9月29日 星期一

星期五下午,精打細算的我,趕在颱風來臨前,跑去菜市場搶購一點青菜。←不好意思,我的生活每天都在「家裡→便當店→7-11→菜市場→家裡」之間徘徊。

因為吃完午餐就到菜市場,很多攤都還沒開。但是,路邊有一個小皮箱吸引了我!!!

有一個新攤子出現了,不過也稱不上是攤子,因為根本只是一個小皮箱攤開在地上,老闆就這樣做起生意了。老闆是一個看起來很年輕,二十出頭的年輕人,看起來非常陌生,一副就是第一次來這邊作生意的菜鳥。他的皮箱裡,只有一種產品。



沒錯,就是笨呆BANDAI製造的出氣豌豆莢。雖然看起來很白癡,但是我很久以前就想要買了!7-11雖然有在賣,但是一個快要兩百塊,失業的阿宅哪買的下去啊!

沒想到,竟然有機會在菜市場看到這個奇妙的出氣彎豆莢!!!這種東西怎麼會帶到菜市場賣啊?

雖然這個老闆賣的出氣彎豆莢完全沒有包裝,一看就是盜版的,可是我還是不自覺地被吸引過去了…

我興奮地拿起一個,用手指擠出一顆豌豆,一邊問老闆:「這個一個多少錢?」

老闆說:「一個90~」

哇! 盜版的還賣那麼貴! ←不好意思~ 讓大家見笑了!

我有點捨不得,但還是買不下手,所以沒說話,繼續在那邊擠免錢的豌豆,想說多擠多賺。←到底賺什麼? 又不能帶回家炒!!

突然,其他攤販一陣騷動,每個攤販都開始移動著自己的推車,好像是警察來了! 年輕老闆一瞬間就蓋上他的皮箱,我還來不及把出氣豌豆莢還給他,他就消失無蹤了…←他就提著皮箱竄進人群中,比拓海的車尾燈還難追!

 


↑ 一個人獨自在菜市場擠彎豆示意圖(註),這隻馬利歐手偶是我在饒河街抓的!!!

我更來不及告訴他,這個菜市場的警察不會開單,攤販只要乖乖把擋在路中間的攤子移到路旁就好了啊…orz

所以我就帶著這個不用錢的出氣豌豆莢回家了~ 科科科


↑ 颱風假就在家擠豌豆 XDDD

(註) 有看過蘋果日報的人應該都會被他精彩的示意圖吸引,最近發現一個示意圖收集的部落格超好笑的,無聊的颱風假就點過去笑一笑吧~

 

9月28日 星期日

颱風災情報告!

 

不知道大家現在家裡狀況怎麼樣?

從昨天凌晨開始,我家這邊風就吹的超大,窗戶玻璃批哩趴拉的狂響!可能是因為颱風天,很好睡,我一路睡到中午,吃了午餐又不小心睡著,又睡到下午....orz

下午起床以後,巧可跟我說,我們變成受災戶了!!!!

原來,我們種的一盆蔥,全部都被豪雨湮死了...

更恐怖的是,另外一盆香菜,整盆消失,被風吹走了!!!!

 

媽呀~ 這次的颱風真的超恐怖的!

明天中北部都不用上班上課,請大家乖乖宅在家比較安全!

 

9月26日 星期五

之前,我報名了外交部特考,今天就是考試的日子。
但是,我沒有去參加考試。
因為,之後大概不會有台灣這個國家,更不需要外交部了...

國民都被毒奶粉搞死了...

悲哀的一天...

============大家不要擔心分隔線================

吃完滷味,感覺好多了~(飽) ←真是頭腦簡單的阿宅

謝謝香波、Luna Sea、小青蛙還有大家,都陸續提醒我不能吃的黑心商品!

在這個時候,看來只有吃水煮燙青菜才安全了!!!

 

今天衛生署長講的話,老實說好像在繞圈圈,我都聽不懂!

整個內閣團隊都是博士,我書唸的不多,可能也要念完博士才聽的懂他們說的話吧...

唉,為什麼都沒記者當場舉手對署長說:「阿鬼~你還是說中文吧!

 

9月24日 星期三

星期一晚上洗完澡後,我在浴室邊穿衣服、邊聽到巧可在客廳講電話的聲音。打開門愉快地邊哼歌邊走出來的那一瞬間,巧可轉過頭,向我比了「噓~安靜」的手勢;然後,她突然愣住,向電話另一端的人說:「我現在有緊急狀況,晚一點再打給你。」然後就掛了電話~ ←八成是在偷講我壞話,怕被我發現!!

巧可一掛電話,就指著我說:「你流鼻血了耶!!!!!」



被巧可這麼一說,我趕快又跑進浴室照鏡子一看,原來我真的流鼻血了! 從鼻孔沿路往下流,連衣服上都沾到了,我卻完全沒感覺耶~ ←我的神經跟大象一樣粗嗎?

