自從連續幾個颱風後,菜價就一直居高不下;今天我買了一把青江菜,竟然就要30塊,真的是超貴的! 所以這次就來和大家分享,中國廚藝學院的特級廚師女兒,教我的一道菜。主要的材料:紅蘿蔔、馬鈴薯,都是根莖類,就算颱風來也不會漲太多(不自覺又開始菜市場話題)。這次的連續三天休假,各位阿宅們可以在家實驗看看。←豬肉現在感覺比菜還便宜...

食材:豬五花肉100元(切大塊)、紅蘿蔔4根、馬鈴薯3顆
調味料:醬油、黑糖、米酒

步驟:
1.燒一鍋水,水滾後,把切大塊的豬五花丟下去燙熟。 ←我有叫賣豬肉的給我切大塊,但是我買完菜回去拿豬肉,就已經是切的很薄的狀態了....(淚)

2.燙豬肉的同時,另外起一個油鍋,小火把黑糖炒到融化。 ←千萬不要用大火! 糖一遇到大火就會燒焦,焦掉就苦了,這道菜直接失敗!

3.豬肉不用燙到全熟,只要稍微把表面燙熟,不要再流血水就可以撈起來。



4.撈起來後,不要沖冷水,馬上把豬肉放進已經融化的糖漿裡,讓每一面均勻沾到糖漿。←靠妖...怎麼看都是要炒蒜苗三層肉的感覺!! 都是賣豬肉的害我的啦!!!



5.加一點米酒、水、醬油,煮滾後,把切大塊的紅蘿蔔和馬鈴薯也放進去拌勻,讓每一面都能沾到醬汁。

6.再大火滾一次,把整個鍋子拿去用冬天不穿的厚外套包起來,比較省瓦斯。如果有悶燒鍋的話,大火滾後直接丟到悶燒鍋就好。如果有壓力鍋的話,拎杯沒有所以不會用…



7.大概半個小時可以打開偷試一下裡面的味道,不夠鹹就加醬油,太鹹就加水。等到紅蘿蔔和馬鈴薯都悶軟,就可以端回瓦斯爐再煮滾一次。

8.馬鈴薯可能會因為悶的很鬆軟而分屍,變成鹹鹹甜甜的馬鈴薯泥。這個馬鈴薯泥吃起來的味道,很像某種韓式料理的馬鈴薯小菜。紅蘿蔔也會釋放出本身的甜味,特殊的味道會降低,自己也會變的更甜。至於肉,精華已經被紅蘿蔔和馬鈴薯吸光了,是可以吃,但是比較乾一點。

↑ 因為被笑每次都用圓形紅圈圈的盤子,拎杯還特地去買了一個新盤子!!

你看看你看看~有沒有感覺到海洋?有沒有看到一條龍在背後飛舞!!!?

這就是特級廚師的女兒教我的紅燒肉,雖然大家後來根本都在吃紅蘿蔔和馬鈴薯… 肉根本就犧牲小我、完成大我了! 總之,請大家這個週末一定要試試!!

註: 愛吃肉的就多買一點肉~ 愛吃紅蘿蔔的就多加一點紅蘿蔔~ 愛吃馬鈴薯的就多加一點馬鈴薯~ 調味料記得自己試口味,因為拎杯得了照食譜比例會死的病!(羞)

 

圖by巧可

---------------------------------------------------------------------

推薦文章

★中國廚藝訓練學院

★國家尊嚴保衛戰之食物篇

就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(232) 人氣()