們家是大家庭,每年除夕吃飯都要開2桌以上.

    一家平均要準備2道菜以上.重點是吃飯後,飯桌是只整理,不收的,連續吃3天,只有除夕夜全家一起吃,再來的3天,隨時,都有的吃,火鍋也是隨時是熱的.菜吃完了,就會有人補上,比吃到飽還像吃到飽,每次過年,都怕吃到中風.....
  • 鳳姨
  • 說到年夜飯 不得不對我媽豎起大姆指

    我阿爸退休前是漁夫 ,所以我家每一餐都是以海產為主

    在我家的餐桌上要看到一盤青菜 大概只有過年的時侯了吧

    (平日都大魚大肉...所以會胖不能怪別人)

    我家的年夜飯還是以海鮮為主 , 烏魚子+白蘿蔔片&黑豬肉香腸+大蒜全部切厚片搭成冷盤 (每年必備)

    辣炒鮮蝦一大盤 , 排骨燉玉米湯 ,四季豆炒花枝 ,荀絲控肉 ,開陽高麗菜 ,糖醋白鯧 ,乾煎土魠魚 ,醬煮鯽魚 , 乾煎白帶魚 ,三杯雞 ,酸菜鴨 ,火鍋一大鍋  ,炒米粉 ....等等

    打牌期間 ,我阿母怕我們肚子餓 ,還會炸蚵卷,海鮮卷,烏魚子...等給我們當點心 (把我們當豬養)

    加上弟媳會買一堆零食當看電視的配菜

    所以過年期間...我們的任務就是吃!吃!吃!

    過年期間沒消化完的食物通通打包 ,每人都要負責帶幾包食物回家

    今年因為要減肥還特地交待我阿母不要煮太多好料

    我怕我意志不堅 一失足成千古恨

    幸好   今年過年期間只胖了一公斤

     

     

     

     

     
  • 球
  • 博味堂的

    很離奇

    因為丸子跟湯都沒見紅

    但丸子確實有辣度

    把我奶辣到掉眼淚

    不過不油

    算是唯一的優點

    (大家說我做的獅子頭比較好吃)(羞~)
  • 松本仞
  • 比扯鈴還扯ㄟ
  • 非型男非主廚之詹姆士
  • 今年年夜飯在京都吃的,鰻魚飯加上生魚片,再來一杯日本生啤酒....讚!
  • 小乖
  • 回就醬

    不多不多,加阿公阿嬤,大大小小一共16人,這只是菜色,幾乎每道菜都要擺上兩盤,所以啊,需要開兩桌,大人桌,小孩桌所以要乘以2大概有30盤菜吧

    唉~有很多菜都只有阿嬤會做,媽媽那一輩的,幾乎都不會做料理了,只會花錢買料理

    蔡頭桂是我阿嬤從白蘿蔔一步步變成蔡頭桂的呢

    端午肉粽也是自己包

    筍甘是請阿公上山採的

    雞是自己殺的

    幾乎每道料理都要自己來

    但是我相信這些阿嬤的古早味會很快的就失傳了

    以後要吃料理就得請餐廳的廚師才料理的出來~
  • metori
  • 呵呵呵~

    婚後,我家外食年夜飯已經都變成在餐館解決了

    因為我和我婆婆都不擅煮食

    而且吃完還要洗碗,乾脆去外面吃卡緊啦~

    只是代價都不便宜,就算不是去五星級飯店

    也是貴33

    像去年去萬有全吃涮羊肉(想說"圍爐"嘛!)

    十大三小,竟然也吃掉一萬多

    今年去一般的江浙餐館,一桌十人份也要8800

    還是都是婆婆買單

    裝皮的metori
  • 大蛙
  • 對了...我家到我姐回來...

    菜才變得很豐盛...

    重點..我端燉牛肉時燙到手...

    我家阿嬸還說"厚~你看鍋子多好用..都關火一段時間了..裡頭還那麼燙"
  • 大蛙
  • 應該是沒辦法叫我姐他們除夕回來過年~

    大姐在美國...

    二姐嫁傳統北部客家人...初二回來還是等她小姑回去吃完午飯後才放人...

    不過我二姐初二回來後就在高雄當大爺到初六~
  • Alex Love Taiwan
  • 嗚阿阿阿,爬完留言才發現

    我竟然在就醬的文章裡頭祝巧可新年快樂....(可見我有多愛巧可,有沒有巧可鴨迷這麼瘋狂的八掛...)

