以前教私立小學時,班上有一個小胖子叫Enoch,一年級,就已經52kg。(比他媽媽還重…)小朋友圓圓肉肉的,當然很可愛,不過他已經胖到不適用「圓圓、肉肉」的形容詞了。因此,他的媽媽也很擔心他過胖的情形,常常在聯絡簿裡,請我幫忙注意,營養午餐不要讓他盛第二次。←但是據說晚餐,媽媽都帶他吃麥當勞……不胖才有鬼!!!

小學的營養午餐,都是十一點半左右就已經煮好,用鐵盒悶到十二點。各種菜色的味道混合在一起,還加上蒸氣變成的水,整體看起來就讓人沒食慾。(連愛吃的我,都不想吃的狀態…)所以不論是小朋友還是我,通常都是勉強每道菜盛一點,只求吃飽,根本沒人會盛第二回合。←是誰規定每一道菜都要盛?有些菜色連我都不想吃耶!!!害我都得趁小朋友開始吃飯以後,再背對他們做假動作,假裝有挾我不想吃的菜!

短短半小時的午餐時間,對老師來說,簡直是比上課還辛苦。得要讓小朋友每道菜都盛到,乖乖吃完飯,洗盤子、刷牙,自己也得在這段時間內吃飽,行程真是匆促的不得了。有些小朋友,吃個午餐,總要我三催四請,才很不情願的舀一湯匙進嘴巴;就算嘴裡含了飯菜,有的人還是會眼神看著遠方、繼續神遊,得要我再三盯緊,逼著一秒嚼一下。←這位大哥,拎杯一秒鐘幾十萬上下的好嗎?

但是對於吃飯這件事,Enoch倒是完全不必我費心,就連常被我說像ㄆㄨㄣ一樣的營養午餐,他也總是非常捧場。(煮飯的阿桑一定很愛他!)就連小朋友最苦手的紅蘿蔔,他也照單全收,所以小朋友常趁我不注意的時候,把自己碗裡的紅蘿蔔整堆送給他。也因此,他的便當盒裡,菜色總是堆的跟小山一樣高,人家是連一人份都吃不完,他隨便都吃個兩三人份

先吃完午餐的小朋友,到走廊洗碗、刷牙準備午睡。Enoch則趁教室人少的時候,慢慢跺步到我旁邊,悄悄地說,「老師~我還有一點點餓耶。我可以再吃一點點嗎?」

天啊,一個圓滾滾的小孩,閃亮的大眼睛,只求多吃一點飯和菜,要是不讓他吃,我還算是人嗎!!?但是,他媽媽已經再三要求,不能吃第二回合了,所以我總是狠心的拒絕他,請他等到下午三點,就有下午點心。Enoch超懂事又超乖,我不讓他再吃,他也不吵不鬧、就乖乖去睡覺。

等到下午點心時間,小朋友總是急著吃完,要出去玩。Enoch就是有辦法,每一口都珍惜地,小心翼翼地放入口中,好像那一口是日本某蛋糕店空運來台的限量產品一樣!

每次看他吃東西的樣子,我都覺得,他天生就應該拍吃的廣告。不論多難吃的東西,只要送到他口中,他那圓圓的臉頰,就會馬上浮起仿佛吃到魚翅搬的美味,幸福地連眼睛都瞇了起來,滿足的享受食物。所以好幾次,我也忍不住,把自己的下午點心捐給他吃。←反正遇到芋頭包子之類的,我不愛的點心,送給他,他都會快樂地接受!這樣也好,總不能被小朋友發現,老師挑食吧…←MSN表情符號,請享用!更多表情符號,請點我!

到了學期末,「期末成果發表」來臨前,我決定讓小朋友演一齣英文話劇,還很慎重地幫大家租了戲服。(菜鳥老師都比較拼一點!)當然,Enoch的戲服,我直接幫他租了XL號。戲服送到學校的當天,小朋友都很期待地,衝到廁所換戲服。

換好戲服的小朋友,三三兩兩地跑回教室,互相討論著彼此的戲服。過了十幾分鐘,我發現有幾個小男生還沒回到教室;於是我請班長在教室維持秩序,親自突擊男生廁所,要看看他們幾個在摸什麼魚!

一到廁所,我看到好幾個小男生圍著Enoch。我就出聲問,「你們在幹麻?」

他們一看到我,就馬上搶著說「老師你租的太小了啦!!! Enoch穿不下去啦!!」

被眾星拱月圍在中間的Enoch,也滿臉不知是淚水還是汗水,難過地看著我。

原來,XL的褲子,雖然硬是套進去了,但是拉鍊完全拉不上去。我和幾個小朋友,就這樣擠在他旁邊,小朋友擠著肚子邊的肉,我則數著口令,打算趁他吸氣時,一鼓作氣把拉鍊拉上去!

經過五分多鐘,我們放棄了。眼看同學都有閃亮戲服,Enoch失望、落漠的眼神,看起來異常的可憐。但我也幫不上忙,只好在聯絡簿上寫下事發經過,請他媽媽在成果發表當天,讓Enoch穿和戲服同色系的衣服。

隔天,Enoch興沖沖地跑來跟我說,媽媽替他買了一個秘密道具,他一定可以穿進戲服!!!看見他這麼有自信,我就把戲服拿給他,讓他去試穿。

兩分鐘後,他就回到辦公室,開心地展示合身的戲服。(褲子的拉鍊竟然拉上去了!!!)我偷偷問他說,「可以告訴老師秘密道具是什麼嗎?」←有這種好東西,我幹麻減肥啊!!

他偷偷掀開戲服上衣,拉出看起來超緊的…..塑身褲! 沒錯,就是孕婦生完小孩後,為了瘦身穿的塑身衣,差別只是他只穿下半身。不過,也多虧了那件魔鬼塑身衣,Enoch才能穿進戲服,開心的和同學一起演話劇。



我本來不相信塑身衣的效果,但是目賭了,一天之內神奇擠進戲服後,當天放學,我回家馬上叫我媽幫我買了兩件塑身衣!!!! ←這種東西,未婚少女不好意思自己去買…

塑身衣,真是太神奇啦!!!!

圖by巧可

註:Enoch是小胖的化名,不是真的名字喔!!

 

本篇推薦選讀

我的第一份工作之外星青蛙入侵

保時捷把拔

就醬老師的偷懶體育課

奢侈的貴氣小學生

 

就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(85) 人氣()