圖 / 文 : 巧可

昨天看到有人在留言中,貼了鸚鵡唱歌的影片,讓我想起一些回憶。趁就醬文休息的時候,記錄一下這些回憶。

我小學的時候,跟就醬一樣是鑰匙兒童,所以我媽買了一隻小鳥來跟我作伴。她的,是一隻小鸚鵡,當時約日幣1000圓左右。為了要取一個聽起來歡樂又可愛的名字,我絞盡腦汁想了好久。這時候,我那個超怕鳥的二姊,突然從房間出現,喊了一聲喬比(チョッピ)。當時我還小,頭腦不太清楚,被我二姐嚇到,所以就這樣莫名奇妙地,決定小鸚鵡就叫喬比了。

但是因為從來沒養過鳥,經驗不足,有一天我回家的時候發現,喬比已經凍死了。(享年僅1個月) 我把喬比的遺體,埋在家裡後面,河川旁的石碑後面。當時,我整整哭了一個禮拜。至今,每次經過那個石碑,都會想起喬比。


↑ 唯一留下的喬比照片

幾個月過後,我媽信心滿滿的,又買了一隻鸚鵡。因為她嫌前一隻喬比太小、太脆弱,這次是買了日幣約1萬圓的鸚鵡。我媽可能覺得價錢10倍,生命力也應該會強10倍。

總之,我決定新的鸚鵡,也叫喬比,希望藉由新一代喬比,來淡忘心痛的過去。

我們養喬比的方法,是採取半開放狀態。除了睡覺以外,他都可以在家中自由穿梭。喬比最愛的地方,就是廚房附近。聽說鸚鵡喜歡金屬反光物,所以廚房中閃亮的鍋鏟、湯匙等金屬物,都是喬比的最愛之一。除此之外,小黃瓜、地瓜等根莖類,也都是他的最愛。

喬比經常邊看我媽炒菜,一邊唱歌自high。沒錯,喬比只要看到喜歡的東西,就會唱歌。喬比每天最大的樂趣,就是把他美妙的歌聲獻給心愛的鍋鏟們。

雖然喬比每天在廚房瓦斯旁穿梭,偶爾也會有令人捏一把冷汗的驚險動作。但是,花了一萬塊日幣買的新一代喬比,果然生命力是舊喬比的10倍強。事實上,新喬比雖然歷經多次劫難,卻仍大難不死。最讓我印象深刻的幾次關卡是…

劫難一:
我媽叫我帶從來沒出門過的喬比去散步,結果有一個路人很好奇,伸手想摸喬比,導致喬比嚇的飛走。我跟我媽展開搜救行動,整整花了兩個小時,終於在河上面的石頭尋獲,眼神呆滯又驚嚇過度的喬比



劫難二:

我媽不死心,決定還是要帶喬比去森林公園接觸大自然。果然,喬比又再度飛走。但是這次是森林公園,要搜救的範圍實在很廣泛;我們只好拼命尋找目擊者。

我媽在森林裡,問了一個小學生,有沒有看到一隻黑黑的鳥?
小學生馬上反問:「烏鴉嗎?」

也對,別人沒看過喬比,實在是很難找出線索。於是,我們決定還是靠自己尋找喬比。但是隨著天色越來越暗,我們開始擔心,喬比會不會被真正的烏鴉給吃了。
當時,我一直有隱約聽到喬比的叫聲,只怪我的耳朵沒有就醬長,沒有辦法判斷出正確方位。

就在大家已經筋疲力盡,快要放棄搜救的同時,我媽在一個石頭上尋獲靈魂出竅的喬比喬比每次離家出走都站在石頭上,有保護色超難找的!





劫難三:
我爸開紗窗的時候正好電話鈴聲響起,電話鈴聲超大聲,喬比因驚嚇而飛出窗外。當時是晚上,所以增加了搜救的困難度。我家後面是河,我爸跟我媽只好下去黑漆漆的河裡面尋找喬比的下落。

我們一直很清楚聽到喬比的叫聲,但是怎麼找都找不到他。附近的鄰居看到我們下去河裡面,還好心的幫我們用大照明燈往下照射;但是依然找不到喬比的蹤影。

這時,放學剛回到家的我二姐,跑出來陽台看我們在幹麻。結果她就順便看到停在陽台欄杆上,老神在在的喬比。←喬比似乎根本沒飛出去,只是偽裝飛出去,但馬上踩煞車、停在欄杆上,真是聰明又白目的傢伙



劫難四:
全家人裡面,喬比最討厭的就是我二姊。喬比只要看到我二姐,就會特地飛過去攻擊她。只要喬比心情不好,就會追殺我二姊,即使她拼命逃命求饒也沒用。所以我二姊懷恨喬比已久,只要有機會,我二姐就會一直喊:「燒鳥! 燒鳥! 燒鳥!」←就是所謂的烤雞肉串,在日文裡燒鳥和烤雞的念法一樣。

可能是因為我二姊的怨念太深,有一次,喬比真的不小心飛進滾燙的烤箱中!!!
還好喬比反應快,腳一著地碰到烤箱,就馬上逃出來,但也已經把他的鳥爪燙傷!!!←依我合理的懷疑應該是,喬比想飛進去金屬世界遊玩…

不用說,當場全家都很緊張,唯一一個笑的超開心的人就是我二姐。

劫難五:
有一次喬比在我媽房間閒晃,不小心被我媽踩了一腳。被發福的中年婦女這麼一踩,喬比當場驚嚇過度,突然變自閉,躲在旁邊不吃不喝。我媽也因為驚嚇過度,下班後抱喬比去照X光,幸好沒有大礙,經過幾天的調適就完全康復。←到底是人嚇到鳥、還是鳥的反應嚇到人啊!?

劫難六:
我媽有一次用吸塵器吸沙發的灰塵,不小心吸入在旁邊觀賞的喬比。所幸喬比的肩膀比吸塵器管子的直徑寬,我媽反應快地把喬比從管子裡拔出來,有驚無險地完成救援行動。一切都是因為我媽喜歡拔掉吸塵器頭惹的禍。←被猛拔出來的時候,喬比恍神的表情也令我印象深刻。


這隻歷經多次劫難而不死的鸚鵡-喬比,在我們家已經是一個傳奇性角色。他陪伴我近十年的日子,帶給我們很多的幸福。也希望他現在已經投胎轉世,創下另一個傳奇。

 


↑ 新一代喬比,以前的傻瓜相機拍近照都容易模糊~


喬比在最愛的廚房架子上,抬腳唱歌



喬比最怕電話聲,所以後來都用布蓋起來比較小聲

創作者介紹
創作者 就醬&巧可 的頭像
就醬&巧可

就醬的營養午餐

就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(181) 人氣()