    沒有跟就醬說新年快樂

    就醬大人有大量,不要OS:嘎拎杯後蛙記A....

    趕緊補上:就醬牛年好運旺旺來,可以轉轉轉運

    年後順利找到工作



     

     
  • Chip
  • 我媽很在意她的年菜,就像是年終期末考一樣的重視著......所以內容通常很多又很可怕

     

    1.炒米粉  2.干貝燴花膠  3.蒜烹大蝦  4.軟絲炒芹蔬   5.甕仔燻雞   6.涼拌海蜇頭   7.綜合生魚片(旗魚/鮪魚/透抽/鮭魚/鯛)   8.煙燻沙魚    9.蒜苗烏魚子   10.醬漬嫩豬肝   11.枸杞鮮鮑魚    12.干煎鮮白鯧    13.長年菜    14.燴黑婆參    15.雞燉翅

     

    還好只有除夕,不然菜單不太健康....
  • RITA
  • 我爸不是老兵,也是堅持用臘肉+小白菜ㄟ!

    我家這次除夕團圓飯是

    佛跳牆:外面買的$500,料多味美,加了三次水還是很有味,另外買$400烏參跟現做超多口味魚丸

    白斬雞一整隻...滷牛肉+豆干...臘腸...芥蘭菜...蘿蔔糕...菜色都很普通,但是都超大盤,原本預計烏魚子跟三杯雞還有三杯透抽都上不了桌。

    去年上館子吃,服務人員一直催,因為後面還一堆人排隊,超級吵雜,連茶水都要自己去倒,所以今年有改回自己煮,家人都年紀大了,也漸漸都吃的清淡了,所以也沒大魚大肉的。
  • 無傳媒
  • 我老媽的手藝可是好的不得了~講求色.香.味俱全!

    除夕團圓飯也不只是這一天才吃得到,只要有請客人來家裡用餐、八成可以吃到這幾道佳餚:

    1. 佛跳牆-->除了經濟不景氣及愛護動物之下短少的魚翅外都有
    2. 中了化骨綿掌的燉雞湯-->輕輕一撥骨頭和肉就分開了,嫩的咧
    3. 蝦蝦分明的蝦鬆-->爽口的讓我一次包了卷...科科科
    4. 花椒炒花枝
    5. 京都排骨-->這是老媽的遠近馳名的名菜
    6. 五更腸旺-->豪邁的加入大把的大腸頭,是胖子拿來淋飯的好朋友
    7. 清炒豆苗-->解油膩.好清爽,是鄰居阿姨送的哦
    8. 香煎白鯧魚-->現在的魚還真貴,一尾600比雞還貴Orz
    9. 甜豆炒磨菇
    10. 紅燒竹筍燴烤麩-->我家過年一定要吃的一道菜,隔天早上配稀飯也超好吃的

    而且從初一開始,還有新菜會上哦....科科科

    朋友同事鄰居都說:看我的身材就知道家中伙食辦的不錯....科科科
  • 路人甲
  • 話說就醬不是中國廚藝學院留學回來的嘛!?怎麼不自己下廚(逃)
  • kiki
  • 我家3道是外面買的

    佛跳牆(算好吃).京都排骨(還好).魯菜(普普)

    另外就炒青菜吧.有沒有湯我忘了= ="

     

    我覺得就醬媽.也是會創意料理耶

    就醬有遺傳到^^||
  • 小乖
  • 就醬,新年快樂!

    新春就有這麼有趣的事,我笑到一個不行耶

    我剛從竹山回來

    我來說說這次的年菜

    菜頭桂

    烏魚子

    魯大腸小腸雞胗

    滷牛肉片

    滷牛肚

    筍干

    長年菜

    酸菜白肉鍋

    炒花椰菜

    貢丸湯

    炸蝦捲

    酸菜鴨肉鍋

    仙草雞湯

    清蒸鱸魚

    豬腳麵線

    蝦仁炒荷蘭豆

    每年過年都其帶回去吃阿嬤的拿手菜

    嬸嬸的獨家料理

    每年過年是我一年中吃的最幸福的時候

    就醬媽的101厚片三明治超猛的耶

    嘴巴要張多大才咬的下去啊,哈哈哈^^

    再未來的一年,我們在一起攜手共度2009年吧^^
  • 巽宇
  • 那個「自助餐的味道,就是媽媽的味道!」真是超經典的啦!!!

