食材:高麗菜一顆、五花肉
調味料:黑糖、醬油

步驟:
1. 燒一鍋熱水,水滾後把五花肉切塊丟進去燙。五花肉燙到表面呈現白色就可以撈起。
2. 另起一油鍋,加少許黑糖,以小火炒成糖漿後,把燙好的五花肉下鍋,讓每一面均勻沾到糖漿。
3. 加入醬油和水,煮滾後,把高麗菜對切為四份,放入鍋中悶煮。
4. 高麗菜進鍋,滷汁煮滾後,轉小火悶煮直到最上層的高麗菜葉片也上色即可。



註:在燙五花肉的同時,就可以先起油鍋炒黑糖。五花肉一燙好,就可以馬上丟進糖漿裡。在這道菜,五花肉只是提味、增加滷汁濃郁香味的配角,所以用量不用多。(到攤子切個50塊五花肉就夠了)因為五花肉的油脂都被逼到醬汁裡,所以吃起來口感會很柴,通常不建議食用。


後記
本來想用滷汁順便滷冬瓜封,去菜市場的路上一直很high,心裡一直吶喊著:「冬瓜封、冬瓜封」~結果一到菜市場,脫口而出:「一根白蘿蔔」←我是腦殘嗎…

回家以後,也沒發現買錯了,直到吃晚餐,筷子插進去的一瞬間,才發現是白蘿蔔…所以圖片裡的偽冬瓜,其實是白蘿蔔!! orz

不過滷白蘿蔔,放涼後、冰起來,配啤酒超讚的!

圖by巧可

 

創作者介紹
創作者 就醬&巧可 的頭像
就醬&巧可

就醬的營養午餐

就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(32) 人氣()