牛年到了,先祝大家新的一年身體健康、萬事如意!

因為過年前,巧可的日記裡提到,有錢人的家裡是以金色系為主,所以我們決定,在大年初一的今天,也要配合穿上金色的褲子,希望今年能找到工作!!!

不知道昨天晚上的除夕大家吃的飽不飽? 其實每次在網路上,看到別人貼的年菜圖片,都覺得好羨慕。像是網友小波,她媽媽超厲害。煮菜還會考慮到配色,香菇還會刻花樣,簡直就像是家裡有位飯店大廚一樣啊!!!

而我們家呢,因為我媽身為一個職業婦女,從我小時候就一直都有在工作,到現在還在工作,所以廚藝比較普通。←靠!我真的好給我媽面子! 講的超含蓄!

我媽不擅長烹飪這件事,我真的覺得不能怪她,因為她都要上班嘛,所以從小我們全家就是每天都吃便當維生。懶人我,從國小開始,就固定買學校附近的自助餐當午餐、晚餐;所以對我來說,那家自助餐的味道,就是媽媽的味道!

大概九年前,我媽知道我覺得那間自助餐是媽媽的味道後,好像突然激起她的自尊心,決定開始嘗試烹飪,奪回媽媽的味道的寶座。但是畢竟她還是得上班,所以根本沒時間煮菜。所以她第一步,決定幫我們姐妹倆做早餐。

我媽做的早餐,以三明治為主。她那時候非常熱血,買了小黃瓜、火腿、起司、鮪魚,反正各種三明治裡常見的料,她都從超市搬回家了。恐怖的是,我媽的口味甜鹹不忌,所以她做三明治的方法,就是把吐司和料一層一層的往上疊,而且絕對不止三層。最基本的款式是…


麵       包
鮪       魚
玉  米  粒
麵       包
小  黃  瓜
乳  瑪  琳
麵       包
蛋          
果       醬
麵       包
蕃  茄  醬
火       腿
麵       包


隨便數數就有五層!!!有時候厚到沒辦法一口咬下!!!←又不是巨無霸漢堡!




每天早上,我媽拿給我那個厚厚的三明治的時候,總是會以得意的語氣說:「怎麼辦?! 同學一定會很羨慕你,去哪裡買到那麼料多實在的三明治?」←不好意思,從來沒人問過…倒是有同學看到那驚人的厚度而笑很久…

總之,因為我媽不擅長烹飪,所以從小,我們家除夕夜的團圓飯,都不是在家裡吃的,而是在阿媽家。也就是說,我們全家都在除夕夜,就已經和我媽回她娘家了。但是有一年,阿媽對我媽說,我們全家還沒初二就跑回娘家,感覺對我爸那邊不好意思,要我們以後就依照習俗,初二再回去。結果,隔年團圓飯的重責大任,就落到我媽身上。

那年的除夕,我非常擔心,一直問我媽,晚上要吃什麼。畢竟,拎杯可不想除夕夜吃巨無霸三明治啊!!!

還好,我媽也懶得煮。她說,隨便找間有開的餐廳吃就好了~

於是,晚上六點左右,我們全家人就開著車,在街頭四處晃,找有開的餐廳。沒想到,有開的餐廳,都客滿了! 人家都有訂位啊!!!!! ←那是我們第一次年夜飯在外面吃,完全沒想到要訂位這件事 orz

就這樣,一直在街上找餐廳直到快七點,我爸做了一個決定,他說:「不然吃7-11好了…」

我們全家,那年的除夕夜,就是吃7-11度過。←而且國民便當只剩一個,被我爸拿走,我和我妹只好吃咖哩飯,我媽好像吃御飯糰!

那年,直到初二可以跟我媽回娘家,我們才真正有吃到豐盛的團圓飯的感覺!(淚)

從此之後,除夕夜掌廚的工作,就由我爸接手。我爸,雖然不是老兵,但是口味卻很老兵。所以我家每年的團圓飯,一定會出現蒸臘腸和臘肉,還有清炒小白菜。←不知道為什麼,我爸堅持臘肉、臘腸和小白菜是黃金組合…

我媽則負責在菜市場買條炸好的魚,放在家裡當年年有餘,開飯前再燙幾根長年菜,就結束了她的年夜飯準備工作。

以上,就是我們家年菜的固定班底。所以,過年回家,我都不會變胖,因為根本吃的比平常還簡單啊!!!! 所以我一定要買一些熱門宅配美食寄回高雄囤糧,不然我會餓死!!! 尤其我妹更是專業地囤了不少餅乾點心在衣櫃,所以她的衣櫃簡直是小型7-11啊~ ←其實拎杯衣櫃現在也兼任冰箱~(羞) 特別感謝好友梁太太在除夕前送了一箱櫻桃給我當存糧!!! 糾甘心~

今年的年菜,當然也不例外! 但是今年我媽自信滿滿,要我爸別插手,所以是由我媽一人獨立完成,菜色如下:

1.臘肉臘腸組
這東西本來應該蒸熟後切薄片,配點白飯其實還滿下飯的! 但是我媽就是要亂搞,她把生的臘肉臘腸直接切成厚片(刀工問題),然後放在生米上面一起煮熟,整個搞成煲仔飯,臘肉臘腸味道都跑到米裡不說,連裡面的油份都被蒸出來,把飯染成橘紅色微辣口味的飯。最慘的是,水還加太多,所以我們的晚餐吃的是,溼掉軟爛的辣飯! ←已經不知道該算乾飯還是稀飯~

2.滷味一鍋
是由我媽的友人熱情贊助,但是因為已經滷了好幾天,滷蛋變鐵蛋,豆干的孔吸滿了過鹹的湯汁。最強的是紅蘿蔔,完全沒入味.... ←你在裡面混假的嗎!!?

3.青菜組
今年因為我媽不準我爸插手,所以我爸的最愛 - 小白菜被淘汰了,改由大陸妹和波菜接手。←我媽雖然刻意分成兩盤,但口味吃起來竟然都一樣,傑克這真是太神奇了!

4.豆腐炒蒜苗
這是我的錯,因為有半塊豆腐被我這個粗手粗腳的人,一腳踩爛....所以只能將就用醬油炒蒜苗做成紅燒口味~←基本上跟2.滷味一鍋的味道一樣,但我懷疑我媽把蔥跟蒜搞混了...

5.花枝丸湯
這是今天最好的一道!!!裡面有我媽和同事合購的不知名品牌花枝丸湯,花枝丸裡包了香菇、油蔥、蝦仁末還有兩根(我很認真算過)魚翅絲啊!!!!!! ←但是我妹一直以為裡面包魚刺...又不是除夕夜殺人事件!!!!

 

所以,請大家來炫耀一下,你們家的年菜,讓我聞香一下吧~ (淚)

創作者介紹
創作者 就醬&巧可 的頭像
就醬&巧可

就醬的營養午餐

就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(163) 人氣()