    不過,自從上台北唸書之後,7-11對我而言就等同於家的味道了(囧)

     

    p.s今年我家的年夜飯,滿桌子都是我不碰的食物(我是素食動物),結果難得過年過節,還肚子空空的....(泣)
  • 小米爹
  • 呵呵~米家基本上年夜飯是每年都大同小異,一定會有個鍋,然後配上一些個配菜,

    今年吃的是泡菜羊肉火鍋,配著米姥姥自製的蘿蔔糕,年年有魚的魚,白斬雞...
    年初一有親戚來,一樣還是吃火鍋,但是這天多了飯後甜點是入口即化的乳酪蛋糕.
    年初二,一家子吃完午餐跑去台南遊古蹟跟吃小吃,但是人多到爆的安平,只好做罷,逛完古蹟後在回程的岡山吃羊肉

    年初三,到人家家裡做客,主食是火鍋,副餐有羊肉爐跟石板烤肉,石板考香腸,飯後甜點是舒芙蕾與瑞士捲

    不知道該算豐盛還是一般的年菜

    在此也祝大家新年快樂唷

     
  • 海口老蕭
  • 說到年夜飯吃什麼~往年一向是叫外燴的,所以我一直以為今天一樣。沒想到我媽說要自已煮,原以為是簡單的家常菜,結果弄出下面的東西

    1、清蒸龍蝦(親威送的)

    2、烤大明蝦(據說冰箱還有庫存)

    3、炒劍蝦一大盤

    4、奶油煎大干貝(也是據說還有好幾盒)

    5、烤味噌吐托魚(淋上lemon汁~超~好~吃)

    6、人蔘燉雞(不是海鮮我不愛)

    7、炒野生紫菜一大盤(ps:含水的野生紫菜一斤市價800-1000,這是我爸去採的)

    8、有紫菜和花枝肉的花枝丸(ps:qq程度同爆漿撒尿牛丸)

    9、不知名的湯

    @@~我看完後,身為上班族,時時刻刻怕被裁掉的我~~~~突然想起~老媽一直說生意不好不景氣,哪裡不景氣了。

    不過,老家在海邊的老蕭,如果桌上出現山豬肉也很奇怪~那才真的花大錢了。

    對了對了~~~~祝大家新年快樂哦

     

     

     
  • 飛不起來的菲
  • 就醬,你家也太搞缸了吧~

    我媽都直接煮火鍋當團圓飯

    某一年:羊肉爐 ← 高雄名產耶,怎麼可能忘記家鄉味

    再某一年:薑母鴨 ← 我家巷口的人氣店家有賣

    前年:泡菜鍋 ← 是正港的韓國泡菜唷 (我媽有一位同事是正港韓國人)

    今年:酸菜白肉鍋 ← 酸菜來源不明

    圍爐嘛,當然要有鍋子囉

    就醬下次跟就醬媽說煮火鍋吧,免得大家圍在餐桌上玩大冒險
  • 繁
  • 今天初三了~~不過還是來說一下我家過年的菜色

    首先主菜是火鍋...料就一般的火鍋料.湯底是菜頭跟白菜...外加幾隻忘了入鍋的大明蝦...還有我老爸從菜園採回來的茼高菜

    冷盤是鴨賞跟當天弄好的煙燻透抽...還有涼拌鴨掌

    一條半公斤重的不知名魚...乾煎(我只會吃不知道名字)

    我媽把蓮子先炸過在跟芋頭一起煮的圓仔湯

    炒芹菜一盤

    養了2年的老母雞燉人參

    滷蛋跟滷豬肉塊(這菜色叫什麼我忘了...)

    在加一鍋過年一定會有的長年菜

    哎...還有一大鍋的炒米粉...

    嗯~今年的菜比較簡單...沒有以前講究

    (忘了說...我家阿爸是抓魚的,沒有風就出海補魚,有風就種菜...阿母以前有在餐廳當過廚師)
  • mark
  • 巧可與就醬:

    你們好,你們也有玩kuso party,我想反應一件事:Chane股份有限公司家長-open醬-帶頭造假家族小屋人氣 

    「Chane股份有限公司」該家族中:家長「open醬」組員「To-Love王樣」組員「_就是_好可愛_」組員「sirius」等人在遊戲中,進行不當行為,經探訪發現該四人的小屋人氣疑似造假(ex:是否為利用多帳戶,進行多次探訪該小屋創造該小屋人氣指數(角色名稱:「軟塞女」「-MY」「ME」「好厲害」............等等)),此行為十份不可取,本人已回報給KUSO PARTY系統小組,但至今管理小組仍未給予回應,請大家一塊來制止這不當的行為!!!!

