昨天看到新聞提到,有一個颱風接近了。這讓我回想到,以前教小學時,最喜歡意外的假期 - 颱風假。而體育課,則是我最討厭的課。



因為教的是英文,每天下課後,還得花很多時間備課、準備教具、安排適合的活動和遊戲。舉例來說,一節45分鐘的英文課,通常要拆成下面幾個段落。

第一階段←暖場時間,讓還在廁所尿尿、還在偷寫回家功課的,回到位置。

覆習上一課的句型和單字。通常就是用英文和小朋友閒聊,但是得巧妙地把話題套進句型。像是:你昨天有看Keroro嗎? (過去式)

第二階段←算是正式開始上課~

開始教課文,課文通常是無聊的兩人對話。像是:
瑪莉:你有看過烏龜嗎? ←為什麼課本的人名,這三十年來都沒換過!?
約翰:沒有,我沒看過烏龜,但是我看過青蛙。←誰問你青蛙了啊!!!

第三階段←玩遊戲一點也不輕鬆啊~

拿出蠟筆,開始把課本上空白的動物塗上顏色。
曾經有天真的小鬼舉手問:「老師~烏龜是什麼顏色?」
我:「綠色啊~」
小鬼:「你是民進黨的厚!!!」←為什麼一年級就知道民進黨….

玩的遊戲,要是太常重覆,小朋友還會不爽、拒絕再玩!!! ←超難搞耶~
最後就是老師最喜歡的時間,小考!!!科科科~

一堂45分鐘的課,其實可能要花掉一、兩個小時備課、寫教案。所以,老師放學以後的時間,其實還是很忙,要做很多的準備!! ←犧牲了我玩線上遊戲團練的時間!!!!

因為是私立小學,所以雖然主要是教英文,還是得上一些體育課。對於宅宅我來說,討厭流汗,當然就更討厭上體育課了。可是對這些活潑好動的小鬼來說,體育課應該是最喜歡的課吧。←其實我個人最喜歡電腦課~科科科(阿宅老師)

所以,每到體育課,我都異常痛苦。冬天還好,外面寒風刺骨,連小朋友也不想離開溫暖的教室。可是一到夏天,簡直就是脫疆野馬一樣,下課時間,男生就已經自動集合,在走廊排隊等我帶他們去操場。←女生會用衛生紙沾水,敷在臉上,據說是要補充水份,敷臉….這些小鬼會不會太早熟!!!!



上體育課,其實是相當危險滴!!因為小朋友一個不小心,就會 A 踢到 B 、 C 的球打到 D 、 E 和 F 吵架、 G 故意推倒 H (不是那種推倒!!!)…

諸如此類的事,家長一個不爽就會衝到學校,指責老師不用心。但是,我只有兩隻眼睛,其實很難看住二三十隻活蹦亂跳、四處竄逃的小朋友;所以,我最常上的體育課活動是,裝死

沒錯,就是在炎熱的夏天,躺在充滿冷氣、涼爽的地板教室裡,進行一種非常緊張刺激,和大逃殺有的拼的正式運動比賽 – 裝死。←如果在野外森林遇到熊,就可以派上用場,多麼實用的一堂課啊!!!

大家可以四散在教室的各個角落,自在地躺在地上,大概只要十分鐘,這群小鬼就會睡著了!!!!等他們睡著以後,我就可以開始改聯絡簿上的錯字、改小考考卷、檢查回家功課,真是一舉數得。←說到聯絡簿,有些家長很愛寫英文,但是有拼錯或文法錯的地方,每次都讓我很為難,到底該不該改…

沒睡著的小朋友也不得閒,只要被我發現誰偷睜開眼睛,他就輸了!!畢竟是正式的比賽,當然是要有賞有罰。隔天中午的營養午餐(通常很難吃,其實每天都很難吃…) ,由全班票選最難吃的一道菜(競爭激烈!)輸的人要多舀一湯匙吃掉。相信我,如果當天營養午餐出現煎魚,連我都替輸的人掬一把同情的淚水。←營養午餐的煎魚,總是有辦法弄的又苦又鹹,連悶在鍋子裡半個小時的發黃青菜,都比煎魚美味十倍!!!

朋友知道了我教的體育課,都說以後小孩絕對不讓我教。其實我英文課都很努力的,只是體育課真的不是我的專長啊…←其實我的專長是電腦(洋洋得意的阿宅)

不過大家不用擔心,我已經不當老師很久了~

圖by巧可

創作者介紹
創作者 就醬&巧可 的頭像
就醬&巧可

就醬的營養午餐

就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(86) 人氣()