不過,我又沒在偷看什麼謎片,為什麼洗個澡也會突然流鼻血啊?!!!不過我還是抽了幾張衛生紙,塞住鼻孔,然後開心走出浴室和巧可說:「這是我第一次流鼻血耶~」←感覺是學會了「流鼻血LV1」!!

巧可很緊張地叫我去休息一下,後來鼻血還好也就停了。←可是塞了半個小時的面紙,我覺得鼻孔也變大了!

本來以為是偶發事件,誰知道,今天睡醒,突然打了個噴涕,然後…我又開始流鼻血了!!!所以,今天我都不敢在電腦前坐太久,深怕鼻血會抵抗不住地心引力,又從鼻孔衝出來…

還好,除了早上起床那次意外的鼻血,今天整天都沒有再流鼻血了。所以,下午我就一如往常地出去買菜。一到菜市場,就發現所有路人和攤販都在看我;我心裡有點緊張地想,「靠妖! 難道他們發現我是就醬嗎? 不會吧~ 我明明沒露臉的啊!!怎麼會這樣~ 以後要怎麼找工作!!? 啊啊啊啊啊啊~ 」

但是我還是不為所動地繼續往前走,走到我常買的的那攤。那個阿桑,馬上神速地抽了幾張面紙塞到我面前,一邊說:「夭壽喔~ 你怎麼流鼻血流成這樣啦?」←放心,她沒幫我塞鼻孔!

靠妖…原來我一路流著鼻血走進菜市場…←跟藍波渾身是血的MAN樣有得拼吧!?

雖然有點放鬆慶幸自己沒被人發現是就醬,但是…流鼻血超尷尬的啊! 要我以後怎麼有勇氣再走進去菜市場裡啊? 而且因為流鼻血,都要一直用衛生紙塞鼻孔,萬一我變成澎恰恰怎麼辦? ←而且還是大餅臉版的澎恰恰耶!!!

回到家以後,我馬上跟巧可說我在菜市場引起眾人的注目。沒想到巧可說出她更勁暴的往事!!

巧可一副前輩姿態地說:「那還好吧~ 我國小在日本的時候,有一次在書店看漫畫,看到一半,突然流鼻血~ 旁邊的大人看我的眼神,都覺得這個小孩子八成在看色情漫畫…」←不愧是自稱流鼻血等級達到LV10的前輩,連流鼻血的場合都比我高級!!!!

炫耀完她的流鼻血經歷後,巧可竟然就開始專心地做黑心假魚...完全沒在趕稿耶!!

總之,晚上吃完晚餐,我又流鼻血了。←靠妖! 今天流的鼻血量感覺比大姨媽還多!

如果明天晚上我還繼續流鼻血,我就要去看醫生了。

註: 巧可對於流鼻血的圖非常滿意,堅持要放出來給大家下載...誰想要一張流鼻血的圖啊啊啊!!

← 更多表情符號,請點我!

 

9月19日 星期五

 

因為太多台北鄉民沒吃過炸皮蛋,今天,拎杯就要忍痛公開炸皮蛋的作法!! ←但是拎杯沒自己做過...

雖然我沒親自炸過,但是好歹在老闆旁邊觀察了那麼多次,所以請大家相信拎杯這個腦殘失憶症的炸皮蛋教學!!!

1.把皮蛋的殼,溫柔的剝開。千萬不要剝破了,這樣炸的時候,皮蛋的精華(中間那個黏黏稠稠的蛋黃),就會像腦漿一樣爆開,老闆的整鍋油就會歹廖廖,你也會被老闆列入黑名單!

2.把皮蛋,用蘿蔔糕的炸粉(乾的,每攤用的不太一樣,反正就是太白粉地瓜粉之類的那種白色的粉)輕輕地滾一圈。切記,輕輕地滾完一圈就好,不用像炸豬排那樣用力的在蛋上面拍粉,不然炸出來的皮蛋的皮會很硬!!!

3.最重要的來了整顆皮蛋不用切,豪邁的下油鍋! 大概炸個一分鐘,浮起來就好了~ (不過皮蛋會沉下去嗎? 我太久沒吃~這個部份忘了耶! 請最近有炸皮蛋的南部鄉民補充!)

4.浮起來以後,跟其他鹹酥雞的料一樣,上面撒胡椒粉,愛吃辣的就加辣! 不管你平常吃雞排是要辣不切還是要切不辣,請你堅定不管老闆說什麼,你都不要讓他切開皮蛋!!!!!

5.吃的時候,才用竹籤小心的切開。一顆皮蛋只能專屬你一個人切皮蛋的感覺比切生日的雞蛋糕感覺還要爽,千萬不要和別人分享!!!皮蛋的蛋黃因為被高溫炸過,會變的比本來再更熟一點,沒有那麼稠,但是味道更濃郁了!! ←小心舌頭,很燙!