    PS:若無法改善,試問小屋人氣是否應改為「同一人進同一屋僅算一個人氣,而非同一人進50次同一屋算50個人次」!?
  • 寨主
  • 除夕??感覺起來好像是好久以前的事了..........好像有:魚  雞  豬  青菜...佛跳牆跟菜頭湯....

    初二在我媽娘家吃的就很誇張

    4個達美樂大PIZZA + 麥當勞炸雞分享餐2份 + 二份大薯 + 五杯飲料(N人分) + 中午的剩菜.......還有一個大蛋糕

    有點不夠.....噗

     

     
  • 海媽咪
  • 先說新年快樂!!!!

    說到年菜,其實我很討厭過年耶,因年菜大都是那幾道,而且又大魚大肉的,還要一直反覆熱來吃,所以很討厭年菜

    由於婆婆吃素,為了我們特地去買二道有肉的菜,一道是假梅干扣肉(婆婆說一看就是高麗菜假扮梅干,是別人幫忙買的),一道是不怎麼好吃的煎魚(市場煎好的),佛跳牆,白斬雞,滷整隻雞,幾盤素菜

    初二回高雄我娘家的姑姑家,吃的更好了,但不是大魚大肉,反而都是海鮮為主軸,一盤青菜,胡椒蝦,泰式涼拌蝦肉+花枝(我姑姑剝好了),魚湯,螃蟹,烏魚子等!!!我最愛這種清淡的海鮮,最後泰式涼捲蝦被我整盤掃光!!!科科,二年沒回去了,當然不可以太客氣~~~~

    over
  • 嫣仔
  • 就醬巧可新年快樂

    嫣仔今年的圍爐是在餐廳圍的

    為了辛勞的媽媽,所以就花了點錢,是日式料理喔

     

     
  • 小臦
  • 我們家除夕吃火鍋XD

    可惜我吃不飽,吃飽後還去喀了一包餅乾 ..

    沒辦法,火鍋料實在太少了啊 ~
  • 曲圓
  • 嗚…可怕死了溜
  • m
  • 給就醬,

    對呀~^0^~就是辦桌第2道湯,

    覺得很下飯,又不想過年喝老媽提議的排骨湯,就乾脆自己煮了一鍋,
    ~^0^~我真的超愛這道辦桌菜,每次有包到都會覺得很幸運,(每次遇到很多人都會搶這道~)

    自己煮,不論純喝湯或淋飯吃都很美味,
    如果廚師有煮出裏頭海鮮鮮度的話,那更是讚唷~
  • shinji
  • 在美國,沒有除夕夜,也沒有年夜飯,更沒有紅包可以拿
  • 阿賢
  • !!祝新的 一年!!生意興隆!!牛年行大運!牛轉$坤過好年!!
  • Luna See
  • 就醬`巧可祝你們~恭喜新年快樂  ..

    看到職業婦女的媽媽一早幫就醬 準備五層三明就想到..原來~就醬的發明料理是源自媽媽的遺傳 ..料理最高境界:愛就是要把它吃光光~呵呵呵!
  • 貝貝
  • 年初二,上來報個喜!

    今天我在香港的崇光十一樓的旭屋書店,看到有"別鬧了!人生就醬"在賣… 售價是港幣83元。只有一本。其他書店仍未見有。

    我的年夜飯… 對不起,很豐富。每年都是八九個菜,一定有雞。香港人過節一定要吃雞。白切雞,炆冬菇蠔豉,茄汁大蝦,蒸魚,炒腰果肉丁,西蘭花炒帶子,鮑魚扣海參,象拔蚌雪耳白果腐竹湯…

    我媽也是職業婦女啊,但她打點這些大節飯菜是從來一絲不苟的。吃7-11過節,真有點命苦… 我們外婆(即你們說的阿媽)也不會照顧外嫁女兒的年夜飯,所以你阿媽真是聖人。
  • 君君
  • 嗯....我想要請教小飛飛......

    飯桌上騎白斬雞的菜有哪些菜?
  • 無敵阿喵蓉
  • 給你看看我今年過年做的年菜吧!

