去英國唸書前,如果要我用四個字來形容大陸,我會用「減肥勝地」。因為我第一次到大陸探親(我爸,當時在東莞工作),就因為水土不服上吐下瀉。最慘的是從東莞到香港搭飛機的路上,搭的是大巴士,整路搖到我以為會客死異鄉,連到飛機上大家在吃飛機餐時,我還衝到廁所吐了出來。


誰會想到,到英國以後,課本裡寫的共匪,卻跟實際情況不太一樣。←我記得小時候,課本上都稱呼對岸同胞是「共匪」。但是長大以後我講共匪,大家都會笑我還活在「反攻大陸的年代」……


第一堂課,我就發現,「靠妖,班上三隻阿共!」身處共匪聚集的班級,對如果要統一寧願自殺的台獨份子我來說,簡直就是酷刑。果然,一下課,阿共就很自然的聚集到我旁邊,準備來個思想交流。


共匪一號:「聽說你是台灣人啊?


我態度驕傲地,輕點了頭:「是。」


共匪二號,露出少女崇拜的清澈眼神:「好樣得兒!我和我老公(共匪一號)特喜愛你們台灣,好想去阿里山和士林夜市兒!你去過阿里山嗎?」


我羞愧的說:「呃沒去過兒。」←迅速被北京腔影響


共匪一號非常激動:「台灣人竟然沒去過阿里山兒!!!!!那士林夜市呢?


我頭更低了:「士林夜市在台北兒我是高雄人兒所以也沒去過兒


共匪一號:「這什麼理由兒!!!台灣就那麼一點小不拉機兒,你怎麼都沒去過兒!!你這樣還算是從物產豐饒的寶島台灣來的嗎!!!


天啊,我出國前做足了功課,知道找教授要送有台灣意涵的小禮物,知道外國人最愛丹鳳眼、黑直長髮的台灣妹,但是沒人告訴我,台灣留學生出國前一定要去阿里山和士林夜市啊!


為了挽救我的形像,我試圖告訴阿共台灣真正流行的地方!


我:「阿里山那邊比較偏僻,年輕人不太常去的。士林夜士是騙觀光客的,東西都超貴的。現在台灣的年輕人,都流行去誠品。」




共匪二號:「誠品!!我聽過,是個好地方吶!有好多書,棒透了!


共匪一號:「那種地方書貴的要命兒,我聽說書最便宜的是在師大附近兒~


完了,身為高雄人,我不只沒去過阿里山、士林夜市,連師大我也沒去過為什麼這兩隻共匪,好像比我還瞭解台灣


終於,在他們夫妻倆向我介紹了全台灣的景點後(靠妖,拎杯才是台灣人耶!),他們很有默契地擠到我面前


共匪一號:「你別跟其他大陸人說兒,其實,我們好想到台灣兒,逛夜市兒!!!


共匪二號:「對啊,我真搞不懂兒,政府在想啥兒,硬是不讓你們獨立。要我說的話,台灣獨立挺好的兒,每天飛彈啥的兒,害我們都不能過去玩兒~


太感動了!!!!竟然有阿共支持台獨!!!!


但是他們也老實說,要是有其他大陸人在的場合,他們也只能跟著喊「台灣是大陸的一部份兒!!!」,免得到時候被清算。比起來,身在台灣的我們,真是幸福多了!←據說,當時他們的網路連到台灣,也只能看寵物的網站,其他類型的都會被鎖。


後記,因為太常跟阿共講話,後來打電話回家,講話都不自覺會捲舌兒

某次電話裡,我說了→

我媽在電話裡超激動的:「你到底在哪!!? 你沒去英國是不是? 你是不是偷偷跑去北京唸書了!!!! 還騙我去英國!?

 

 

相關文章

與北京夫妻檔的烤肉趣事收錄在「別鬧了!人生就醬」

 

就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(83) 人氣()