 

靠妖!! 為什麼我得連續好幾天接受鹹酥雞和炸皮蛋的攻擊啊!!!!?

 

↑ 我衝去拜託老闆幫我炸了! 可是他們沒有沾粉... orz 炸的也有點過頭了~

總之大家炸的時候記得把握時間! 不要炸超過一分鐘啊啊啊啊啊~

老闆還說:「你是今天第三個要炸皮蛋的了~」

難道我家附近有很多部落格網友!!!?(驚)

 

 

 

9月16日 星期二

↑ 傳說中的公平貿易LOGO


================就醬的嚴肅文時間==================

有一位部落格網友,寫信給我,要我去看,並告訴大家,咖啡農被剝削的事。他在信中提到『片長約70幾分鐘,看完之後,我真的很想飆淚。咖啡濃受剝削的事件我不是沒有聽過,只是以前都覺得好像是離我很遙遠的事,但是剛剛看了這部片,我才真正明白咖啡農的處境有多艱難!第三世界似乎是-離我們好幾個經緯度的地方,可是,也就是這些經濟繁榮的國家,像是紐約,決定了他們咖啡豆的價格。可能因為第三世界的貧窮與人手一杯星巴克的畫面對比過於強烈,我的心情到現在仍有些激動。我們能為他們做些什麼呢?』

有興趣瞭解,咖啡背後真相的朋友,可以到這邊觀看那部讓讀者感動到想飆淚的影片。http://www.haaya.com.tw/index3.php?DATAID=478

但是,不知道是因為我年紀大了還是心變狠了,對於『正在這個世界上被剝削的人們』,我並沒有太多的感覺。坦白說,人活在這個世界上,誰不是正在被剝削呢?

大家每天工作,老闆不也是無時無刻,剝削遠超過薪水價質的勞力和腦力,總是想要我們再早一點進公司、再晚一點回家。但是,換個角度想,生產線上費時費力所做出來的產品,也被上游廠商不斷地剝削商品價值,減損了老闆的利益。

別說紐約這麼遠的地方了,每次颱風來,產地的農民價格都下殺到令人吃驚的低價,但中盤商和大盤商(或菜蟲)還不是會把價格哄抬到讓終端消費者買不下去的地步。

現在真正有迫切困難的,是和我們身處在同一塊土地、位在消費鍊最底層的菜農。當我看到電視,菜農抱著一大箱才一百塊的小黃瓜,悽苦的表情訴說著「一箱一百塊也賣不掉」的情景時;坦白說,我們和非洲的距離之遠,實在是緩不濟急。←看到離自己那麼近的同胞的痛苦真的覺得自己的無力很可恥...

但是,如果這個世界停止了剝削行為,第一個倒下去的,不是我們而是非洲或其他地區那些幫各大運動品牌代工的小孩、婦女沒有了收入,連最基本的溫飽都有問題。要是沒有知名品牌在大陸剝削我們台灣的代工電子大廠,別說生產線的技術員,連『科技新貧』可能都會淪落到和我一樣,成為失業一族。

活在現代文明社會的我們呢? 少喝一杯咖啡、少逛一次百貨公司、少買一點消費品,對我們的生活都不會造成立即性的巨大影響。但是,停止剝削這個行為,對於像是食物鍊一樣的世界經濟,會造成什麼應的影響,實在不是我們可以預估的。光是美國銀行收購美林、雷曼兄弟宣布破產,對全球經濟所造成的影響程度,都是不可預期的驚人!!所以,我必需說,「你、我所看到的這個世界,都只是真實世界的一小角。」

我並不是要鼓吹剝削這件事的合法性,而是我認為,如果人生每件事都要『站在別人的角度想』、『替別人擔憂未來』,未免也過得太過杞人憂天。

但諷刺的是,這些打著『公平貿易』旗幟的商家,就真的沒有剝削農民了嗎? 既然是從產地端直接購買,照理來說,供給消費者的不是應該是更物美價廉的產品嗎? 但是公平貿易的商品有比較便宜嗎?

 

總之~ 跟每天辛苦工作的大家、和我一樣失業在家的大家致意! 我知道大家都很想離職、想要改變,總之...多想一秒鐘吧!


9月11日 星期四

昨天晚上,我和巧可出去開會,經過台北車站,就順路上去微風吃晚餐。晃了一圈,決定吃清淡一點的『讚岐烏龍麵』。

↑就是這家

 

其實烏龍麵這種東西,通常不會太難吃。這家烏龍麵一碗賣90元,雖然不太便宜,但是我們還是點了兩碗。←其實還點了小菜~ 但是不想提了...