    哈哈哈~

    真想明年多做一點拿出來賣了@@!
  • 菜菜鳥阿宅
  • 我們家今年吃的是外面大賣場買的調理包羊肉爐...
  • 小飛飛
  • 以前我娘還吃葷的時候,年夜飯通常是以下菜色:

    1. 煎白鯧魚一大尾(但是不許吃,因為要年年有餘)

    2.白斬雞-全雞
  • s63d0018kim
  • 看到那個三明治,真是令人覺得三明治伯爵是不是又回來了。

    (三明治伯爵創出的三明治據說有菜有肉,厚度不明,反正能把正餐的東西能用麵包夾著一手拿起來吃就行了)
  • blue_cat
  • 佩服就醬媽的手藝以及就醬的不鏽鋼胃腸!
  • bieni
  • 噗 潛水好久 看到這篇好想發言xd

    我家是..我爸我媽都很喜歡煮菜

    so 過年年菜:

    1.佛跳牆(裏面大概有十幾種料吧 干貝、芋頭、豬腳、排骨穌、海參...太多記不起來xd)

    2.生菜蝦鬆(就..生菜包炒蝦仁、玉米、碎油條 這類的)

    3.鮑魚生菜沙拉

    4.人參雞湯

    5. 滷蹄膀

    基本上都是四菜一湯多

    爸媽煮的太好 我現在開始擔心 嫁人後會不會過年都想回家圍爐xd

    我男友的媽媽已經在期待我煮的菜了...因為在家都有學著做 但是就是煮不出爸媽的味道來 囧
  • Ling
  • 哇~~揪感新ㄟ啦...

    沒想到有人跟我一樣,對我來說,那家從小吃到大的自助餐,也是媽媽的味道啊~~

    我媽也是個咖,她自創的"神奇"料理不勝枚舉的啊...像是堅持健康,不加任何調味料的水餃...(所以沾醬油吃起來,外餡跟內殼感覺是兩個世界啊...)

    還有堅持不煮高湯,還放整條魚的魚腥味火鍋,都讓我好難忘啊....

     
  • 就醬迷
  • Zoe她娘
  • 我看就醬的【看食譜作菜會死的病】手藝是遺傳您娘親的吧...
  • 干貝熊
  • 就醬 巧可 新年快樂!!

    被父母拋棄的我們 今年也是快樂的吃火鍋~

    雖然我想給巧醬(簡寫)看照片 不過我怕紅

     

    PS: 果醬和蛋怎麼可以放再同一層阿?!?!?!?
  • miyako
  • 哈哈~~你寫得好好笑^^
  • 醬媽媽
  • 說到年菜...

    真的享用到年菜是從我嫁人之後..

    我自己的媽媽真的不太會煮,和就醬的媽媽有的拼ㄋ..

    從小我家的湯就只有三種;味增湯、玉米濃湯&火鍋... 每一鍋都能喝上一星期以上,因為我媽都煮粉大鍋

    至於菜色ㄋ..也沒啥變化了。香腸、炸雞塊、炒空心菜、紅燒旗魚,好像再外加幾道...就這樣一年365天每天幾乎都看的到。後來我弟還抗議ㄋ,請她假日休息不開伙外食,從那時起才能吃到人間美味ㄋ。ㄎㄎㄎㄎㄎ

    所以嫁人後;吃到婆婆和大嫂的菜色後驚為天人,每次都能吃到兩大碗飯。

    我最配服的就是大嫂了

    每次煮的都好像在《辦桌》一樣ㄋ...除了配色外,又超好吃的ㄋ...每次都能讓我吃上兩大碗白飯ㄋ..每次都害我吃到撐到肚皮快爆開了

    前兩年大嫂不再回來煮後,換我婆婆上場,雖然不像大嫂那麼強,但味道和配色也不差啦...

    今年吃的是自製佛跳牆,那個排骨真的是入口即化ㄋ...那甕佛跳牆就讓我喝了四~五碗ㄋ,其他的菜色也粉讚ㄋ,也是讓我吃到肚皮快撐爆了....

     

    今年回娘家一看,菜色還是一樣.........沒變化



    此時超懷念我婆婆煮的年菜
  • 小紅莓
  • 我棉家的年菜一定是最簡單的~得意~

    (這有啥好得意的otz)

    是"素食"火鍋!!!完全沒肉的年夜飯啊~

    恭禧發財~紅包拿來~xd
  • 梅子
  • 第一次看到那麼有趣又可愛的文章超貼切的,似乎描寫著我兒子對我的感覺,看來我們做媽媽的要好好的學習ㄋ
  • 球
  • 滷牛腱(煩)

    素什錦(吃三十年了)

    砂鍋魚頭(我家瑜頭是沒啥湯那種)

