巧可鴨的乳名,小鴨鴨,是由鴨媽媽取的。源由來自,巧可鴨小時候,有一次看到池塘邊有鴨子在喝髒水;她很緊張地趕走鴨子,還叫鴨子不能喝髒水、不然會落屎。這可愛的一幕,當場感動了鴨媽媽,也因此決定了巧可鴨的乳名。

   ← 當然不是看到這種鴨子在喝髒水

 
↑ 就醬離題:「我在信義區被一隻長的像這種鴨的鵝追殺過!!!!」

雖然,身為一隻正港台灣鴨,但巧可鴨兩歲的時候,就因為鴨爸工作的關係,舉家赴東京生活。在那個年代,台灣和日本之間的交流,不像現在那麼頻繁。光是搭飛機,就是一件不得了的大事。所以在去日本前,全家人對日本可以說是一無所知、連日文也不會講。也因此,在生活中,鬧出許多笑話。←就醬:「這家人膽子怎麼這麼大!」

剛開始,突然搬家到東京的巧可鴨一家,因為語言完全無法溝通,對附近的小朋友們來說,簡直就是外星人。巧可鴨也就以外星人的身份,成為附近鄰居小朋友間的名人。不過,小朋友的學習能力很強,很快地,兩歲的巧可鴨,就學會了日文。

雖然巧可鴨這個時候,已經進化成為一隻完全可以和小日本溝通的雙語鴨,但是仍然會被鄰居排擠、欺負,只因為鴨媽媽和巧可鴨溝通,講的是外星文。←就醬:「就是國語啦,但是小日本聽不懂,就認定是外星文!」

有一次,巧可鴨和兩個小日本一起在圍牆旁邊玩。有一隻小日本說,「誰敢從圍牆上面跳下來?」

現場一片寂靜,當然沒人敢跳。

小日本故意看著巧可鴨說,「你這個外星人,一定不敢跳吧!?」

巧可鴨一時火大,就鼓起勇氣爬到圍牆上,跳下去。結果當然是受傷了,手臂骨頭當場裂掉。兩隻小日本,驚嚇到逃走。巧可鴨的為國爭光事蹟,也沒人替她做見證;只好默默自己走路回家。

回到家以後的巧可鴨,雖然受傷了,也不敢告訴鴨媽媽;還一如往常跟鴨媽媽說,想要喝牛奶,然後喝完牛奶就去睡覺。還好鴨媽媽身為媽媽的第六感很強,趁巧可鴨睡覺的時候偷看她的手臂,發現都腫起來了,才趕緊帶巧可鴨去看醫生。

時光飛逝,巧可鴨很快就到了上小學的年紀。

日本人的團體性是非常強的,非常排擠強調自我的人;每個人都很怕自己和別人不一樣。偏偏,巧可鴨的父母,忙於公事,哪有心思研究日本人的集體文化;所以,巧可鴨的小學生活,就在更多笑點中展開了!

巧可鴨上小學的第一天,就因為沒帶作業本,被同學視為異端,而坐在地上大哭。←才剛開學就和別人不一樣,註定了被排擠的命運。

當天,巧可鴨回家跟鴨媽媽哭訴後,鴨媽媽才趕緊跑去買了作業本給巧可鴨。隔天,巧可鴨歡天喜地的帶著作業本去了學校,沒想到,這才發現…

鴨媽媽買的是霧面的作業本,同學的都是亮面的!!!!

 ← 正常的亮面作業本

鴨媽媽鬧的笑話還不僅於此。連在學校穿的室內鞋,同學的都是暗紅色的,偏偏鴨媽媽買的是亮紅色。和別人與眾不同的閃亮室內鞋,又再度讓巧可鴨成為全班的矚目焦點。←巧可鴨的OS:「到底去哪買的啊啊啊啊~ 超醒目的啦!!嗚嗚嗚…..」


 
↑巧可鴨小學入學照,注意看!有人的鞋子前端特別紅,科科科~

  ← 正常暗紅色的室內鞋

還有一次,要上烹飪課的前一天,巧可鴨告訴鴨媽媽,老師說每個人都要戴三角巾,所以請鴨媽媽替她準備一條三角巾。鴨媽媽,終於有機會一雪前恥,讓女兒擺脫被同學嘲笑、排擠的命運了!!! 因為,女紅正是鴨媽媽的拿手強項!!

但是,畢竟在日本要養活一家人不容易,節儉達人鴨媽媽,拿了舊的內衣,熬夜趕工、巧手改造成一條佈滿可愛蕾絲的三角巾。隔天,巧可鴨得意洋洋地帶著鴨媽媽的愛心三角巾,準備在烹飪課,向同學炫耀。終於,到了老師請同學們圍上三角巾的那一刻…

巧可鴨又崩潰了。因為,同學們的三角巾都是素面的簡單款式,只有巧可鴨和別人不一樣!!

 ← 同學戴的三角巾

最慘的是,還被眼尖的同學識破,當場問說,「巧可鴨,你戴的是內衣吧!!!!」



 

↑內衣指的是這種內搭穿的,不是bra喔~

就連日本小學生最經典的書包,鴨媽媽也有辦法買到和別人不一樣的版本!別人的都是亮面書包,只有巧可鴨的書包上面遍佈皺折。巧可鴨忍不住問鴨媽媽,「為什麼我的書包上面有那麼多皺紋?」鴨媽媽還安慰巧可鴨說,「因為你的是真皮的,比較高級,別人用的都是假皮啦!」←小學生誰在乎真不真皮啊!!!



   ← 正常沒長皺紋的書包


巧可鴨的「我和別人不一樣」生涯,並沒有就此結束。

國小畢業那年,因為鴨爸的工作關係,巧可鴨全家再度搬回台灣。回到自己的故鄉,巧可鴨不但沒有親切感,壓力反而比當年搬到日本還大。畢竟,2歲就到日本了,連國字都還不認識幾個,很快就習慣了日本的生活,學會了日文。但12歲回到台灣,已經要進入國中就讀的巧可鴨,連注音符號都還不會!!!!!

這下子,鴨媽媽緊張了。趕緊替巧可鴨報名了國語日報,從ㄅㄆㄇㄈ學起。12歲的巧可鴨,到了國語日報上課的第一天,就發現…

全班幾乎都是美國回來的ABT小學生,只有她一個人是日本回來的準國中生。當然以她當時高齡12歲的年紀,哪有小學生想跟她玩啊!!更何況,ABT之所以在國語日報學注音符號,就是因為他們不會國語。巧可鴨也不會國語,所以根本無法溝通。下課時間,ABT都在講英文,只會日文的巧可鴨當然還是慘遭排擠,甚至,還被ABT罵「日本鬼子」 !←巧可鴨明明是台灣鴨啊!!!

幸好,鴨爸爸的工作,很快又被調到日本,巧可鴨也才歡樂地回到熟悉的生活軌道。


 圖by巧可


創作者介紹
創作者 就醬&巧可 的頭像
就醬&巧可

就醬的營養午餐

就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(171) 人氣()