以下食譜由巧可提供

食材:蕎麥麵一束、海苔絲、蔥
調味料:醬油70cc、米醂70cc、柴魚片10~30g(依個人口味調整)、烹大師、水500cc

前言:
日系超市,其實就可以買到一些加水調開,就可以用的麵汁。不過這次做的是,本格派(專業店家自製手工路線)的麵汁。這種自家製的醬汁,冰在冰箱可放二個星期。

步驟:
1. 米醂煮滾,馬上加入醬油。再次煮滾後,自然放涼。←動作要快,千萬不要滾太久,味道會變調。這個做好的成品,日文就叫做かえしka-e-shi。

2. 水500cc煮滾後,加入柴魚片1小包(約30g)、一小匙烹大師,中途若有渣要撈掉。大火滾5~8分鐘後,過濾掉柴魚片。

(烹大師使用的是鰹魚風味)

3. 把步驟1加進2,一滾就立刻關火,自然放涼即可。

麵汁這樣就完成了!使用的時候不用再加水調開,只要在麵汁裡加入蔥和芥末,就是清爽的一餐囉!

← 這次用的是這種蕎麥麵,sogo樓下超市買的~

← 柴魚片一小包約30g

← 麵汁特寫


麵汁的其他應用:
1. 滾水煮蛋約6分鐘,剝殼後加入麵汁,就是好吃的溫泉蛋囉!
2. 麵汁加入洋蔥、雞肉煮滾,再淋上蛋汁,就是好吃的親子丼!
3. 麵汁加入豆腐、蒟蒻、蔥段、牛肉,就是好吃的壽喜燒!
4. 麵汁加入熱高湯,淋在煮好的麵上,就是好吃的蕎麥麵!

這簡直就是,日本料理中段班的萬用醬汁啊!!!

 

圖+食譜 by 巧可

 

 

 

創作者介紹
創作者 就醬&巧可 的頭像
就醬&巧可

就醬的營養午餐

就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(43) 人氣()