因為號碼叫到七百多號,所以我們都很期待,那種邊吃麵邊吸麵條的滑溜口感。終於叫到我們的號碼,一看到麵,我們兩個都傻眼了。

 

因為,第一眼就發現一個驚人的東西,是滷蛋,為什麼會在烏龍麵裡加滷蛋!!!?

是老闆跟樓下台鐵火車便當批來的滷蛋嗎? 就算沒有半熟蛋或溫泉蛋,起碼也是白煮蛋吧!!!!

為什麼要加滷蛋!!! 超不搭的你不知道嗎? 萬一賣不出去多滷幾天,是不是就會在烏龍麵裡加鐵蛋啊!!!?

我實在是不爽到極點,但是為了忠實向大家報告這家麵有多難吃,免得大家以後受騙,我還是勉強吃了兩口。

先說麵,大家可以隨便在超市買烏龍麵條回家煮,都比這家強! 這家的麵,不知道是不是因為麵粉比較貴,所以加了很多太白粉,吃起來的口感是詭異的有彈性,吃不到麵粉的樸實味道!!!

湯頭呢,大家對巧可的蕎麥麵麵汁有印象吧? 大家把麵汁加熱開水都贏這個一百倍!! 為什麼呢? 因為這家是 醬油+熱開水...

至於最關鍵的滷蛋,我對不起大家!!! 我是一個吃到難吃東西就會心情差的人... 我真的沒辦法面對身不由己出現在烏龍麵旁邊當配角的這顆滷蛋.... 所以我逃走了!!! 留下只吃了一口的麵和喝了一口的湯的難吃到極點的詐騙烏龍麵,再見!!!! ←不爽的程度到現在打字還會抖!!!!

 

 

9月2日 星期二

最近看了兩本書,都戳中我的哭點。一本是,『和媽媽一起度過的900天旅行』;另一本則是『東京鐵塔』。兩本都是描述和媽媽、家人間的情感糾葛。

媽媽一起度過的900天旅行,是發生在匪區的真實事件。一個74歲的兒子,靠著一台簡陋的三輪車,獨力載著99歲的老母親,從黑龍江省的塔河,騎到海南島的感人故事。這段幾乎縱跨大陸最北到最南的旅程,實在是很震撼人心。

從我的減肥日記,大家也看得出來,我是理由伯。不管做什麼事,為了避免失敗的難堪,我在一開始就會替自己找出很多藉口。像是,每次寄出履歷表前,就自己先預設了立場,「要是又沒通知要面試,可能是教過科大,所以一般公司不敢用我吧。」為了怕最後的結果傷害自己,過程中總是畏畏縮縮的。

但是,書裡74歲的兒子在出發前,說了一句非常真實的話。他說,「當你躊躇不前的時候,時間會一去不復返。」真的,當我在煩惱下一刻,人生未來的目標不知在哪時,時間卻也在同時悄悄流逝。

東京鐵塔,則是一本長篇小說。書中的主角,由一個兒子的角度,看著大人的世界。直到自己成長,和罹患癌症的母親同住,再回頭檢視自己的人生的故事。我覺得,在異鄉工作的人,看了這本書都會有相同的共鳴

大家,之所以離開父母、朋友、家鄉,到另一個地方工作,所追求的不外乎是更好的工作、更有遠景的未來。但是偶爾回頭看到在家鄉的父母,卻有股再也不忍回頭的憂傷。父母老化的速度,超乎自己的意料。這種同理心,讓我一口氣把整本書看完;還在半夜抱著書邊哭邊打字,嚇醒了巧可,真是對她不好意思。(巧可的日記中有提到)

活到這個年紀的我們,對父母或許都有一些又愛又恨的糾葛。年紀越大,似乎開始漸漸能體會小時候父母對我們的種種教養;但無奈的是,年紀越大,卻也把我們和父母之間的距離越拉越遠

我曾經很恨我媽媽,因為期待被她愛卻得不到她的愛,所以我恨她。那時候的我,因為還有期待,所以對媽媽的感覺有愛,也有恨。到了高中,我學會不再期待;所以有沒有得到她的愛,對我來說已經不是那麼要緊的事。我就這麼一路說服著自己,直到看到這兩本書而哭出來的我,才坦然面對自己。這十幾年來,不是不再期待,只是學會壓抑期待

每個家庭關係中,父母和子女都有一些又愛又恨的結。到這個年紀的我,卻也不覺得非得要打開結、把話說清楚,才是最圓滿的人生。人生才過不到一半,怎麼就這麼感傷,下半輩子要怎麼活下去啊....(淚)

關於小小就醬的推薦文章

★小小就醬的菜鳥阿媽

★你不是我媽之小小就醬的怒吼

★富有實驗心的小小就醬

 

★就醬的日記本 - 2008/8月份

★就醬的日記本 - 2008/7月份

 

創作者介紹
創作者 就醬&巧可 的頭像
就醬&巧可

就醬的營養午餐

就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(756) 人氣()