    辣味獅子頭(本來很膩~加辣後還不錯)

    蹄膀(超煩~看到都想翻桌了)

    酸菜白肉鍋(正港放木炭的銅爐喔~)

    我的最愛還是零食................
  • 花花
  • 全雞一隻 佛跳牆 滷豬腳 炸雞塊 長年菜 蘿蔔綜合丸子湯 炸花枝球 蘿蔔糕(有三種口味,因為是不同人送的) 滿漢香腸 鹹甜糕 發糕 白鯧魚等等

    我看到都嚇到了,很想跟花媽說: 不用把所有的菜一次全部上桌吧!!
  • 梓兒
  • 梓兒家中的年夜飯,向來都是以火鍋為主的!
  • Rain
  • 親愛的就醬與巧可

    我們在除夕那一天到處想要購買精美的紅包袋

    卻發現市面上的都很抱歉

    突然想到~~~

    如果有就醬和巧可的該有多好

    希望明年可以買到你們的紅包袋喔



     
  • Evey
  • 潛水很久了科科

    我家喔= =大都是年菜耶
    就是那種外賣的宅配到府

    今年的話~有烏骨雞湯+一大鍋豬腳+燒鴨燒肉+高麗菜(自己炒)+煎魚

    因為煮(買)很多
    所以接下來的一個禮拜大概都吃這些東西(遠目)... 
  • mapple9
  • 我家飯桌上會出現三種以上的香腸:兩種外省香腸、一種台式香腸。我一直不知道為啥要同時出現那麼多香腸,不過我很愛香腸,每年都會同時吃三種口味。今年還有萬巒豬腳和楜椒蝦...都是我愛吃的東西,今年年夜飯吃的真爽,大滿足!
  • paggy
  • 啊哈~,那我家算清淡囉!從頭到尾一鍋搞定。

    很有黑白切跑到家中的感覺,沒肉。

    p.S.我家不吃素
  • 袋鼠
  • 其實今年我家的年菜很普通耶...

    1.很平常的四喜拼盤...(其實有6樣冷盤...可是我只知道4喜拼盤這個名字)

    2.過年都會吃的滷蹄旁

    3.鰻魚油飯(不是買現成的...是我老媽自己做的)

    4.燉牛肉

    5.紅燒鱸魚

    6.人參雞

    7.炒三鮮

    8.獅子頭

    9.韭黃炒牛肉

    10.佛跳牆

    很普通的10道菜...

    每年都吃得差不多...其實有點膩說...

    阿~~我絕對不是在炫耀...

    不過比較值得炫耀的是...以上這些菜都是自己家人弄的...絕不假於他人之手...(好啦...我家餐廳有在幫人弄年菜啦>_
  • 酣眠兔
  • 我家很可怕...只有4個人

    但是東西卻可以吃到元宵不誇張囧

    年菜都在2個禮拜前要開始處理

    有1.煎發糕+蘿蔔糕+年糕

    2.長年菜

    3.燒酒雞

    4.冷盤(烏魚子+小管+香腸)

    5.魷魚蒜

    6.滷豬腳或是滷牛肉

    7.蒸魚一尾(不是盧魚就是黃魚石班類)

    8.白斬鵝肉或是鴨肉

    9.水煮蝦一盤

    10.蘿蔔加白菜的火鍋(因為媽媽說要有一道菜清淡的,但是他湯底是鵝肉高湯啊囧)

    11.炒三鮮(海蔘之類的....)

    12.一盤水果

    13.一鍋白飯

    14.炸的花枝丸+炸香菇...之類

    15.蒜泥白肉

    16.飲料...沒有飲料因為吃完就倒地不起了

    剩下就是冰在冰箱的半成品(只是煮來拜拜的)

    就..就差不多這樣囧(看到這菜單  胃又好痛啊Orz)
  • jessica.le
  • 我媽也不善廚藝,不過我媽比較聰明

    這世界上有種叫火鍋跟烤肉的東西

    沒錯我家圍爐就是這2樣替換

    烤肉大多會跟左右鄰居一起來各大圍爐(這是住南部的好處啦!)

