自從我的發糕一號,被巧可在她的日記爆料後,大家對於發糕二號,更是熱烈期待。但是,我可是經歷過中國廚藝訓練學院的特級廚師的女兒的訓練的耶,我怎麼能輕易地按照食譜,做出那種誰都做的出來的口味!!!? 我一定要開發出屬於自己的麵包!(握拳) ←絕對不是發糕啊啊啊啊啊~

於是,星期二晚上,我就在網拍訂了專業的材料;這次,我一定能做出真正美味的麵包!!! ←不要詛咒我做出美味的發糕!!!!

這次總共訂了高筋麵粉1500g,名字超酷的,叫做霓虹。連麵粉都有名字,一聽就是高級貨,一定能做出好吃的麵包! ←我向巧可炫耀麵粉叫霓虹的時候,巧可說:「彌猴!!? 麵粉為什麼叫彌猴!!?」靠妖…是我「大德兜」嗎?

↑巧可口中的彌猴…

另外,還訂了1500g的湯種麵包預拌粉,這次就打算以柔軟的湯種麵包一決勝負!但是我弄錯了一件事,我以為預拌粉的意思就是,丟進鍋子裡加牛奶就可以了。結果收到的時候,看了說明說才知道,原來湯種麵包預拌粉只能佔麵粉的20%,還是需要加麵粉….那幹麻取名字叫預拌粉啊!!?

另外還訂了傳說中可以讓麵包更軟的小麥蛋白粉,和自己想實驗的橘子口味濃縮醬。

↑這次訂的大合照

萬事備齊,就準備動工了!

這次我非常仔細,就怕做出來真的又是個發糕,我一定會被我妹妹們和巧可恥笑一輩子。但是,我得了完全按照食譜做會死的病,所以我還是偷偷調整了一下牛奶和奶油的份量。另外,麵包機附的食譜,沒有橘子口味土司的食譜,所以我只好根據自己做發糕的經驗來決定橘子醬的份量。

不過我倒了一湯匙濃縮橘子果醬的時候問了巧可,「你覺得味道太濃比較慘,還是味道太淡比較慘?」

巧可說,「味道太淡還可以,味道太濃完全沒救…我看你倒一茶匙就好。」

我不敢告訴巧可,「來不及了…我已經倒了一湯匙了….」反正,最慘也不過是橘子口味的發糕嘛!!! 但是我這次真的很努力啦,連麵粉都還特別過篩!!所以這次如果又變成發糕,實驗的變數就是:
1. 橘子口味濃縮醬的比例
2. 牛奶和奶油的比例


↑在大創買的過篩工具,39元~

材料都放下去以後,接下來,就只能祈禱了!!!!!

現場快報:現在正在攪拌中。根據發糕一號的經驗,如果照著食譜的牛奶量,麵糰會太溼,根本沒辦法弄成一顆球,而是麵糰海裡有一個小漩渦的狀態而已。所以這次我減少了30ml的牛奶,麵糰雖然看起來比較乾,但是真的變成一顆球狀耶!!!

麵包機響起了完成的逼逼聲,緊張的一刻臨了…



成品和發糕一號的時候差不多,但是我希望他不要再步上前輩的後塵了。

我把切土司的這個重責大任交給巧可,畢竟只要切下去,是麵包還是發糕,一看就知道了。巧可拿著今天在大創買的麵包刀,沒錯,還是39塊,慢慢的往下切。一邊切,她一邊說,「好軟喔~」


↑請看這塊土司,像少女下腰一樣的軟啊!!!


↑你的腰有這麼軟Q嗎!!!?

各、位、觀、眾,我對不起大家,讓大家失望了!!!!

這次的成果,經過挑嘴巧可的實際見證後,證實了這是一塊麵包!!這種被承認是麵包的滿足感,大概跟懷胎十個月生出來是個人而不是隻貍貓有得拼!!!!



巧可的結論,「和外面賣的吐司,柔軟度差不多。和7-11的湯種差不多軟的感覺,而且不會太乾也不會太溼。」

至於味道,大家不用擔心,橘子味很淡,淋上蜂蜜一起吃,也滿妙的!

所以,想要買這台麵包製造機的朋友們,請謹慎使用,不是每一次都能做出發糕的啦~ 哈哈哈!! (雙手插腰)

 

就醬流湯種土司的食譜(做出來一磅,很小一顆)

-----------------------------------------------------------------

牛奶 150ml ←本來食譜寫180ml,害我做出被恥笑一個星期的發糕....

蛋 1個

無鹽奶油 4cm厚度一塊 ←本來食譜只寫要1湯匙奶油,那樣怎麼會好吃啊!! 自己要吃的,肥一點沒關係啦~ (我是老人嗎?)

鹽 1茶匙

糖 1湯匙 ← 做發糕那次我找不到糖,所以我大成本的直接加蜂蜜,可能是因為蜂蜜才會變發糕!

橘子濃縮醬 1湯匙 ←味道很淡,下次可以多加幾匙~

霓虹高筋麵粉 2杯

湯種預拌粉 半杯

小麥蛋白粉 1.5茶匙

酵母粉 1.5茶匙

 

 

 

圖by巧可

麵包by就醬

 

創作者介紹
創作者 就醬&巧可 的頭像
就醬&巧可

就醬的營養午餐

就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(198) 人氣()