日語裡,敬語是比較艱澀的部份。因為,和不同的地位、年紀、輩份的人說話,要用的敬語也就不同。拎杯雖然學了日文無數次,學到連日文老師都被遣返回日本了(因為簽證過期),都還沒搞懂敬語的用法,大家就能知道敬語有多複雜。

巧可小學一年級的老師,浜田老師(匿名),就是一個非常熱心教學的狠角色。從巧可一年級起,他就要求全班都得開始講敬語。但是,對小學一年級生來說,一般日常生活根本不會用到敬語啊!!!←除非遇到陌生長輩才會用,機會少之又少啊~

從要求學生講敬語這件事,就看的出來浜田老師是多麼嚴格的老師。據巧可說,每堂課上課前,當天的值日生,還要去辦公室請老師來上課。更猛的是,還有規定的台詞!!

標準台詞是,「老師,全班已經安靜了,請您來為我們上課。」

老師只要聽到值日生畢恭畢敬的邀請,就會心情愉快地到教室上課。←有沒有那麼威啊!!拎杯當老師的時候,要是上課過五分鐘我還沒出現,學生八成會自動下課….

有一天,值日生已經去辦公室請老師來上課了,全班卻仍不知死活地吵鬧著。老師一進教室,一句話也沒說,結著屎臉直接轉頭回辦公室,連課也不上了。

對現在的我們來說,老師不上課還算我們賺到勒!但是對當時只有一年級的巧可和同學們來說,把老師惹怒到不上課,可是天大的一件事。全班都很驚慌,不知所措。最後,大家決定,全班跪在教室求老師原諒;由值日生當代表,到辦公室向老師道歉。←小學一年級就玩這麼大!我國中才學會下跪求老師道歉這一招耶!

經過值日生不斷地道歉,老師才肯再度回到教室。雖然看到全班都下跪了,老師還是很生氣地一直罵大家。教室的氣氛非常凝結,全班都安靜地跪著、靜靜地聽著老師罵人。←但是白目的巧可當時還低著頭偷笑

突然間,有兩個男生石破天驚地哭了出來,一邊哭一邊向老師道歉,「老師對不起~我們錯了!」←演技派的耶!真是不合群!!!

老師就叫他們兩個站起來,跟著老師離開教室。其他人不知該怎麼辦,也只好繼續留在教室懺悔。

過了一個多小時,那兩個男生才回教室。大家都很擔心,一直問他們剛剛被老師帶到哪去、發生了什麼事、有沒有被打。

沒想到,那兩個男生得意洋洋地說,「老師沒有打我們啊~ 老師帶我們去理科教室,教我們九九乘法啦。」

九九乘法!!!那不是二年級數學才會學到的東西嗎?老師竟然對他們兩個那麼好,現在就教他們!!!!對一年級的大家來說,這兩個不合群的男生,竟然搶先大家學會了九九乘法,完全是一大打擊!!←當然,不合群的人,最後一定是淪落到被排擠的命運… 就像拎杯堅持不穿魚鱗,所以也被排擠(淚)

當然,除了小學生間的排擠,學生其實也很敏感,感覺的出來,老師比較不喜歡哪些人。所以,如同女王的教室一樣,班上有一男一女被老師盯上,大家都很識相地跟著老師一起欺負他們。

被老師排擠的女生,有一點聽障,耳朵不太靈光;男生則是看起來傻傻的,有在教室裡尿出來的經驗。←單純括約肌失調外加膀胱無力,一年級發生不了什麼海風情節,大家不用緊張!

有一次,他們兩個竟然輪到一起當值日生!!這種無敵黃金組合,當然註定要發生很扯的事件!!他們兩個,已經被老師排擠了,竟然還敢忘記掃地。想當然爾,老師很火。←就算不火,老師還是會趁機處罰他們吧…

老師的處罰方式,是採用最泯滅良知、拋棄自尊心、日本人最愛的『集體欺凌』(イジメ)

老師叫全班把桌椅搬到兩側,把教室中間空出來;再叫全班排隊,一個一個輪流辱罵那兩個學生。罵的台詞一定要夠狠,不然老師也會不爽,搞不好自己也會淪落成被排擠的角色。最恐怖的是,在等待輪到自己罵人的期間,心情其實是很亢奮的!!!←身為一個長期被排擠的人,我好難體會這種亢奮啊…(淚)

不幸的是,有一天,有幾個同學竟然好膽沒寫回家功課;當然,浜田老師再度不爽,又不肯上課了。←根本只是想混吧!!!!

老師到了另外一間空教室,要全班在門口排隊,一個一個進去向他道歉。巧可雖然有寫功課,但是還是得進去向老師道歉。←老師很愛搞連帶責任這套...

輪到巧可的時候,巧可說,「老師對不起~」
老師問巧可,「下次還敢不敢!!」

巧可雖然心裡根本搞不懂自己犯了什麼錯,自己根本有寫功課,哪有什麼敢不敢,但還是沒種地說不敢。沒想到,才說完不敢,馬上被老師打了一巴掌。←以前的老師真有Guts!! 媽~你太晚生我了啦!

被打了一巴掌後,巧可默默地回到自己班級的教室,和其他同學討論才知道,一巴掌還算少的,有人還被連環打好幾巴掌。←老師手不痛嗎?

浜田老師除了會賞人巴掌外,有一次還抓著男同學的頭髮,把整個人抓起來摔出去,害男同學縫了兩針…←巧可說,當時班上都流傳老師以前是黑道的...

巧可現在回想起這位老師,雖然還是覺得他很恐怖;但是突然覺得在他嚴謹的教育之下,讓巧可的敬語比同輩來的正式許多。這方面,巧可還覺得浜田老師教的不錯

相較之下,我國中的時候,因為段考排名退步,全班跪在辦公室前向老師懺悔這種小事,真是太嫩了….

 

圖by巧可

相關推薦文章:

★巧可鴨之我都跟大家不一樣

 

就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(248) 人氣()