    我媽只負責採買食材

    湯一滾,火一生.....剩下就是個人造業個人擔

    沒熟......只能怪自己技術不好,跟掌廚的無關

    就醬媽媽明年要比照辦理嗎?很省事喔

    包你除夕夜八點準時上牌桌廝殺
  • 老陳
  • 我也來說說我家今年的年夜菜

    1.炒冬粉

    2.水煮大白蝦

    3.滷豬腳

    3.宴菜(金門特有的菜名:就是有筍絲、金針菇、肉絲、雞蛋........一堆材料一起煮,還蠻好吃的)

    4.封肉(有點像冬坡肉)

    5.鹹水雞

    6.紅燒魚

    7.豬肚四神湯

    8.蘿蔔鵪鶉蛋蘑菇湯

    9.炒花耶菜

    10.燉羊肉

    飲料有自釀桑椹酒跟58度高梁酒

    水果有釋枷、蓮霧、蜜棗、橘子、柳丁以及自種木瓜自己挑

     
  • Jasmine Yang

  • 1.花團錦簇(無水煮透抽+醬料)

    2.鮭魚翡翠蒸

    3.麻油蝦

    4.梅香豆鼓蒸魚

    5.蟹黃粉絲煲

    6.什錦炒鮮菇

    7.筊白鮮蔬

    8.佛跳牆



     以上的菜,由自己一個人做的。呵呵~~

    請看我的Blog,有圖片哦~~

  • Naomi
  • 啊!漏了一樣,多到吃不完的超級生魚片。XD (今年青菜真的很少,都是肉,害我吃完一直喝每朝烙賽茶)     
  • ﹏﹉ ) 猫の奴隷
  • 一家子人很不容易的在過年這天能聚在一起
    當然就是要吃火鍋啦
    邊吃火鍋邊看DVD...

    每年的火鍋跟DVD從N年前已經變成是家裡的過年固定班底了
  • Naomi
  • 我們家的年夜飯每年都豐盛到不像話,我媽的手藝也是好到不像話的那種XD(大閃光)。所以我們家的孩子會挑嘴,百分之八十都是被媽媽的手藝寵壞的,哈哈~

    今年已經千交待、萬交待,不要再滿滿一大桌,每年都是看菜看到飽,多到根本吃不完。

    超讚的水煮香甜土雞肉、炒青菜(不知道它叫啥)、香辣紅燒魚和香辣蝦、長年菜(我爸規定要吃的)、滷牛腱、麻油烏骨雞、香菇鮮蛤雞湯、還有一個冷盤(軟絲和雞內臟),看得出來我媽今年很壓抑了吧!但老娘我還是飽到半夜十二點都沒消化完。

    PS:我有看到巧可插畫的那個了!!哼!我要把它撕下來,貼在我自己的那本"別鬧了,人生就醬"。
  • 台灣黑熊
  • 我煮的年菜是屬於小家庭3人份的
    拼盤
    蜜汁腰果,薑絲皮蛋

    沙拉
    貴妃鮑魚片沙拉

    煎魚
    白昌魚一條

    佛跳牆
    栗子,排骨,粉絲,芋頭,鳥蛋,香菇,紅棗,脆筍絲,白菜,魷魚

    紅燒獅子頭
    買現成的,一盒一百,配上白菜和清江菜

    肉燉
    絞肉荸薺混合調味,舖上蛋皮下去蒸蒸好倒扣淋上醬汁

    四色蔬菜
    玉米筍,蕃茄,香菇,甜豆,紅蘿蔔


    蘿蔔貢丸湯

    甜品
    八寶芋泥

    蕃茄肉絲炒麵
  • 嘿ㄚ
  • 昨天除夕工作完回屏東也都快晚上9點了 桌上 早被清光了 根本不知道我媽有煮什麼好吃的菜  能像樣點的 只有拜拜完的 發粿(黑糖口味不錯) 奇異果 一大串肉粽(不是過年嗎?為什麼會包肉粽?) 吃完一顆肉粽 後  看電視到一點無聊死了  隨手帶了4顆肉粽一些水果跟一個黑糖發粿  又回高雄了 
  • 檸檬
  •  

    這真是我聽過最慘淡的年夜菜~

    我媽也算是職業婦女~

    但從小經我阿媽的磨練下~

    每年的年菜雖不似大廚那般華麗~

    可是卻都是好吃的家常菜~

    所以年假通常是我養身補氣的日子~

     
  • shashen
  • 本來今年要用訂的
    但我極力反對="=因為每年訂的都好難吃啊!!!!
    今年走簡單路線
    芥藍菜肉捲(里肌肉包蔥段和香菇去炸,然後再和芥藍菜一起燴蠔油,超好吃!)
    芹菜炒花枝
    水煮大蝦(不愛剝蝦殼興趣不大|||b)
    炒寧波年糕(白菜+香菇+蝦米+豬肉,飽足感高的一品)
    牛旁豬肚排骨湯為啥要加枸杞咧一大鍋(我媽說牛年來個有牛的菜應景)
    年年有魚根本沒吃一條
    半隻鹹水雞
    自製醉雞半隻
    重點是= =
    我家只有我跟我媽兩個人啊
    打完發現一點都不簡單......

