2005年,在經歷重重地獄般的試教磨鍊後,我終於獲選為某私立學校的國小老師。試教的過程就不提了,總之就是拖著放滿教具的行李箱,全台走透透的苦行之旅。

在得知終於錄取後,滿心期待著開學的來臨~
內心吶喊著...

「童言童語的小正太、眼睛水汪汪的小蘿莉,我~~來~~了~~」

幸運地,我被分配為一年級的導師。

一年級,是一個很奇妙的年齡層。一年級的學生,因為剛脫離幼稚園,來到不熟悉的國小校園,通常都有相當的恐懼感。覺得國小老師比較兇、沒有下午點心可以吃、國字很難寫、圈詞跟不上老師唸的速度、上課要舉手才能出去尿尿....等,都是一年級的小朋友每天煩惱的事。

一年級最重要的特色是,肛門的括約肌,還沒有自制能力。也就是說,常常會有人,因為一時緊張,在課堂上坐在椅子上,突然就大便了...

身為一個含羞少女,老娘這輩子還沒碰過別人屁股(家裡養的狗不算的話)。但是當小正太哭的驚鴻遍野,連隔壁班老師都以為發生了虐童事件而衝過來關心時,我也只能放下少女的矜持,帶他到廁所幫他洗屁股,連大象都一目瞭然。

我與大象的第一次近距離接觸,竟然是和一個7歲的正太,還是滿屁股屎的狀態...

除了括約肌外,一年級的學生,聊天的話題,還滿像大人的。

小蘿莉1號:「今年寒假你要去哪裡玩?」
小正太2號:「我把拔馬麻都要工作,可能只能去日本玩幾天吧...」
小蘿莉3號:「好好喔! 我又要陪我麻麻去美國讀書,都不能出去玩...」
老師的 OS:「可以帶老師一起去嗎?」

身為英文老師,每天的英文課,都是最痛苦的時候。因為這年頭,教英文好像非得要唱唱跳跳、活潑玩遊戲才行。每天回家,都還得絞盡腦汁想明天課程的活動。要是活動很冷,小朋友不捧場,氣氛會很尷尬,要是太好玩,小朋友又會瘋狂大吼,場面無法控制。

像是有一次,教到自然發音,這東西70年次前的大概沒聽過,總之就是現在主流的發音方式教學。字卡上會寫上音標,老師指到那張,小朋友就要唸出那張閃卡(flash card)的發音。不幸的是,有一張是 /ku/

沒錯,就是.....



抽到的小正太,自信滿滿的唸了 /ku/ 之後,情況失控了...

全班開始kukukukukukukukuku

接著,有人開始共鳴了

kerokerokerokerokerokero........

我哭笑不得的站在講台上,不知該錄下這全班共鳴的畫面上網分享,還是該制止這群外星青蛙攻佔我的上課時間。不過,20隻青蛙共鳴的畫面,還滿震撼的。

經過這些人小鬼大的惡魔磨鍊下,我已經越來越能掌控他們的心思了。其實現在家長都很忙,小朋友更需要大人的關心,有時候不需要獎品,只要給他們一個溫暖的擁抱,小朋友就很開心了!←僅限未接受世間險惡的低年級,高年級,通常還是會喜歡高級的獎品...

每到下課時間,各式各樣的小蘿莉和正太,都在走廊排隊等著給我抱抱呢! (得意)

當這些小朋友,用軟軟甜甜的聲音說「就醬老師好像麻麻喔~~」,真是超可愛的,可以馬上忘記他可能十分鐘前才因為營養午餐堅持不吃紅蘿蔔,吐在教室角落而被我處罰。

不過工作真是經驗的累積,薑果然是老的辣。最近我發現我同事,竟然開始要二年級的學生打禪。沒錯,就是全班坐在教室地上,小朋友要盤腿正坐,閉目養神。然後同事會開始播放大悲咒,要全班融入大悲咒的世界。然後,半小時後,她會問小朋友,「剛剛有看到佛祖的請舉手

全班都會舉手。

我一開始也嚇到,「這年頭的學生這麼有慧根!老娘也跟著見佛祖一面好了!」

後來經過我明察暗訪之下,小朋友才老實說
「一定要講有看到佛祖啦!說沒看到的話,老師又會播大悲咒播到下課捏!」

.......資深國小老師,真不是簡單角色........我果然還太嫩了...

圖by巧可

 

本篇推薦選讀

奢侈的貴氣小學生

保時捷把拔

就醬老師的偷懶體育課

小胖的困擾

 

 

 

就醬&巧可 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()