上個星期出去晚餐,不知道為什麼,那天生意超好,周圍吵的要命。身為長耳朵,雖然很擅長偷聽遠端細小聲的談話內容;但是,對於周遭四面八方,同時湧上來的聲音,就完全無法忍受了。因為,太多音源,反而不知道該選擇聽哪邊。←真是長耳朵的煩惱~

其實我和巧可在外面吃飯,一向都很專心狂吃,沒時間講話;所以常擔心被人家誤以為是被迫併桌的陌生可憐阿宅。不過因為巧可很安靜,反而能讓我的長耳朵完全發揮。我就在這痛苦的環境下,一邊忍耐吵雜的環境,一邊卻忍不住還是偷聽了隔壁兩桌的對話。沒錯,因為那家店位置頗小,加上左右兩桌的距離只有約40公分左右;兩桌的對話內容,我都聽得一清二楚。


↑ 上視圖

左手邊那桌,坐是一對男女朋友,桌上點了好幾樣菜,卻幾乎都沒動幾口。看起來營養不良、長的非常瘦小的男友,其實好幾次試圖想挾菜;但是每當他舉起筷子,女友就會突然展開機關槍般的沒營養話題連環攻擊,讓他只得無奈地被迫又放下筷子,專心聽女友說的話。←這算是另類減肥方式嗎?

其實,他真的是個認真聽女友說話的好人。因為,以他女友可以和女高音媲美的尖銳度來說,他根本可以安心地吃飯,也絕對能聽得到女友的演講內容。加上他女友音量大到,連重聽的老人家,隔著牆壁也聽得到;所以連帶地,坐在隔壁桌的我們,也被迫跟著一起聽了他女友發表的意見!!!!←拎杯也是千百個不願意啊!!!因為他女友的話題無聊到暴!!!

例:

女友:「我哥很強喔~ 想瘦就瘦,想胖就胖~」←你哥是海綿寶寶喔?

↑ 巧可一直以為他是起司...

男友還來不及回答,女友又繼續接著說:「我上次去明治神宮,朋友都說那邊很舒服,只有我覺得很陰! 我朋友還說,一定是有狐狸在看我!」←你是被飛天壺盯上了吧!! 我為什麼會想到那麼老的卡通啊啊啊啊~



總之,女友又馬上質問男友:「你也這麼覺得吧?」

男友只好被迫默默地點了頭,回答:「會~」←你也被飛天壺盯上了吧!!?

沒想到,女友仿佛是遇到了知音一樣,開心地拍手→大笑→往後倒。後來根據我的私人統計調查發現,只要男友的回答能讓她滿意,就一定就會出現這個三步驟。

拍手→大笑→往後倒 ←這是傳說中的「外丹功三步驟」嗎!!?



為什麼我會這麼注意這無聊的三步驟呢?

因為,她一定有練過火雲掌或者經過少林寺十八銅人的訓練,而修了十成十的內功!!! 她拍手的音量,實在不是簡單角色。在吵雜的餐廳裡,她的每一次拍手,聲音都非常清脆,幾乎像是可以劃破周遭的音波,直接飆到天空上的煙火一樣。不瞞各位,拎杯身為一個文弱讀書人,手無縛雞之力;她第一次拍手的時候,拎杯被嚇到,手還抖了一下,差點把手裡那碗味噌湯給潑了出來…

沒多久,女友又開始了新的話題。

女友:「我哥對我很壞,都會罵我! 你能想像,你家人這樣對你嗎?」←你是沒看過我們部落格吧? 被罵算什麼!? 大家小時候起碼都是和衣架/水管正面衝擊的規格勒!

男友:「不能想像耶~ 但是我媽會這樣對我,我也會這樣對我姐~」←你在講什麼啊!?邏輯有問題嗎!!!? 一向只有巧可說我邏輯有問題,這還是第一次讓我可以批評別人邏輯有問題耶!!! 突然覺得有股得意的感覺~ 科科科

因為我覺得他們的對話已經要陷入無盡迴圈,長耳朵自動把雷達轉到右手邊那桌。

右邊那桌坐著兩位男生,相較於左邊那桌,他們的話題相當嚴肅。因為其中一個男生(以下簡稱A男),他的媽媽罹患了癌症… 不過,A男卻沒有因為這個隱私的話題,試圖降低音量。坦白說,他的音量當然是比不上旁邊的女生,但是,因為他的話題太隱私,反而更吸引我集中注意力偷聽!!

A男,在一個大家都開心地吃飯、暢談的場所,慎重地在自己的肚子比畫了一圈:「我媽…這邊都拿掉了…因為癌症轉移…」



靠妖!!!我正津津有味地吃著美味多汁、香嫩可口的漢堡肉耶!!!!頓時間,含在嘴裡混合著一大口白飯的漢堡肉,不知道該吞下去還是吐出來…

還好巧可反應快,她馬上小聲地安慰我:「還好你現在沒在吃大腸麵線…」

聽了巧可這句話,我也覺得,吃漢堡肉比吃內臟類好多了。

沒想到,A男認真又激動地,一直分享他的理念:「真的要自己親身經歷,才能感受! 」←是沒錯,但是可以請你低調一點嗎!!!

A男又說:「醫生不會主動告訴你有更好的藥~ 因為,要是你沒錢用更好的藥,療程中都會一直覺得『用的不是最好的藥,有可能沒效』反而不好。所以說,健康檢查一定要做,自費項目都不要省,通通都做!」←但是整套的很貴耶!!!好像要一兩萬塊耶!!

A男一副經驗老道地說:「所以,健康檢查一定要做徹底! 保險也一樣,意外險、醫療險,通通都要保!」←你..你現在手邊有保單嗎? 快拿出來給我簽啊!!

完全沒戲份的B男,則是處變不驚地,微微點了一下頭,繼續吃著他的甜點。

左右兩桌的話題都結束了,我才突然發現,巧可和我,從頭到尾只說了一句話。就是大腸麵線那一句…

有人吃飯比我們兩個還安靜的嗎!!!?

圖by巧可

 

推薦選讀

長耳朵的煩惱 - 第一集

長耳朵的煩惱 - 第二集

 

就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(253) 人氣()