    關於三明治
    有一陣子我在上進修班為了省時
    都吃小7冷三明治
    我媽知道了之後
    也弄出了跟就醬媽一樣的大作=_=
    根本沒辦法咬啊!!!!三明治是裝在保鮮盒裡帶去的!簡直跟便當一樣大!!!!
    最後我的吃法是拿叉子一層一層吃= =
    好險裡面不包果醬,但吃完也差不多撐到中午了Orz......
  • nina
  • 我還以為過年就醬就不會po文了..

    說到團圓飯..就醬媽的廚藝不行..怎麼不讓就醬來煮呢?就醬不是受過中國廚藝的專業訓練嗎?!

    我家的年夜飯就是很傳統.一定有魚跟白斬雞還有長年菜..跟蘿蔔湯...等等之類的

    不傳統也不行阿~因為跟阿嬤一起住

    年夜飯一定要很傳統才行...

    祝就醬&巧可新年快樂喔~~
  • 貓兩隻
  • 我家今年只有三道菜:炒ㄇㄟ菜(客家話的一種菜不會翻譯)糖醋鮭魚和炸花枝丸

    家裡有一堆滷肉~但是不知為何超飽的就塞不下了~年夜飯不到十分鐘就結束

    因為我弟去當兵家裡只剩三個人~所以超隨便的,不過平常我娘可是非常認真在煮菜

    我們都很怕看到一些奇怪料理節目因為如果不阻止的話有些菜隔天就會出現在我家餐桌上了

    和就醬不同的是:我吃了十二年我媽做的便當~都已經快要逃到太平洋了~我是長大之後才知道自助餐是啥味道的
  • Bonnie
  • 我家固定有一道菜...很好吃喔...
  • ㄚ桑
  • 呵呵

    今年是我第一年沒有跟家人一起過年

    我媽回台灣過新年留我一個孤單老人在國外

    所以今年只有我跟我老公一起過~

    不過~過年還是要煮一桌啦~haha

    來看看我的年夜飯吧

    http://sillyhat0715.pixnet.net/blog/post/22371836
  • helluin
  • 原來如此…

    就醬妳間接幫我解開N年之謎(感謝)

    我一直想不透為啥我不喜歡吃『便當』?

    原來是我媽煮的菜

     

    通常媽媽如果很會煮菜

    她的女兒如果不是很會煮、

    就是不會煮菜(但是嘴很挑)

     

    我家的年夜菜呀…我不是很注重吃啦…

    佛跳牆、羊肉爐、蔘鬚紅棗桂圓雞湯、沙拉涼拌拼盤(鮑魚/滷雞珍、雞心/軟絲仔/杏鮑菇)、龍蝦/玉子沙拉、蘿蔔糕/甜年糕、酸甜炸(?)魚、全雞拼盤(雞頭別對著我!!)、長年菜、卜菜、滷五花肉、炸蝦卷…

    應該就醬子吧…今年景氣不太好比較普通…我比較喜歡有『魚卵沙拉』這道菜的那一年,至於『烏魚子』不喜歡吃…所以,之後就不吃了。
  • caca
  • 因為要拜拜 所以每年固定十菜一湯
    (明明也才5個人吃而已...)
    但裡面只有一菜一湯是我媽自己煮的

    烏魚子--冷盤

    鮑魚片--冷盤

    蔥油雞--菜市場買的冷盤

    東坡肉&魯豬腳--我買的,拜完都冷了

    圓山飯店的佛跳牆--媽媽友人每年贊助一個,但味道一年比一年差

    海參炒三鮮--我媽第一次煮,是桌上最熱的一盤也是唯一吃完的一盤

    大白鯧--弟妹父母贊助,初一中午繼續吃時才發現,中間還沒熟..

    長年菜---弟妹的父母贊助

    炒筍絲---我媽把生的筍絲交給弟妹的媽媽,等弟妹送回來時就熟了....

    馬蹄條--弟妹的阿姨贊助

    菜頭湯--每年必煮的一道湯

    圓山飯店的佛跳牆--媽媽友人每年贊助一個,但味道一年比一年差
1 2